您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月10日

本文来自: 2018-10-11 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

惠进才在陈仓区调研重点项目建设时强调:加快项目建设  推动高质量发展

10月9日上午,市长惠进才在陈仓区调研阳平铁路物流基地及重点项目建设情况。他强调,各级各有关部门要以项目建设为载体,加快完善基础设施,延伸产业链条,努力推动全市经济社会高质量发展。

   阳平铁路物流基地位于陈仓区阳平车站南侧,规划为二级综合物流基地,项目建成后将成为我市重要的货物集散地。当天,惠进才现场了解项目规划、建设等情况,并协调解决存在的困难和问题。他指出,市级有关部门和陈仓区要进一步深化认识,围绕培育壮大“三个经济”,搭建开放大平台,建立物流大通道,努力推动经济社会高质量发展。要做好长远规划,完善功能布局,加快周边地区路网、管网、物流配套等基础设施建设。要加强配合协作,强化服务保障,高效率加快项目进度,确保项目建设按期完成。

    随后,惠进才一行查看了陈仓区京东客服、雄峰彩印和青啤生啤生产线扩能项目建设进展情况。惠进才要求,各相关部门和县区要围绕我市优势主导产业,高点谋划和引进项目,加大企业技术改造力度,大力发展生产性服务业,进一步延长产业链、提升价值链,不断做大做强产业集群,提升我市工业经济的竞争力,为推动宝鸡“四城建设”、加快追赶超越作出新的贡献。

    据了解,我区今年确定的市级重点建设项目38个,总投资187.83亿元,年度计划投资73.62亿元。截止9月底,38个项目已经全部开工建设并超过序时进度要求,共完成投资61.51亿元,占年度计划的83.54%,其中陈仓区骏成达特种车辆生产线建设等7个项目已完工投用。今年确定的171个区级重点项目总投资258.48亿元,年度计划投资106.14亿元。截止9月底,171个项目已全部开工建设,共完成投资90.37亿元,占年计划的85.14%,超过序时进度要求。在推进项目建设过程中,我区全面落实“五个一”工作机制,做到一个项目、一位区级包抓领导、一个责任单位、一套工作机构、一名信息联络员,坚持层层传导压力,人人身上有担子,确保了重点项目进度快,形象好。同时,强化项目管理和环境保障措施,狠抓节点推进,分类施策,确保了项目建设扎实有力开展。

市委常委、常务副市长马赟,区委书记苏国宝,区委副书记、区长王万庆,区政府副区长姚俊峰参加调研。(记者:杨利军)

全市召开秋冬造林绿化暨生态脱贫工作视频会

10月9号,全市召开了秋冬造林绿化暨生态脱贫工作视频会。市委副书记尹清辽强调,各级要按照脱贫与生态互促、增绿与增收双赢的要求,抢抓有利时节,精细筹备,高效推进,确保高质量完成造林绿化和生态脱贫目标任务。

据了解,全市春季共造林绿化22.3万亩,植树2576万株,发展林业产业带动贫困人口2.4万人,全市实现林业总产值40.3亿元。秋冬季,我市计划造林14万亩,将实施新一轮退耕还林、森林抚育等林业重点生态工程,大力推进渭河北坡绿化提升和保护修复,积极开展省级森林城镇创建,加强湿地保护与修复,推进绿色宝鸡建设,持续提升生态宜居水平。

尹清辽指出,抓造林绿化就是抓发展、惠民生。要坚持增加绿量与提升品质并重,不断提高城乡绿化覆盖率,确保造林造景彰显特色、体现品味。要坚持政策惠民与产业富民并重,全面落实政策,发展绿色产业,培育典型示范,精准推进生态脱贫工作。要坚持重点整治与全面管护并重,全力抓好秦岭整治、森林防火、依法治林等森林资源管理,为实现高质量发展提供坚实的绿色支撑。

尹清辽要求,当前正值秋冬造林绿化的大好时节,各级各部门一定要抢抓时机,真抓实干,掀起秋冬季造林绿化工作热潮,统筹做好生态脱贫、森林防火等各项工作,高质量完成全年林业目标任务,为建设最具幸福感城市做出新贡献。

视频会结束后,区委常委、副区长苟晓明就会议贯彻落实情况提出要求,他要求在秋冬造林绿化方面,要抓好城区、镇区绿化,加快推进“城市森林化”,抓好村庄绿化提升,持续推进“村庄林荫化”,抓好道路绿化,全面实施“路渠林带化”,抓好水系绿化,着力打造“河流湿地生态景观化”,抓好经济林建设,持续推进绿色产业发展,抓好台塬坡面绿化,加快实现“荒山荒坡全绿化”。

在生态脱贫方面,要抓好林业产业增收,各镇街和林业部门要结合秋冬造林绿化,动员更多的贫困户参与到产业扶贫行动中来,不断增强贫困户的“造血”功能;抓好政策资金兑现,加大退耕还林生态效益补偿资金兑付力度,10月底以前,所有政策性补助资金要全部兑付到贫困户手中。

在森林防火方面,要预防为主,加大宣传培训力度,注重细节,加强林区火源管理,组建队伍,提升火灾扑救水平。确保一旦发生森林火灾,能够安全有序地扑灭,最大限度地保障人民群众生命财产安全。

苟晓明说,造林绿化、生态脱贫和森林防火是今年秋季三项重点工作,也是党的十九大生态文明建设的重要内容。我们一定要按照区委、区政府的部署和要求,以高度负责的态度,求真务实的作风,抢抓时机,强化措施,狠抓落实,为打造富强美丽新城区,加快追赶超越作出更大的贡献!

区委副书记张晓军参加了视频会。(记者:李小兵)

我区召开“散乱污”工业企业整治工作推进会

近日,区政府召开“散乱污”工业企业整治工作推进会。区政府副区长姚俊峰出席会议并讲话。

会上,11个部门14个镇街负责人汇报了前一阶段“散乱污”工业企业综合整治工作进展情况,并对存在问题进行分析研判。

区政府副区长姚俊峰在讲话时强调,实施散乱污企业专项整治、做好环境污染防治工作,任务艰巨,责任重大。各级各部门要加强组织领导、联合执法、严格督查、压实责任、合力攻坚、对照目标、迎难而上,坚决打赢散乱污企业综合整治攻坚战,以实际行动向全区人民交上一份满意答卷。

姚俊峰要求,各镇街、各相关部门要把“散乱污”企业综合整治工作做为当前一项重点工作,要加快工作进度,强化工作措施,建立工作台帐,实行一企一策,及时销号制度,全面详细的做好“散乱污”企业综合整治过程中形成的资料和各类文书、图片、影像资料的保存、归档工作,客观反映我区工作过程和成效,强力推动整治工作迈上新台阶。同时,继续开展好“回头看”工作,坚决杜绝已经取缔关停的“散乱污”企业死灰复燃。各镇街和部门之间要加强联系沟通,形成工作合力,确保整治效果不反弹、不反复,经得起检验,为打赢我区蓝天保卫战做出新的贡献。(记者:马卫刚)

第六届陕西省阅读文化节陈仓分会场持续升温

10月7日至8日,“全民悦读·最美三秦—庆祝改革开放40周年暨第六届陕西省阅读文化节陈仓区分会场”公益展览开展我区部分幼儿园师生,近600人参观了展览。

此次公益展为“方寸书缘”藏书票展,展出的47幅作品均为“方寸书缘”藏书票创作大赛获奖作品,一枚小小藏书票图文并茂,色彩斑斓,以小喻大,韵味无穷。自9月28日文化节启动至今,已接待参观人员近千名,展览得到广大读者的热烈欢迎。

藏书票承载了人们对知识的崇拜和对书籍的热爱,同时也是传播阅读文化,推广全民阅读的有力载体。据悉,此次展览将持续到10月28日,市民可前往陈仓区文化四馆合一大楼一楼参观。(记者:杨利军)