您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年9月27日

本文来自: 2018-09-27 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

市人大检查组对我区开展执法检查

9月25号,市人大检查组深入我区就贯彻实施大气污染防治“一法一条例”及《秦岭生态环境保护条例》开展情况进行了执法检查。

区人大常委会副主任廖晓霞、区政府副区长姚俊锋的陪同下检查组实地查看了我区奥瑞金有限公司燃气锅炉低氮排放改造工程进展情况。

近年来,我区认真贯彻执行《大气污染防治法》《陕西省大气污染防治条例》“一法一条例”,牢固树立和切实践行“绿水青山就是金山银山”的理念,把大气污染防治工作作为全区工作的重大职责和促进社会经济科学发展的重要举措来抓,坚持以改善大气环境质量,增强人民蓝天幸福感为目标,以铁腕治霾、科学治霾、协同治霾为主线,大力强化环保理念和法制意识,不断创新工作方式方法,环境空气质量明显改善。

截至目前,全区通过采取煤改气、煤改电、锅炉拆改等各项措施,共削减燃煤消耗30440吨,累计拆除燃煤锅炉331台。完成改气3277户;完成改电1827户;完成改炕6207户%;完成改暖892户%;完成改灶11722户。完成餐饮业油烟治理245户;31户油库、加油站完成油气三次回收改造;完成23户汽车4S店、汽修厂、企业挥发性有机物治理任务。在贯彻实施《秦岭生态环境保护条例》工作中,全区上下坚持以《秦岭生态环境保护条例》《宝鸡市秦岭生态环境保护规划》为指导,坚持问题导向、强化问题排查狠抓问题整治着力构建长效机制不折不扣地把条例各项要求和秦岭生态环境保护各项任务落到实处破坏秦岭生态环境问题得到有效遏制全区累计组织参与排查核查整改的干部1700余人次对涉及秦岭地区的坪头镇5个村和拓石镇1个村进行了拉网式排查全区共确认涉秦岭地区问题清单22累计完成覆土面积9.015万平方米复垦林地2973平方米清理覆盖堆料1.16万余立方米清运建材15万块破坏秦岭生态环境问题已得到有效整治有效遏制记者: 李小兵

区人大调研政府办理人大代表建议情况

连日来,区人大组织部分人大代表对区政府办理区三届人大二次会议代表建议、批评意见情况进行调研检查。

在区人大常委会副主任刘关良的带领下,人大代表一行先后深入我区周原镇、慕仪镇、坪头镇进行调研。本次调研检查在广泛对区人大代表进行回访的基础上,采取听汇报、召开座谈会等方式进行,重点了解区人大代表对政府办理意见、建议情况的满意度,深入现场查看代表建议、批评和意见的办理情况。

在座谈中,人大代表对区政府办理人大代表建议、批评和意见工作表示肯定。刘关良希望政府工作部门要进一步总结工作经验,进一步转变工作思路,拓宽工作视野,对部分办理质量不高的建议找准症结,强化措施,推动工作;对确需要解决但因客观原因暂时无法办结或不能办理的意见进行归纳梳理,纳入下一步工作计划,争取尽快解决,加强与代表联系,积极探索主动办理、联合办理等方法,不断规范和完善办理工作程序,进一步抓好工作落实,切实提高办事效率。

刘关良指出,人大代表所提的建议往往就是广大人民群众关注的热点、难点问题,在今后工作中,要坚持实事求是、高标准、严要求,对人大代表和群众普遍关注事项,通过加强组织协调,深入调查研究,制定可行措施,扎扎实实地解决实际问题,为推动我区经济社会跨越发展做出新的更大贡献!记者: 罗小刚

我区开展校园及周边治安环境综合治理督查

近日,区综治办联合教体局、公安局、文广局、市场监管局、城市管理执法局等部门,对全区部分学校校园安全工作以及校园周边治安环境开展了集中督查活动。

本次督查先后深入阳平、慕仪、县功等镇和城区中小学校,对镇街联合治理情况进行检查指导的基础上,重点对学校警务室安全防卫、食堂食品卫生安全管理、宿舍消防安全,校园周边商店、书店、小餐饮等违规经营及占道经营现象开展了联合执法。

据悉,今年校园及周边治安综合治理工作是各级社会治安综合治理部门安排的两个专项行动之一。下一步,综治部门将持续开展联合执法活动,重点治理校园周边车辆乱停乱放、占道经营、非法营运等交通安全问题,加大校园及周边治安秩序治理、文化环境治理、经营秩序治理、食品安全治理等工作,为学生健康成长、全面发展保驾护航。                                (通讯员:苏小勇)

我区举行“陈仓历史文化”大讲堂

近日,区科协、区机关工委共同举办了2018年全国科普日机关大讲堂活动。来自宝鸡文理学院的教授何志虎为机关干部做了“陈仓历史文化”专题讲座。

何志虎教授兼任宝鸡市地方志学会会长,长期从事历史教学和历史研究,研究方向为周秦文化和宝鸡地方历史,并主要《西周的历史与文化》、《周礼》、《宝鸡城市史》等著作。

何志虎在讲座中围绕陈仓名称的来源、西周时期的西虢、秦都阳平等问题进行了详细阐述,并指出陈仓名源于地形与物产。陈表地形之险要,仓表物产之丰饶。记者:鲁继武

培训创业致富带头人  助力脱贫攻坚工作

在全面决胜脱贫攻坚的关键时期,为进一步激发贫困村致富能手、专业合作社、贫困户脱贫典型、创业致富带头人的内生动力和示范带动作用。近期,区农业局集中时间、精力、财力,对来自坪头镇等845个村200多名贫困村创业致富带头人分两期进行了培训,帮助他们开拓创业致富思路、拓宽创业致富视野、提升创业致富技能。

培训內容围绕农业创业如何获取市场信息、创业资金筹集、创业形式路径、规避创业风险等区域脱贫产业及特色前沿产业。培训采取“专家授课+基地观摩+答凝解题 “进高校、观案例”形式多样进行。培训班分别在我区和杨凌举办了多场次中药材、农村创业创新实用技术、专业知识、政策辅导培训。并组织创业致富带头人先后来到省创业孵化示范基地——武功电子商务产业园、杨凌秦宝牧业有限公司、刘氏野猪林庄园、千阳黄花菜基地、凤翔简氏中药材基地、周原锦祥种养殖专业合作社现场参观学习考察,在武功电子商务产业园,贫困村创业致富带头人对电子商务产业,提升产品附加值带来的产品效益产生了浓厚兴趣,对当地政府搭台,吸纳各地产品包装营销的做法给予了很高的评价。不论是专家教授讲课还是现场参观,学习取经,参训人员看的仔细,听的认真,不懂就问,虚心向各方请教学习,不断充实长大自己,培训学习参观后,大家纷纷表示要向先进看齐,取长补短,反思自己的不足,创新发展思路,带领更多的村民脱贫致富。

【同期声】(贫困村创业致富带头人)以前干农业,咱是苦干、实干、蛮干,有多欠干多钱事,今天听了农林科技大学王教授的讲课之后,对我启发很深,她其中有一句话说得非常好;干农业,不懂政策等于白干。

【同期声】(贫困村创业致富带头人)今天听人家这一讲,听说一个鸡蛋卖5元钱,咱这个鸡蛋一斤才卖5元钱,是我非常惊讶,我回去要好好反思。记者: 杨军栋