您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年9月21日

本文来自: 2018-09-21 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

“七五”普法中期督察组来我区督导检查

9月20号下午,省司法厅副厅长师建平一行6人来我区督导检查“七五”普法工作。

在市区领导贺东、张晓军、李省堂、黄晖等的陪同下,师建平一行先后深入东关街道巩家泉村、千渭街道茗苑社区等地,通过实地走访、查阅资料、听取汇报等方式,对我区普法工作开展情况进行了全面深入的了解。

“七五”普法以来,全区司法行政工作以“服务全区大局建设法治陈仓”为主线,强化法治思维,遵循法制方式,改善法律服务,以新发展理念为引领,服务大局、服务发展、服务民生、服务社会,扎实开展“百日矛盾纠纷排查化解”、“走基层抓化解强基础促和谐”等活动,截止目前,各级调委会共排查矛盾纠纷89次,预防纠纷124件,调解案件864件,调解成功852件,认真落实人民调解”以案定补“标准,有力维护了社会和谐稳定和长治久安。

督导组对我区“七五”普法工作取得的成绩给予了充分肯定,督导组要求,我区在今后工作中要进一步完善工作机制,强化责任,形成合力,提高运用法治思维和法治方式的能力,全面深入推进坚持依法办事、执法为民、公正司法;要进一步创新普法工作思路,丰富法制宣传内容和形式,加强普法理论研究,强化青少年法制宣传教育,切实增强全社会学法尊法守法用法的意识;要进一步落实普法责任制,坚持“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”普法主体责任,努力营造透明、高效、有序的法治环境,不断推进法治政府、法治城市建设进程。(记者:马卫刚)

区人大开展消费者权益保护法贯彻执行情况专题视察

按照区人大2018年工作安排,连日来,区人大常委会副主任廖晓霞,区政府副区长、公安陈仓分局局长黄晖带领部分区人大代表对我区贯彻实施《中华人民共和国消费者权益保护法》和《陕西省消费者权益保护条例》贯彻执行情况进行集中视察。

两天来,视察组一行先后前往九龙山国际旅游度假区、陈仓移动公司、陈仓佳美家超市、陈仓金谷广场、育才酒店采取实地走访、查看资料,听取汇报等形式对各企业服务质量、消费安全、消费维权等工作进行视察。每到一处,视察组都认真听,仔细看,对我区各服务企业贯彻落实《中华人民共和国消费者权益保护法》和《陕西省消费者权益保护条例》情况进行深入了解,并与企业负责人和工作人员详细交谈,听取大家对贯彻落实工作的意见建议。

在随后召开的座谈会上,人大代表结合视察中发现的问题,对网络购物、电信服务、食品保健品和消费服务、住房消费及服务、家用电器等群众反映比较强烈的领域存在的损害消费者合法权益行为,消协依法履职保护消费者合法权益的情况、重要制度的落实情况及存在的问题做了交流。

区委常委、常务副区长景行军在讲话中指出,人大代表开展视察调研,是宪法和法律赋予人大代表的职责。各级人大代表要积极参政议政,广泛开展视察调研,依法监督,掌握实情,扎实开展执法检查各项工作,认真查找问题倾听群众呼声,督促解决法律法规实施过程中存在的突出矛盾和问题,督促各级各部门行政执法机关严格执法,进一步增强消费产品供给者和消费者的法治观念,为完善相关体制机制和区地方性法规的修改打下坚实基础。各相关部门要牢固树立宪法和法律至上理念,加强信息交换和意见沟通,直面检查中暴露出的问题,落实好整改措施,全面提升我区省消费维权水平。

区人大常委会副主任廖霞汇报视察情况。(记者:罗小刚)

全市创业担保贷款政策宣传月活动在我区启动

今天上午,全市创业担保贷款政策宣传月活动在我区启动,现场为创业人员、创业担保信用村、创业担保贷款示范户发放了贷款、授予了牌匾。

今年宣传活动的主题是“你创业,我帮扶,助推就业创业”。近年来,我区始终坚持把创业就业作为改善民生、促进富民强区工程的一项重要工作来抓,创业担保贷款作为支持创业就业重要手段,先后印发创业担保贷款实施办法,完善工作流程,创新工作机制,创业担保贷款扶持效果进一步显现。自2007年创业担保贷款政策实施以来,全区累计发放担保贷款8.3亿元,扶持就业4645人,直接或间接带动就业11.6万人,带动贫困户就业100余人,有力地促进了全区创业就业工作的长足发展。

【同期声】赤沙玉恒专业合作社 白恒哲  自从2012年玉禽专业合作社成立以来,劳动就业局的创业担保贷款对企业的推动起到很大的作用,一个是政策的贴息贷款,贴息贷款包括担保,贷款担保这两方面解决了企业资金难问题,这些贷款主要是用于企业的种植、养殖,包括销售方面也是合作社在正常生产、发展当中,逐渐壮大。

同期声】宝鸡顺迪汽车服务有限公司 高阳  我们宝鸡顺迪汽车服务有限公司在发展的这几年当中,遇到许多资金上的一些困难,陈仓区小额担保贷款中心了解这一情况后,给予我们很大的支持和帮助,给我们贴息100万,使得我们企业目前为止是宝鸡市这个行业里面是遥遥领先。

据了解,此次宣传活动将通过有声势、有内容、有特色、有实效的政策宣传,使创业担保贷款政策措施和创业就业惠民政策人人皆知,家喻户晓,促进全市创业担保贷款工作又好又快发展,为“大众创业、万众创新”和建设最具幸福感城市做出新的更大的贡献!(记者:李小兵)

区老龄办给敬老院老人中秋献爱心

吃着月饼看着戏,个个心里甜蜜蜜921号,在中秋佳节到来之际,区老龄办组织带领虢镇养老服务中心的为老志愿者一行二十多人,来到区中心敬老院, 给这里的五保老人唱戏献爱心,并向老人们送上中秋节和重阳节最美好的祝福。他们给敬老院132名老人,每人买来了一份月饼、苹果、石榴和酥梨等,并帮助老人打扫室内外卫生,经过简短的开场仪式后,为老志愿者给每位老人分发了月饼水果等,老人们边吃月饼边看戏,个个脸上都挂满了笑容,整个敬老院其乐融融,演职人员们也觉得我们每个人都有老的时候,他们也毫不保留地拿出各自的绝活,你一段、他一折,精彩纷呈,博得了敬老院领导和老人们的阵阵掌声。(记者:张斌强)

我区举行2018年“我们的节日·中秋节”主题示范活动

9月20日下午,陈仓区2018年“我们的节日·中秋节”主题示范活动在虢镇中学举行。

本次活动由全区未成年人思想道德建设工作领导小组、区委宣传部、区文明办主办的,旨在进一步发掘“我们的节日·中秋节”文化的内涵,弘扬中华优秀传统文化,加强中小学爱国主义教育,扎实推进社会主义核心价值观在学校等基层单位落细落小落实。

活动中,虢镇中学的学生们表演了丰富多彩的节目,在欢乐喜庆中倡导文明新风,叫响“我们的节日”活动品牌。驻区省级及其以上文明单位和拟建省级文明单位的40多家单位负责人、城区各直属学校主管校长及虢镇中学全体师生近4000人参加了活动。(记者:杨利军)