您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年10月30日

本文来自: 2018-10-30 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区4000名教师开展继续教育集中培训

10月27号,我区举办2018年陈仓区教师继续教育集中培训,来自省、市、区的名师专家对全区共近4000名教师开展了集中培训。

 在虢镇中学高中段培训点,特聘了陕西师范大学的徐赐成教授、西铁一中、西安中学以及来自宝鸡中学、渭滨中学、金台高中、石油中学、姜谭高中、烽火中学、扶风法门高中、麟游中学、虢镇中学和陈仓高中等27位名师专家,通过“同课异构”的形式为全区的高中教师展示了精彩纷呈的课堂教学!在陈仓初中点,新建路中学毛洁老师的语文课《记承天寺夜游》,张靖老师的思品课《我为谁负责,谁为我负责》,高新中学刘娟老师的数学课《一次函数的应用》,三节示范课,设计精妙,生动有趣,既有细处的揣摩,又有宏观的把握,让参训老师大开眼界,赞不绝口!在区中心幼儿园里,来自全区50多所公、民办幼儿园的500余名教师聆听了6名省、市级教学能手分别展示了他们的幼儿教学技能,为参训教师送上了一场场饕餮盛宴! 

【同期声】千渭初中校长 梁春宇 教师强则教育兴,课堂好则质量好,则学校好,教师的专业能力的发展对一个学校的可持续发展是至关重要的,我们本次活动(培训)主要一个亮点就是不做报告,也不谈理论性的东西,邀请一些专家名师,全市有名的专家,全市有名的教学能手,和本校的省级教学能手为给大家上一节示范课,然后通过专家点评,让大家从实践操作的层面再上升到理论思考层面,这样的话在实践中感悟,在理论的引导下再去实践,这样有效的提高教师的专业水平。

    据了解,此次培训由宝鸡教师进修学校主办,以紧扣新课标、新理念、新课堂的“三新”为主题,聚焦课堂,训练技能。旨在发挥优质教育资源的引领、辐射和带动作用,同时加强校际间的学习交流,做到大脑联网,智慧共享!为了提高培训的针对性、实效性,根据各学段、各层次的不同需求,宝鸡教师进修学校创新培训模式,优化培训内容,分别在虢镇中学、陈仓初中、千渭初中、实验小学、茗苑小学和区中心幼儿园设置六个培训点位,采用“课例观摩+教学反思+专家点评+交流互动+总结提高”五步式展开学习。记者:李小兵

东关街道五一村:金色产业铸就脱贫新希望

走进东关街道办五一村金丝皇菊种植示范基地,映入眼帘的是一片黄绿相间的美丽画卷,无数道丝状的花瓣,打着卷,拧着劲,从花顶上抽出,散发出淡淡的芳香,为五一村的乡亲们带来了增收致富的希望。    

在全区脱贫攻坚战的号角吹响后,五一村三委会号准产业扶贫脉络,结合自身资源优势,在全村大力发展金丝皇菊种植,带动贫困群众增收脱贫。在多方考察的基础上,五一村按照党总支+合作社+农户的模式,依托五一村丰和专业合作社建成了金丝皇菊产业种植示范基地,通过产业化、市场化的扶贫利益联结机制,大力发展乡村产业,进一步盘活土地和劳动力等资源,帮助农民增收致富。

金丝皇菊,因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为菊花之皇,主要用于制作菊花茶,具有香、甜、润三大特点,有散风热、明目的药用功效,用金丝皇菊泡茶饮用,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,深受市场欢迎。由于金丝皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,对于日常的保健也有极大的益处,具有较高的饮用价值、药用价值、食用价值和观赏价值。

同期声 五一村党总支书记 何锁平

我们五一村丰禾扶贫产业园建于2017年,按照资源变资产, 资金变股金,农民变股东的三变改革方案,结合脱贫攻坚产业布局调整,于去年发展金丝皇菊种植产业,截至目前,今年种植20余亩,并于近期开始采摘,并发展中药材种植80多亩。根据目前的长势来看,今年丰收已成定局。下一步,我们将加快采摘进度,同时提升加工生产能力,拓宽销售渠道,依托各种农产品展销会,扩大五一村丰禾扶贫产业园金丝皇菊及中药材的影响力和品牌效益,努力拓宽村民增收,贫困户就业渠道提高收入,我们村三委会有决心也有信心,把金丝皇菊和中药材种植(产业)做大做强,让扶贫产业真正发挥实效,让金丝皇菊和中药材种植成为农民致富贫困户脱贫的金色产业。

据了解,按照亩产80公斤干花计算,20余亩金丝皇菊今年可实现30余万元的产值,27户贫困户在分红的基础上还可在合作社就业,极大地提高了贫困户的收入。为了提高金丝皇菊产品附加值,五一村还投资建设了冷库,烘干房,申请了虢韵商标,建立了营销团队,依托各种农产品展销会,已经将金丝皇菊远销到周边几个省份,受到了消费者的一致好评。

现如今的五一村,正利用独特的资源优势,大力发展特色农业产业,让产业扶贫花开遍全村的田坎,脱贫攻坚的步子走的更加稳健。记者:焦琼辉   

陈仓区个体私营企业协会挂牌成立

近日,我区个体私营企业协会举行挂牌成立仪式,区级相关部门负责人、个体私营企业协会成员单位出席挂牌成立仪式。

据了解,我区个体私营企业协会由全区个体私营企业组成,是经我区社会团体行政机关核准注册登记的非营利性社会团体法人。

近年来,我区个体私营经济蓬勃发展,个体私营企业增速明显,经济实力不断提高,经济规模不断壮大。个体私营企业协会的成立,进一步提高个体私营经济的向心力和凝聚力,发挥协会的服务功能,帮助个体私营企业排忧解难,提高市场竞争能力,发挥协会的导向功能,扶持企业做强做大,促进个体私营经济健康发展。

会员企业表决通过了《陈仓区个体私营企业协会章程》和《陈仓区个体私营企业财务管理办法》并选举产生了第一届陈仓区个体系营企业协会理事会成员、秘书长、副会长、会长等相关负责人记者:罗小刚

九月份文明城区综合管理“月月评”结果通报

 根据区委、区政府关于《陈仓区开展全国文明城市创建工作常态化十项“月月评”活动实施办法》和城市精细化管理的要求,并结合当前环保督查的新形势,区城管办组织相关部门对九月份文明城区综合管理工作进行了检查,结合实际情况,进行了打分评比,现将评比结果通报如下:

单位名称                得分                  名次                 陈仓综合执法大队        97.53                    1

陈仓园林环卫处          97.05                    2

虢镇街道办事处          96.68                    3

东关街道办事处          96.49                    4

区爱卫办                96.03                    5

区民政局                95.74                    6

千渭街道办事处          95.46                    7

区市场监督局            95.33                    8  

陈仓交警大队            95.32                    9

 

宝鸡市陈仓区城市管理委员会办公室