您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月11日

本文来自: 2018-10-11 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我省召开义务教育均衡发展迎国检视频会

10月9号下午,我省召开2018年义务教育均衡发展迎国检动员部署视频会,安排部署迎接国家义务教育均衡发展督导检查等工作。省教育厅厅长王建利作动员讲话,省政府教育总督学王恒斌主持会议。区政府副区长姚俊峰,区政府办、区委宣传部、发改、财政、人社、住建等部门相关负责人及城区各校长在区教体局分会场参加会议。

10月21日至26日,国家督导检查组将对我省7个县(区)国家义务教育发展基本均衡县创建工作组织督导评估,对已通过评估认定的100个县(区)进行抽查复验。我区于2016年高线通过国家义务教育发展基本均衡区评估认定,在此次抽查复验范围之内。

王建利在讲话中指出,近年来,我省坚持把义务教育作为教育工作的重中之重,此次国家督导评估和抽查复验既是对我省义务教育工作的检验,也是对各级政府履行教育职责的体检。顺利通过此次督导评估和抽查复验,我省107个县区将全面完成县域义务教育基本均衡任务,比原定目标能提前两年实现,具有重要的里程碑意义。

王建利要求,一要提高政治站位,增强责任意识,确保督导评估和抽查复验全线通过;二要针对薄弱环节,加快整改工作,扎实细致地做好迎检前的各项准备;三要夯实主体责任,形成工作合力,确保督查工作顺利、圆满。另外,他还就近期学习贯彻全国教育大会精神、教育扶贫、义务教育发展优质均衡县创建、校园安全等工作进行了强调。

会上,省政府教育督导委员会办公室主任刘白燕从国家督导评估认定的范围、主要内容、验收流程、验收材料、涉及指标数据等方面对迎国检准备工作进行了具体安排。(通讯员:苏小勇)

区教体局举行2018年第二期道德讲堂

    近日,区教体局举行2018年第二期道德讲堂,邀请陕西省师德标兵刘婉玲老师为机关、局直事业单位所有干部做了一场精彩报告。

刘婉玲,陈仓初中教师,二十多年来一直担任初三班主任及毕业班化学课教学工作。她本着“一切为了学生,为了学生一切”的工作精神,把爱的阳光洒向教育事业,洒向学生。曾荣获陕西省教学能手、宝鸡市学科带头人、宝鸡市校本研修先进个人、陈仓名师等称号。在陕西省召开庆祝2018年教师节暨优秀教师表彰大会刘婉玲作为陕西省师德标兵代表受到省委书记胡和平省长刘国中会见并合影留念。

刘婉玲老师的报告朴实而充满真情,她的事迹真实而平凡,但却折射出了高尚的人格,在平凡之中显伟大,于简朴之中见真情,感人至深,催人奋进,使大家更加深刻地理解了道德的内涵。会后,区教体局要求全体机关干部以刘婉玲老师为榜样,学思践悟习近平新时代中国特色社会主义思想,当政治过硬敬业奉献的模范,把“倾情、用心、超越、奉献”的陈仓教育精神熔铸成每一名教育工作者最鲜明、最响亮的师德名片,在实现陈仓教育强区梦的实践中做出应有贡献!(通讯员:苏小勇)

慕仪镇齐西二村天然气点火通气

近日,慕仪镇齐西二村举行天然气通气仪式,村民们从此摆脱烟熏火燎、煤球钢瓶的传统生活方式,用上了安全、清洁、高效的天然气。

区政府副区长高君出席通气仪式,并前往部分贫困户家中,察看天然气安全情况,为村民点火通气。高君强调,天然气引入工程是提高群众生活质量的一项民生工程,是促进绿色发展、循环发展、低碳发展的一项生态工程。希望慕仪镇加大其他行政村协调力度,加快推进在建通气工程,让更多的老百姓更快用上天然气。天然气公司要以高度负责的态度,继续坚持高标准建设,科学安排进度,将天然气利用工程建设成为精品工程,不断拓宽天然气气源,加强应急管理,切实解决用户的后顾之忧,确保人民群众安全使用天然气。

近年来,慕仪镇积极开展改气工作,结合基础设施改造提升项目,在全镇范围内开展天然气工程。目前,全镇11个村已与中燃公司签订了协议,投资3000余万元完成11个村30余公里主管网铺设工程。其中,齐西二村、孙家村已经通气,第三村、洞坡村、齐西村、慕仪村、齐东村正在进行入户工程建设。(记者:杨利军)

残疾人脱贫政策解读

建档立卡贫困户中的残疾人,已经创业且需要帮助的残疾人,可向户口所在地残联申请,按每人不高于5000元标准给予一次性扶持。

市残联负责为全市建档立卡贫困残疾人免费配发辅助器具。免费配发的辅助器具主要有助行类、生活护理无障碍类、助视类、助听类、假肢矫形器类等60个品种。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,残疾等级为1-3级的成人可享受,每人每月60元,儿童(18周岁以下,不含18周岁)每人每月100元的生活补贴。申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的镇政府(街道办事处)提出申请,县(区)残联和民政部门审批,对审批不符合条件的,要书面通知镇政府(街道办事处),并告知原因。

具有宝鸡市户籍的建档立卡贫困户残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级,且残疾类别为视力、肢体、精神、智力和多重的需要长期照护的残疾人可享受护理补贴。一级残疾人每人每月120元,二级残疾人每人每月80元。

残疾人重度护理补贴一般采取现金形式按季度发放或通过金融机构转账存入残疾人账户。享受当年重度残疾人护理补贴对象为上一年度930日前已办理第二代中华人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。

全市建档立卡贫困户中14周岁以内诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定且家庭成员配合的残疾儿童(听障、智障、脑瘫、孤独症),每年可享受1-2万元康复训练救助补贴。听障儿童还可免费享受人工耳蜗植入和配戴助听器。由残疾儿童监护人持相关诊断证明、户口本到户籍所在地县(区)残联申请,审批后,在监护人陪同下直接到康复机构接受康复训练。

建档立卡贫困户中的残疾人或残疾人子女,凡有培训就业愿望的,市残联给予包括食宿在内的技能培训,并帮助其就业。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,经具有资质的精神科医生诊断,确诊需住院治疗的患者,经本人或法定监护人自愿申请,住院期间的住院费经新农合或医保报销后,属个人自付部分(除门槛费)由残联和项目定点医院承担。由监护人到户籍所在地残联提出申请,县区残联按确定的项目定点医院为患者开具住院医疗康复救助项目通知单,患者持通知单、合疗本或医保证(当年缴费发票)直接到项目定点医院接受住院医疗康复救助。

全市建档立卡贫困户中的白内障患者,在项目定点医院(市第二人民医院、市第三人民医院、陈仓区阳光医院)可进行免费的复明手术。自愿接受救助治疗的患者携带身份证、户口本原件及复印件各2张;合疗本、当年农合发票;1寸照片2,在定点医院免费接受手术治疗。宝鸡市定点医院为,市第二人民医院,市第三人民医院,陈仓区阳光医院。

县功镇南关村“老三届”知青50年后回乡聚会

近日,县功镇南关村迎来了一批特殊的客人,他们五十年前来到南关村下乡锻炼,在这里留下了美好的青春回忆,南关村被他们亲切的称为第二故乡。

1968年9月26号,五一中学老三届知青坐着卡车,在鲜花、锣鼓声中来到南关村,开启了他们生命中那段难以忘怀的岁月。从此,他们与南关村群众朝夕相处,患难与共,无论酷暑烈日、还是风雪严寒,长年累月的艰苦劳动,他们将最好的青春年华献给了南关村。五十年过去了,老知青们再次回村,重温当年那段激情燃烧的青春岁月,他们为自己的所见所感以及第二故乡翻天覆地的变化感到欣喜。

联谊会上,已是古稀之年的老知青们和南关村干部群众一道表演了舞蹈、小合唱、秦腔、管弦独奏等节目,联谊会后,老三届知青深入贫困户家中走访慰问,给他们送去慰问品,并表示要进一步发挥余热,为第二故乡的发展牵线搭桥,做出自己的努力。(记者:李小兵)