您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月26日

本文来自: 2018-10-26 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

全市2018年重点项目暨文化旅游产业发展推进会来我区观摩

    10月24日,副省长、市委书记徐启方带领参加全市2018年重点项目暨文化旅游产业发展推进会的与会人员来我区观摩阳平铁路物流基地项目和陈仓区军民融合产业园项目建设情况。

区委常委、常务副区长景行军详细介绍了我区重点项目建设和所观摩项目的进展情况。副省长、市委书记徐启方高度肯定了阳平铁路物流基地项目建设情况,并就阳平铁路物流基地在全市、全省乃至全国物流枢纽中的重要作用作了介绍,提出了建设要求。

[同期声](徐启方)

我们现在所站的地方就是大家经常讲的陈仓阳平铁路物流园区,这是一个省级园区,国家规划的二级铁路基地建设。我想这个基地建设不是一个独立的。过一会我们返回的时候可以看到主体正在架设的阳平物流大桥是由我们组织实施的,这个大桥是连接渭河南北的投资2亿的大桥,连接着我们三个区。大家想一想,宝鸡的门户经济,枢纽经济,是不是会有一个非常大的提升,它对要素聚集和区域的发展将带来极大的作用。

据了解,宝鸡阳平铁路物流基地是国家铁路物流规划的二级综合物流基地。项目位于陇海铁路阳平站南侧,总占地2379亩,计划投资20亿元。项目总体规划布局自西向东分别设置铁路口岸作业区,商品汽车作业区、集装箱、冷链及笨大货物作业区、钢材加工中心、配送中心、多式联运中心、综合服务区、仓储区和物流中心。截止9月底,项目已完成投资7.3亿元,目前正在进行一期站改铺轨施工,预计12月底可实现货物上站运输。项目建成后,对于完善宝鸡综合交通运输体系、降低社会物流成本、加快建设西部商贸物流中心和交通物流枢纽具有重要作用。

陈仓区军民融合产业园项目以军品制造产业为根本,以动力技术为核心,以打造高端智能化装备制造产业园区为目标,将北方动力公司打造成宝鸡市军民融合示范园,做强军品,做大民品,成为宝鸡装备制造业名称、军民融合支撑企业,成为丝绸之路经济带上的明星企业。                       记者: 杨利军

省政府召开全省安全生产事故警示教育电视电话会

10月23下午,省政府召开全省生产安全事故警示教育电视电话会议。省委常委、常务副省长梁桂出席并讲话。

梁桂指出,今年以来,我省安全生产形势总体平稳,事故起数和死亡人数实现“双下降”,但较大事故较去年同期明显上升。各级政府、各有关部门和企业要牢固树立发展决不能以牺牲安全为代价的红线意识,举一反三,深刻汲取事故教训,采取强有力措施,坚决遏制生产安全事故高发势头;要突出重点,夯实企业主体责任,探索建立覆盖省、市、县、乡、村的五级网格化安全生产灾害防治责任体系;各类生产经营单位要落实全员岗位责任,严格执行先培训后上岗、“持证上岗”等制度,切实提高一线作业人员安全素质和安全技能水平;要扎实开展全省安全生产三项攻坚行动和集中执法行动,进一步加大执法力度,着力解决“人情执法”、地方保护等问题,聚焦企业安全隐患,切实加强问题整改,从源头上杜绝生产安全事故发生。四季度历来是生产安全事故易发、高发期,各级政府、各有关部门和企业要切实做好今年后两个月的安全生产工作,确保全年安全生产形势持续稳定好转。

区委常委、常务副区长景行军及各镇街、各部门负责人在我区分会场参加会议。记者: 马卫刚

魏林到包抓贫困村检查脱贫攻坚工作

   10月23日,区委常委、宣传部长魏林深入区委宣传部所包扶的县功镇李家崖村检查脱贫攻坚工作。

    魏林详细听取了李家崖村近期扶贫工作开展情况,询问工作中存在的困难和问题。魏林强调,脱贫攻坚工作是一项重要的政治任务和重大的民生工程,驻村工作队和包扶干部要提高思想认识,克服工作上的厌倦情绪,夯实工作基础,增强精准意识,切实做到精准施策、精准推进、精准落地;要明确责任,细化措施,整合各方面力量,探索多渠道、多元化的精准扶贫路径,帮助贫困户理清发展思路;要继续加大帮扶力度,在信息、资金、技术、政策等方面为贫困户提供更多帮扶,切实增强“造血”功能,确保贫困户稳定增收脱贫。记者:杨利军

我区召开农村环境卫生综合整治助力脱贫攻坚现场推进会

10月24号,我区召开了农村环境卫生综合整治助力脱贫攻坚现场推进会区政府副区长姚俊峰对我区农村环境卫生综合整治助力脱贫攻坚工作进行了全面安排部署。

当天,与会人员先后来到县功镇葫芦沟村、碧峰寺村,新街镇新街村、郝家庄村,通过现场看,听介绍的方式详细了解了观摩点位的环境卫生综合整治工作和农村环境卫生综合整治助推脱贫攻坚等工作。

今年以来,我区农村环境卫生综合整治工作坚持以典型示范、巩固提升为重点,以卫生村星级晋升为抓手,按照“政府主导、镇村联动、全民参与、综合整治”的原则,广泛发动干部群众积极参与,切实解决了影响农村环境卫生的突出问题。截止目前,全区共投劳8300多人次,出动车辆30台(次),清运垃圾2万多吨,拆除违章建筑117处,新修文化墙7000余平方米,粉刷墙壁10000余平方米,水泥硬化道路3公里,新修排水渠11470米,新建垃圾屋32座,安装路灯748盏,栽植绿化苗木55万株,新增绿地10余处,新建花坛543个,新建村民休闲广场22处,通过7次专项考核评比,有力的推动了整治工作扎实开展。

区委常委、统战部长韩景钰出席会议并讲话,她要求,各镇街、各部门要迅速行动,真抓实干,紧紧围绕区委、区政府的总体部署和要求,立足实际,强化措施,把握时间节点,认真谋划好下阶段及明年工作。各镇街,区级相关部门要发挥资源优势,理清思路,突出重点,迅速掀起新一轮环境卫生综合整治高潮,努力打造精品村、示范村,示范带动脱贫退出村改变面貌;要切实落实农村环境卫生综合整治助推脱贫攻坚主体责任,进一步转变工作作风,形成齐抓共管的强大合力;要继续强化督查,发现问题现场指出,限期整改落实,确保农村环境卫生综合整治工作和脱贫攻坚百日会战取得实实在在的效果,助推全区脱贫攻坚任务的全面完成。记者:李小兵   

让爱动起来 爱心援助活动走进周原镇

近日,由全国最佳志愿者服务组织宝鸡上善公益援助中心联合共青团陈仓区委发起的让爱动起来关爱陈仓区第一村小学困境儿童爱心援助活动在周原镇第一村小学举行。

活活动中,宝鸡上善公益援助中心联合陕西同盛电力科技有限公司、思源新浪扬帆公益基金、尼坤粉丝团为周原镇第一小学捐赠桌凳75套、安全校服75套、体育器材60套,价值3万余元。在此基础上,上善援助中心与一村小学签订长期援助协议,着力解决孩子在学习生活中的困难,为孩子们提供实实在在的帮助,促使孩子们健康快乐的成长。最后,与会人员高度赞扬社会各界的爱心善举,对宝鸡上善援助中心表示衷心感谢,希望通过上善公益援助中心爱心善举,唤醒全区对青少年成长成才的关心和帮助,大力弘扬助人为乐,爱心奉献、捐资助学的良好风尚;希望受捐赠的单位要珍惜资源、最大幅度的发挥他们的效益,为孩子们提供更优越的学习环境,办好学、育好才,守护孩子们茁壮成长,号召更多爱心人士加入志愿者服务队伍,转播社会正能量,弘扬新风尚。记者:罗小刚