您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年9月26日

本文来自: 2018-09-26 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

我区召开脱贫攻坚“两对两补”暨环保整改重点工作推进会

9月25号上午,区委区政府召开全区脱贫攻坚“两对两补”暨环保整改重点工作推进会。区委副书记、区长王万庆出席会议并讲话。区级所有在家领导,各镇街党政主要负责人,承担脱贫攻坚任务和环保督查涉及的所有区级部门主要负责人参加会议。

会上,区委副书记张晓军对全区脱贫攻坚“两对两补”进行了安排部署,区委常委、常务副区长景行军对全区环保大气污染强化督查反馈问题整改工作进行了安排部署,区扶贫办、区工信局、县功镇阳平镇分别做了表态发言。

王万庆在讲话时强调,全区各级要以省上“两对两补”工作为契机,按照市上“百日会战”部署要求,结合我区实际,扎实开展“两对两补”,拿出超常规举措,全力以赴补短板、强弱项,提升工作实效,提升工作水平,确保全区脱贫攻坚工作质量迅速提升,脱贫成效经得起检验,在年度考评中迎头赶上。各镇街、各部门要盯死靠牢,一村一村筛、一户一户过,让每一个脱贫户高线达标、让每一名贫困群众稳定脱贫,确保今年28个村,1933户,6780人年度退出任务按时完成。

在谈到环保整改工作时,王万庆要求,各级领导干部要坚决摒弃短期过关思想、侥幸应付心理,坚持短期治标与长期治本相结合,着力完善工作思路、健全工作机制、夯实工作基础,从打被动仗转向打主动仗,从被动做好整改向主动出击整治转变,掌握工作主动权。各镇街、部门要以工业散乱污企业排查整治为重点,对现有环保问题进行拉网式主动排查,列出问题清单抓整改,切实解决平时不作为、慢作为等问题,确保每个相关部门、镇街都要有一个准确、清晰的问题整改清单,力争把环保问题解决在上级督办、反馈、追责之前。(记者:马卫刚)

王万庆检查国庆节前安全生产工作

国庆假期即将来临,25日,区委副书记、区长王万庆带领区政府办、区安监局有关部门负责人,深入城区加气站、超市、汽车站检查安全生产工作。

在南环路加气站,王万庆对加气站安全检查记录、设备报检记录,人员持证上岗情况等安全管理台账进行了检查。王万庆强调,安全生产事关人民福祉、事关发展大局。燃气作为高危行业,要时刻紧绷安全生产这根弦,加强日常运行的安全管理,严格落实安全生产各项制度措施,严防各类安全事故发生。涉燃企业要切实担负起主体责任,切实加大对职工的安全教育、培训,提升突发事件的应急处置能力,把安全管理工作做细、做扎实,做到应急保障得力。行业主管部门要切实担起监管责任,从严从实开展安全生产大检查,督促企业落细落实主体责任,确保各项制度落实到位。

在宝商家美佳超市,王万庆重点对超市的消防应急设施、安全疏散通道、消防安全指示标志进行了检查,并现场向超市负责人和安全管理员提问,了解员工对消防安全知识的掌握情况。王万庆强调,超市是人员密集场所,必须时刻保持警惕,进一步完善消防安全设施,加强内部管理,提高所有员工的安全意识和消防安全防控能力,确保市民的生命财产安全。在检查超市食品安全时,王万庆详细询问了熟食品的价格、标签标识及管理规范,听取了超市负责人落实食品安全制度的相关汇报。王万庆指出,在节前、节日期间一定要加强食品安全检测,认真实施食品备案和准入制度,把好食品准入关,确保节日食品安全。各相关部门要强化监管执法,让广大人民群众买得放心,吃得安全。

在陈仓客运站,王万庆重点检查了进站安检、候车厅、发车区、车辆安全检测等区域工作情况,并详细了解了车站国庆期间客运准备工作。王万庆要求,国庆期间交通部门要严格落实安全生产工作方案和紧急突发事件处理应急预案,对人员密集场所和道路交通等重点领域要严防死守,确保不发生安全生产事故;要加大安全巡视工作力度,及时发现、及时消除安全隐患。客运站要科学运营,合理调度,确保运力充足,让旅客平安走、放心走;同时要加强安保力度,确保群众生命财产安全,确保群众过一个安全祥和的国庆节。(记者:杨利军)

省地方志办公室来我区调研村史馆建设工作

9月21日下午,省地方志办公室主任雷湛一行在副市长李瑛,区委常委、副区长苟晓明的陪同下来我区调研村史馆建设工作。

在西秦村村史馆,调研组一行认真听取了西秦村村史馆建设发展情况,并听取了西秦村历史传承,发展现状及村史馆建设过程中遇到的困难和问题。

西秦村村史馆是宝鸡市首个建成投用的村史馆,2014年10月正式对外开放。馆内展品陈设历史悠久、文化底蕴深厚,分为土地改革、建社入社、改革开放等四个部分,充分展示了西秦村自建国初期到改革开放以来的发展进程,处处彰显着思想道德教育和文明健康生活方式的浓厚氛围。该村曾是陕西省农业生产红旗大队和先进典型,先后56次荣获省、市、县、区各类褒奖。展馆布展处处呈现出浓浓的家国情怀,近年来,西秦村的美丽乡村文明家园建设成效显著,班子建设、产业发展都取得了长足进展,村容村貌也焕然一新,乡风文明更是该村新农村建设的灵魂,受到村民的一致好评。

调研组一行对我区西秦村村馆史的建设发展工作给予充分肯定,希望我区能持之以恒抓好村史馆建设工作,深入挖掘文化底蕴,突出地域特色和本土优势,全面反映全区在新农村建设过程中的历史和时代风貌,进一步激发广大群众尊崇优秀传统、热爱故土家乡的热情。(记者:罗小刚

沙市开福区政协来区考察地名保护工作

9月21,湖南省长沙市开福区政协主席熊建伟、副主席杨艳一行来我考察地名保护与传承工作。

在座谈会上,区政协主席惠军岐向考察团来我区考察表示欢迎,并详细介绍了我区基本区情。区民政局负责人向考察团介绍了我区老地名保护与传承工作的主要做法及几点体会。

考察团对我老地名保护与传承工作给予了高度肯定。认为我通过编撰志书类产品、地名标准化处理、地名标志设置、开发建设、开展各类地名文化活动等形式保护老地名的做法和经验值得学习借鉴。希望双方今后加强交流沟通,携手共进,共同推动两地地名公共文化服务体系建设健康快速发展。

座谈会上,区政协与开福区政协互赠了图书,表示将进一步加强两地交流联系,实现共同提高。

当天,考察团还参观了区档案局爱国主义教育基地展馆。区政协副主席李军会陪同考察。(记者:马卫刚)

区政府召开“四好农村路”建设工作推进会

9月21日,区政府召开“四好农村路”建设工作推进会,区政府副区长高君出席会议并讲话。

高君强调,加强“四好农村路”建设是习近平总书记亲自提出、亲自推动的一项民心、民生工程,是新时代实施乡村振兴战略、打赢脱贫攻坚战、推进农业农村现代化的一项重要举措,也是我区做好农村公路建设工作的根本遵循。各级各部门要提高政治站位,切实增强思想自觉,高质量建设“四好农村路”,以解决农村发展不平衡不充分问题为主攻方向,持续优化农村路网布局,着力补齐农村特别是贫困地区发展短板,更好助力脱贫攻坚、促进乡村振兴。要抓好交通脱贫攻坚、全力巩固建设成果、创新完善“交通+扶贫”政策、抓好“四好农村路”示范创建等具体工作,突出重点,全面推进,确保圆满完成全年目标任务,不断提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。

会上,区交通局对“四好农村路”建设工作进行了具体安排,周原镇、慕仪镇作了表态发言。

会议指出,近年来我区积极推进农村公路“最后一公里”项目建设,实现了三年任务两年完成的目标,全区农村道路交通条件得到了大幅改善,农村交通面貌焕然一新,在全省率先将水泥路修到了农民家门口。截止2018年6月底,全区农村公路总里程3053公里,157个建制村通畅率达100%,1529个村民小组通畅率达85%,川源有条件农户门前水泥硬化率达80%。从今年起,我区围绕“建好、管好、护好、运营好”农村公路总目标,以“四好农村路”示范创建为抓手,统筹推进“建管养运”健康协调可持续发展,力争通过三年集中攻坚,成功创建市级示范县、市级示范镇2个、市级示范村8个,确保我区“四好农村路”建设走在全市前列,为实施乡村振兴战略、全面实现小康社会提供坚实的交通保障。(记者:杨利军 )