您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年9月20日

本文来自: 2018-09-21 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

市委常委常务副市长马赟检查我区安全生产工作

近日,市委常委、常务副市长马赟带领市政府办、市交通运输局、市安监局、交警支队相关负责人在区长王万庆等的陪同下,来我区检查指导安全生产工作。

马赟一行先后前往周原道路交通检查站、中石化陕西宝鸡石油分公司油库、青岛啤酒汉斯宝鸡有限公司,实地查看了道路交通、危险化学品、重点企业安全生产各项工作。

在检查中,马赟要求我区要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真贯彻党中央、国务院决策部署,牢固树立安全发展理念,切实维护人民群众生命财产安全。要提高认识,进一步增强安全生产工作的责任感、紧迫感和使命感,全力创造一个持续稳定的安全环境。要扎实做好道路交通危险化学品等重点领域的隐患排查治理和督导检查工作,深入排查存在的安全隐患和问题,切实抓好问题整改落实,加强源头安全管控,落实执法主体责任,要通过严格执法,严厉处罚、依法整治一批问题突出的生产经营单位和非法违法、违规违章行为,倒逼企业落实安全生产主体责任,确保安全生产形势持续稳定。

马赟要求我区要切实履行好领导和组织责任,各有关部门要切实履行好监管责任,做到安全责任横向到边、纵向到底。要不断加强宣传教育,努力提升全民安全意识,加强对企业负责人、安全管理人员、特殊工种岗位人员的安全培训,不断提升安全生产监督管理水平。

今年以来,我区认真贯彻中办、国办《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和市委市政府《关于推进安全生产领域改革发展的意见》,以4个规范安全生产监管制式蓝本为抓手,全面落实安全生产事故隐患排查治理月通报制度, 从制度上创新工作举措,从行动上强化安全生产监管力度,严格落实了各项安全生产责任制,确保了全区安全生产形势稳定向好。(记者:罗小刚)

我区西部山区最大砂场开始拆除

    9月18号,区委常委、区政府副区长苟晓明带领水利、公安等相关部门联合执法,对坪头镇庙沟村砂石场进行拆除。

8月初开始,区水利局根据区政府安排,抽调骨干力量组成两个工作组,按区域、分片段,对全区所有非法采砂场进行集中整治,严厉打击河道内采砂、采石、乱排、乱倒、乱建等违法行为。截止9月17日,已彻底拆除坪头、拓石、贾村、县功等镇非法砂场12处,拆除料台11处,筛砂设备11套,移除抽砂船1艘,清理堆料7400 m3,覆盖堆料127200 m3。同时,落实了渭河中游段砂场包抓制度,由水利系统6个基层单位包抓6家砂场,全面落实“6个100%”管理措施。

    在前期工作基础上,当天下午,区委常委、副区长苟晓明现场指挥,对坪头镇庙沟村砂石场进行拆除,共动用吊车、挖掘机等机械4台,拆除传送带3条。

苟晓明要求,我区范围内的违法采沙场要坚决拆除采沙设备、坚决破拆洗沙平台、坚决平整采沙用地,按照“党政同责、一岗双责、违规追责”的要求倒排时间,限期拆除,对无合法经营手续的沙场,一律予以关停取缔;对逾期未拆除、包庇纵容违法沙场经营活动的,要依法对相关单位和责任人予以责任追究;对拒不配合拆除的采沙场,由水利、国土等部门配合依法依规进行强制拆除;对寻衅滋事阻挠拆除工作的人员,由公安机关负责坚决依法处置。各相关职能部门要采取现场驻守等方式加快拆除清理进度,确保在9月底前全面完成砂场清理整治任务。(记者:马卫刚)

我区召开“九龙山杯”生态半程马拉松赛筹备工作现场会

9月18号,我区召开“九龙山杯”2018陕西宝鸡•陈仓生态半程马拉松赛筹备工作现场会。区政府副区长姚俊峰出席会议并讲话。

会议召集公安、交警、卫计、市场监管、供电、通讯等部门和育才集团相关负责人齐聚陈仓生态马拉松赛比赛现场,大家沿比赛线路熟悉了比赛场地和环境;听取赛事运营公司的相关筹备工作情况汇报;各部门根据自己的职能分工及现场情况分别交流了意见和建议。

区政府副区长姚俊峰在讲话时指出,此次赛事是提升城市形象、推介旅游品牌、彰显综合实力的绝佳契机,也是全省首次在景区内举办的景观赛事。前一阶段筹备工作取得了阶段性成效。现在距离赛事鸣枪开跑的时间不足一月,时间紧,任务重,全区各级各部门要严格按照市区两级政府统一部署和赛事专业要求,全力以赴做好各项筹备工作。

姚俊峰就进一步做好赛事筹备工作提出要求。一要提高认识,高度重视。此次赛事的组织难度、公共资源调配,活动产生的社会效益和经济效益,传递的体育价值和运动理念,是许多赛事都不可比拟的。区级各部门要积极争取上级相关部门支持,要站在省市级高度谋划本次赛事,按照国际赛事的水准配置相应资源,在筹备工作过程中,站位要高,视野要宽,思维要新,办法要活。二要明确目标,夯实责任。筹备工作要抓好氛围营造。动员广大干部群众争当志愿者,要有“人来宝鸡我欢迎,人赞陈仓我光荣”的主人翁意识。各部门要制定工作方案和应急预案,明确责任分工。把筹备工作细化到具体事项,把职责划分到具体单位,把责任落实到具体人头。三要开展演练,强化督查。赛前相关部门和单位要开展专项演练和综合演练,全面提高赛事组织水平和应急处置能力。政府将对各部门和单位工作进展情况进行督查,对严重失职,影响赛事筹备工作进展的单位和个人要严肃问责追责,对成绩显著的单位和个人将予以表彰奖励。(通讯员:苏小勇 )

区科协举办青少年法制安全讲座