您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月29日

本文来自: 2018-10-30 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区召开环保强化督查反馈问题及农村“五改”工作推进会

1026日下午,我区召开环保强化督察反馈问题及农村“五改”工作推进会,贯彻落实全市秋冬季大气污染防治攻坚动员会暨“一市一策”驻点跟踪研究推进会议精神,分析研判前一阶段强化督查反馈问题整改工作和农村“煤改气”工作存在的问题,要求全区上下要进一步认清形势,强化措施,全力推进我区整改工作和“煤改气”工作进度。

会议由区委副书记、区长王万庆主持。会议先后通报了生态环境部强化督查反馈问题整改工作情况、全区农村“煤改气”工作进展情况。

区委书记苏国宝在讲话中说,近日,我市召开秋冬季大气污染防治攻坚动员会暨一市一策驻点跟踪研究推进会,副省长宝鸡市委书记徐启方作了要讲话,明确指出打赢秋冬季大气污染防治攻坚战迫在眉睫,各级各部门要充分认识冬防工作极端重要性、异常紧迫性、现实艰巨性。当前,我区整体工作形势依然严峻,各相关部门要第一时间认领、迅速抓好落实,按照精准、精细、精确治污的要求,围绕解决突出问题和补齐环保短板,抓住关键,聚焦聚力,把工作抓到点子上、做到紧要处,全面加快各项工作进展。    

苏国宝要求全区各级一要加快“散乱污”企业综合整治。开展散乱污企业综合整治,要突出整治重点,要加快整治步伐,优化涉企服务,促进转型升级。在精准识别、确保质量的前提下,能快则快,对涉及群众生活、涉及产业集群配套的,要优先从简从快办理相关手续、优先整治、优先验收、优先销号。二要扎实稳妥推进农村“五改”。要加快清洁供暖工程改造步伐,倒排工期、加快进度,务必在10月底前完成改造任务并及时进行验收调试,确保集中供热不受影响同时要加大农村五改力度,推进散煤治理。三要全面夯实各方面责任。各职能部门要严格落实管发展管环保、管生产管环保、管行业管环保的原则,压实责任传导压力、齐抓共管。镇街要切实履行第一责任人责任周密安排部署,全力加快进度,一个村一个村过,一个问题一个问题整改,确保问题全面及时整改到位。四要严把标准精准开展管理指导。要深入研究企业减煤、农村五改、燃煤锅炉拆改、农村污水处理、垃圾处理等突出问题,持续强化行业部门管理指导行为,为规范发展、科学有效整改提供依据。要深入企业、深入一线,加强指导服务,树立示范样板,让行业发展有方向企业整改有标杆。(记者:罗小刚)

虢镇中学隆重举行建校80周年发展成就展示大会

10月26日,虢镇中学隆重举行建校80周年发展成就展示大会,邀请历届各级校友、离退休教师等齐聚一堂欢庆建校80华诞。

省水利厅厅长王拴虎代表历届校友,表达了对母校的美好祝福和热切期盼,希望虢镇中学的明天更加美好。区委副书记、区长王万庆代表区委、区政府为虢镇中学宣读贺信。会后,学校学生组织进行了以“追逐梦想、砥砺前行”为主题的文艺演出。开场锣鼓《龙腾狮舞》、诗朗诵《虢中赋》、歌曲联唱、舞蹈等节目,展示了虢镇中学学生良好的精神风貌和对建校80周年的美好祝福。

虢镇中学始建于1938年,前身为省立西安二中,2004年被省教育厅命名为“陕西省重点中学”,2006年被命名为“陕西省标准化高中”,2013年晋升为“陕西省普通高中示范性学校”。 学校先后荣获第一届“全国文明校园”、第一批“全国青少年校园篮球特色学校”、“全国消防安全教育示范学校”、“全国语文教改示范校”、“全国特色教育学校”、“陕西最美校园”、“陕西省校本研修先进学校”等65项省级以上荣誉称号。近年来,学校已完成或正在完成的国家级、省级课题 5个,市级课题4个,区级课题23个,校本微型课题立项92个,已结题的52个,其中五项成果获省市级奖励。

虢镇中学秉承“教育就是为学生终身发展服务”的办学思想,以“热爱祖国、孝顺父母、尊重师长、同伴和睦”为校训。近年来,学校办学特色日益鲜明,学生综合素质全面提高,在国家省市级机器人竞赛、航模竞赛、汉字听写大赛、中华经典诵读比赛、篮球足球赛中屡获殊荣。教育教学质量稳步提升,数理化生奥赛获国家级和省级以上奖励人数居宝鸡市前列,连续四年高考成绩稳居宝鸡市前列。

虢镇中学正朝着具有省内外品牌影响和示范效应的优质高中的目标不断前进。前来参加的校友、退休教师、在校学生看到虢镇中学的不断变化,喜不自禁,激动不已。

【同期声】虢镇中学退休教师 唐宏志  今天,我们怀着激动的心情回到了我们几十年前在这里工作的地方,看到学子们在茁壮地成长,我们心里无比高兴。祝各位学子学业有成,就像我们的校训和办学理念一样,使他们成为国家的栋梁之才。

【同期声】虢镇中学退休教师 付仓书  我退休的时候学校前面还没有这个操场,现在这个学校的发展很快,特别完美今天来看到这个校舍,设计很合理,我们很高兴。

【同期声】虢镇中学退休教师  谢显明  从设施方面发生了翻天覆地的变化,我们退休教师感到很高兴,这是党和人民对我们学校教育的支持,也确实是新时代、新气象、新变化,祝我们学校越来越好。

【同期声】虢镇中学退休教师  孙承志  祝虢中越办越好,学生们学有所成。

【同期声】虢镇中学98届校友 赵建强 虢镇中学从战火之中创立,几易其址,八十年不忘初衷,砥砺前行,八十年春华秋实,为祖国培养了一代又一代的栋梁之才,投入到祖国建设的方方面面,我离开母校之后也一直关注着母校的发展变化。这次在母校八十年校庆之际,有幸回到学校,看到新的校舍,和朝气蓬勃的学生的精神面貌,感到很欣慰,看到母校今天的发展变化,也是感到非常的欣慰和激动。最后,祝福母校在新的历史起点上,发展壮大,培养更多的优秀学子。

【同期声】虢镇中学90届校友 谭红亮  我是虢镇中学的一名学生也是一名老师,我亲身经历了虢镇中学八十年的发展历程,见证了虢镇中学,从最初到发展长大,以及到今天的辉煌,值此八十华诞之际,我欢迎海内外的校友常回咱们虢镇中学看一看。也预祝我们虢镇中学的明天会更好。

【同期声】虢镇中学学生 刘思其 在典礼的刚开始我看到了许多有名的校友,今年我也是一名高三生了,在高三以后的日子里,我能以他们的成就作为榜样,在我今后的高三之路上,给我增加动力,也希望我在明年的高考中开业成为我们学校的骄傲。

市区领导李瑛、苏国宝、李西强、惠军岐、张晓军、姚俊峰、李军会及相关单位负责人参加了校庆活动。(记者:李小兵)

我区40名拟提拔科级领导干部参加任前廉政考试

1026日,区纪委、区委组织部对我区40名拟提拔任用的科级领导干部进行了任前廉政法规考试。

区委常委、组织部长裴振强检查指导考试情况。

本次考试为开卷考试,成绩80分以上(含80分)为合格,按期任用。考试旨在以考促学、以学促廉,帮助新任领导干部筑牢拒腐“防线”,坚守廉洁“底线”,远离高压“红线”,切实做到权力和责任并重、勤政和廉政并重,时刻将党纪党规牢记心中。此次廉政法规考试采取开卷方式,试题涵盖《党章》、《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》等内容,主要检验干部履行领导岗位工作职责应知应会的党纪政纪和廉政法规基本知识。

近年来,我区始终把“任前廉政考试”作为领导干部提拔任用的必经程序,并把考试成绩作为是否任命的重要依据,实现新任领导干部任前廉考常态化。 (记者:杨利军)