您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月12日

本文来自: 2018-10-12 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区组织部分人大代表参观学习园区建设经验

    10月10号,11号区人大组织部分人大代表前往扶风县、岐山县考察学习兄弟县区园区建设经验。

    在区人大常委会主任李西强、副主任刘关良、杨建甑、廖晓霞的带领下,代表们先后参观考察了璐江桥隧设备有限公司、今麦郎饮品有限公司高速饮水生产线、陕西长达纺织有限责任公司、陕西保利华等产业龙头企业。大家一边听,一边看,认真听取兄弟县区在招商引资、产业发展方面的情况介绍,并实地参观企业发展情况。

近年来,我区在推进“工业强区”建设中,始终把工业园区作为主要抓手,不断加快园区基础建设和服务体系建设,增强园区承载功能和集聚效应,吸引企业向园区集中,产业向园区聚集,引导龙头骨干企业和高科技企业入园,现已初步形成一批各具特色优势明显又有一定规模的区域工业园区,成为全区工业建设的主要战场,截止2017年底,已建成的陈仓科技工业园区、周原工业园区、县功工业园区三个省级县域工业集中区,规划面积19.79平方公里,累计完成固定投资16.5亿元,累计建成标准厂房12.2万平方米,总资产达到131亿元,从业人员14576人,入园企业92户。

    随后的座谈会上,人大代表们畅谈了参观学习心得体会,对兄弟县区园区建设工作给予高度评价,并希望我区相关部门要加大招商引资力度,对外宣传力度,树立陈仓品牌,引进一批科技含量高、产品附加值高的科技型企业,促进园区高质量发展;要加强对外沟通对接,积极争取项目支持和政策扶持。要进一步重视服务和管理工作,为企业发展提供更优质便捷的服务,努力打造爱商、安商、暖商的营商环境,为区域经济快速发展注入活力。

    区政府副区长高君在座谈会上指出,园区建设是全区经济发展的主战场,决定了全区经济发展的质量和速度,希望相关部门要一手抓招大引强,一手抓项目推进,一手抓重点目标规划,增加有效投入和扶持力度,确保全力推动我区生态工业园建设更上一层楼。

区人大人常委会主任李西强,区委常委、统战部长韩景钰,区人大常委会副主任刘关良、杨建甑、廖晓霞参加座谈会。【记者:罗小刚】

我区举办 “庆国庆、颂党恩”书法绘画评展主题教育活动

10月11号上午,由区关工委、区教体局、团区委、区妇联联合举办的中小学生“庆国庆、颂党恩”书法绘画评展主题教育活动在区全民健身中心举行开幕式。各镇街关工委主任、教育专干、直属学校关教组长和学生代表近200人参加活动,区委常委、组织部长裴振强出席活动并讲话,副区长高君宣布活动开幕。

此次活动自6月下旬开展以来,得到了广大教师和家长的大力支持,学生参与面广。截止9月底共收到书法作品359份,绘画作品483份。经评审,东堡小学贺子航等20幅书法作品和东关高中赵可欣等22幅绘画作品分别被评为优秀作品,区教体系统关工委等11个单位被评为优秀组织单位。开幕式对获奖作品进行了通报表彰,给优秀组织单位颁了奖。

  本次参展作品内容丰富、形式多样。绘画作品包括中国画、水粉、素描、钢笔画等;书法作品包括硬笔书法和毛笔书法,涉及楷、行、草、篆、隶等多种书体;还有部分壁挂、剪纸等手工类作品。展评作品紧扣国庆主题,内容积极健康,富有艺术情趣,充分展示了我区中小学生书法绘画艺术的水平和能力。开幕式结束后,大家共同参观了展出作品。【通讯员:苏小勇】

全区首场“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲活动走进道南社区

10月11号下午,全区 “新时代 新气象 新作为”百姓宣讲活动第一场在千渭街道道南社区举行。

 周原镇军辉小学、全国最美家庭谭晓平、贾村二中教导主任、陈仓区青年楷模张为红、腾升养殖专业合作社、陈仓区青年楷模张小彦等3位宣讲团成员结合自己学习党的十九大精神体会和自身成长经历与奋斗故事,从坚定文化自信、爱生敬业奉献、践行工匠精神、感悟幸福真谛等方面做了生动鲜活、感人至深的宣讲。聆听宣讲的社区干部和群众纷纷表示,本次宣讲活动使人深受教育和触动,今后要以宣讲团成员为榜样,加强自身修养,践行知行合一,让不懈奋斗、顽强拼搏、执着坚守、乐观自信成为自己生命的主旋律。

据了解,全区“新时代 新气象 新作为”百姓宣讲活动,由区委宣传部、区总工会、团区委、区妇联联合组建巡回宣讲团,通过真人、真事和真情实感,讲好新时代中国特色社会主义故事,充分展示改革开放40年的伟大成就。【记者:马卫刚】

宝鸡市脱贫攻坚产业脱贫政策解读 

按照产业脱贫政策规定,对发展牛、羊、猪、鸡、中蜂、水产养殖的贫困户,按品种种苗市场价的50%给予种苗购买补贴,每户补贴不超过10000元;支持规模养殖场通过托管代养模式带动贫困户发展养殖业,按其为贫困户托管代养的数量,享受等额补贴。

对发展食用菌种植的贫困户,每袋补贴1.5元、大棚蔬菜每亩补助1500元;新建苹果园每亩补贴苗木、架材等费用1500元;猕猴桃、鲜杂果每亩补贴苗木、架材等费用1000元。对贫困农户新发展互联网+”电商网店,验收达标的每户一次性补助5000元。对采取订单或定点收购等形式,收购贫困户自产的农副产品,年收购额达到10万元以上的各类农业企业、合作社,经贫困户签字认可,农业、财政、扶贫部门核实后,可按照收购额5%的比例给予奖励,最高不超过10万元。对贫困户新发展农家乐验收达标的每户补助1万元;对吸纳贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,每吸纳1人每年补贴2000元,每户补贴最高不超过2万元。对安装太阳能光伏发电设备无力筹资的特困户,每户按6000元的标准进行扶持,剩余建设资金通过产业扶贫资金担保贷款解决,并给予全额财政贴息。对收购、加工、销售贫困地区贫困户农副产品、吸纳贫困户就业、通过参股或托管经营带动贫困户稳定增收的涉农企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等新型经营主体,适当放宽贷款条件,带动1户贫困户可获得3-5万元小额贷款资金(具体额度由金融机构根据贷款人申请独立审查),贷款期限为三年以内,扶贫、财政部门给予50%以上贴息。对带动贫困户发展产业的龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,优先申报实施扶持项目,优先推荐认定各类命名表彰。对流转20户以上贫困户土地建设农业园区的,优先认定为市级现代农业园区,每个园区补助20万元。对已命名的市级现代农业园区,吸纳贫困人口30人以上常年务工的,优先实施市级园区提质增效项目,每个园区补助20万元。对贫困户发展脱贫产业、创办小微企业和手工作坊等需要3-5万元小额贷款的,启动县区贷款风险担保基金,按照基准利率为贫困户发放无抵押、免担保扶贫贴息贷款,由县区政府连续全额贴息三年。贫困户将耕地、林地在不改变用途的前提下,通过入股分红、经营托管等方式流转给龙头企业、专业合作社、能人大户,连片流转规模在50亩以上,流转期限在5年以上的,给予贫困户一次性补助,耕地每亩400元、林地每亩50元。

市级产业脱贫扶持政策仅为指导性政策,具体落实政策由各县区政府负责兑现落实。各县区农业、扶贫、财政、商务、旅游等部门负责制定具体办法和政策解释,各镇村负责兑现落实到户。政策兑现要按照农户申请、村级公示、镇级验收、县级审核的程序,由各镇村汇总上报县级有关部门,经县上统一联合审查后,下拨产业扶贫资金到各镇,由各镇负责兑现落实到户或扶贫主体。补助资金由各县区从财政产业扶贫资金或涉农项目整合资金中列支。可结合产业实际和贫困群众需求,制定出台覆盖面更广、标准更高的产业扶持政策。【本台报道】

【简讯】近日,上午区卫生和计划生育局与中国人寿陈仓支公司在疾控中心召开了关于计生家庭互助关爱保险的培训与项目启动会。该项目围绕“优化保障、强化服务、助理扶贫帮困、全面实现小康社会”为目标,是有效解决计生家庭人身安全和住院医疗补助问题的政策性、公益性、普惠性商业团体新增险种。【记者:王经】