您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年9月19日

本文来自: 2018-09-19 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

全市“乡村振兴巾帼行动”暨助推脱贫攻坚现场会在我区召开

9月18号,全市“乡村振兴巾帼行动”暨助推脱贫攻坚现场会在我区召开。市妇联组织全市各级的妇女代表一同对我区巾帼脱贫示范基地进行实地观摩学习,凤县、千阳及我区妇联代表在会上做了交流发言。

今年以来,我区以实施乡村振兴战略为契机,结合脱贫攻坚这一重大政治任务,充分发挥了各级妇女组织桥梁纽带作用,上半年为全区179名贫困妇女发放民生项目款28.4万元,不断加强“妇女之家、家长学校、妇女儿童维权工作站”等阵地建设,以建档立卡的贫困妇女为重点对象,开展各类培训18场次,参与妇女3600余人,全区创建巾帼脱贫基地4个,巾帼创业基地5个,优秀妇女专业合作社36个,全区妇女工作呈现出蓬勃发展的良好态势。

市妇联主席王春霞在讲话中指出,全市各级妇联组织要加大实施乡村振兴战略的政策宣传,深入挖掘、树立身边的先进典型;要坚持把教育培训作为提高农村妇女素质、增强农村妇女增收致富能力的重要基础,多途径、多渠道开展现代农业实用技术、电子商务、乡村旅游、手工制作、家政服务等技能培训,助力乡村振新战略的稳步实施;要大力发展妇女手工、巾帼家政产业,在农村一二三产业融合发展中不断拓宽妇女创业致富渠道,引导广大农村妇女立足家庭创建,助推乡村生态文明建设。

王春霞要求各级妇联组织要以开展“巾帼扶志千村行”活动为抓手,积极开展各类扶贫项目,推动基层妇联执委、农村致富女带头人和女企业家等与贫困妇女结对帮扶,充分妇女在脱贫攻坚工作中半边天的作用。同时,要严肃开展巾帼扶贫领域作风问题专项排查治理工作,深入开展自查自纠,深刻剖析原因,查找不足,弥补短板,确保整改到位,以实际行动助力脱贫攻坚和乡村振兴战略的顺利实施。

区委常委、组织部长裴振强出席会议并致辞。(记者:李小兵)

王万庆督查公共基础设施管理“1+7”和环保整改工作

9月18日,区委副书记、区长王万庆到阳平镇和周原镇检查督导农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚“1+7”工作和中央环保督查反馈问题整改情况。

王万庆先后前往阳平镇政府、阳平镇联合村、周原镇油坊村、西刘村,详细听取脱贫攻坚及农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚“1+7”工作开展情况,并深入阳平镇生活污水处理厂、周原镇曼德纺织、方晟生物科技有限公司督查中央环保督查反馈问题整改落实情况。

在检查农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚工作时,王万庆详细了解每个村的管理人员责任落实情况,随机电话抽查了管理人员对工作的知晓程度,询问镇村资金是否到账、如何管理等情况。王万庆指出,农村公共基础设施管理助力脱贫攻坚“1+7”工作是立足提升脱贫质量和实施乡村振兴战略,深化农村公共基础设施管护体制改革,建设农村幸福美丽新家园的创新举措。各镇村要把管好用好农村公共基础设施作为提高农村生产力、发展现代农业、改善农村面貌、助力脱贫攻坚的有力抓手,创新管理机制,落实管护责任,采取有效措施,全力抓好落实。要结合各村实际,全面梳理管护任务,明确职责和工作要求,以规范管理、压实责任、提高管护水平为目的,形成流程清晰、操作性强的长效工作机制。要加强资金管理,严格落实资金管控,确保专人专账专管。要继续加大农村公共基础设施管理人员的培训力度,切实提高管护人员的工作能力和水平,确保农村公共基础设施助力脱贫攻坚工作落到实处,取得实效。

在检查中央环保督查反馈问题整改工作时,王万庆指出,环境就是民生,要坚持把环保督察反馈问题整改作为当前环保工作的重中之重,提高政治站位,切实增强加快环保督察反馈问题整改工作的思想自觉和行动自觉,认真领会中央和省市委对于推进生态环保整治工作的坚定决心和良苦用心,扎扎实实把所有问题整改到位。要坚持问题导向,聚焦聚力重点难点,严格对照整改时间节点,自我加压,倒排工期,严格把握工作标准,切实维护群众利益,真正以敢担当的勇气攻克环境污染整治任务。要加强组织领导,强化党政同责,凝聚工作合力,加强作风建设,真正以更科学的机制打赢污染防治攻坚战,确保中央环保督察反馈问题整改工作不折不扣全面完成。(记者:杨利军)   

市委联合检查组在陈仓区暗访中办督查组反馈意见整改工作

9月17日,市委联合检查组深入我区周原镇、阳平镇、政务大厅、陈仓电视台、区发改局对中央办公厅督查组专项督查反馈意见整改工作进行了暗访检查。

反馈会上,区委副书记张晓军,区委常委、宣传部长魏林区委常委、组织部长裴振强区委常委、常务副区长景行军及区政法委、区纪委先后汇报了我区综合协调组干部作风组舆论环境组营商环境组政法工作组纪检监察组整改工作进展情况。

市委联合检查组组长、市委督查室主任王登科通报了联合检查组暗访检查情况,指出了暗访发现的问题和不足,并为我区扎实开展整改工作提出了建议希望我区进一步深刻领会,切实抓好整改落实,不断巩固检查工作成果。

张晓军在讲话中要求,做好中办督查组反馈意见整改工作是落实“两个坚决维护”的具体行动,是加快富强美丽新城区建设、推动高质量发展的重要契机。我区各专项整改工作组要进一步提高政治站位,以这次市对区工作检查为契机,认真对照检查组反馈的问题和建议,逐一分析原因,深挖问题症结,拿出切实可行管用的整改措施,全力以赴抓好整改落实,确保各项工作任务圆满完成。区委督查室要进一步加大督查指导工作力度,对市委联合检查组指出的问题及责任单位进行重点督查、跟踪督查,真正把责任和压力传导到位,确保中办督查组反馈问题整改工作在我区取得实实在在的效果。记者:杨利军   

我区考察团赴富县考察学习融媒体中心建设工作

918号,区委常委、宣传部长魏林带领区委宣传部、区政府办、区委组织部、区财政局、编办、广播电视台、广电网络公司等相关单位负责人,前往延安市富县参观学习融媒体中心建设工作。

在富县融媒体中心主任袁治平的陪同下,我区考察团一行认真参观了富县融媒体中心工作区域,现场听取工作人员就富县融媒体改革发展历程、中央厨房平台功能板块和运作情况的介绍,并与富县融媒体中心工作人员展开座谈,就相关改革融合工作进行深入讨论交流。

据了解,富县融媒体中心成立一年来,按照标准性、可用性、安全性、扩展性、管理性、开放性、维护性的原则规范,使各系统在科学、合理的总体规划下,分步实施。先后建成融媒体中央厨房系统、融媒体舆情监测系统、融媒体多终端呈现系统,实现了融媒体中心素材内容和成片条目及文稿内容的存储、共享。通过提供统一的界面,采用分部门、分岗位、分级别的权限管理,使用人员可以在任何地点通过互联网或专网登录和使用该系统,并完成融媒体中心内容资源的统一管理,统一发布,极大的提高了信息发布效率,为我省融媒体改革工作探索出了可持续发展的新路子,总结了成功经验。

座谈会上,富县融媒体中心负责人重点就融媒体中心的发展理念、组织机构、工作流程、技术优势和运营模式做了详细介绍。区委常委、宣传部长魏林在讲话中说,富县融媒体中心在融媒体改革工作中,率先破冰,为全省的县级媒体融合工作树立了标杆,做出了榜样,起到了示范。富县融媒体中心的一系列改革融合工作,值得我区宣传机构认真思考、借鉴和学习。在今后融媒体工作中,我区要进一步加强与富县的沟通、交流和联动,进一步拓宽工作思路,共同探索、携手走出新时代下传统媒体和新媒体深度融合的发展新路。(记者: 焦琼辉