您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月01日

本文来自: 2018-11-01 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

高建华检查我区畜禽养殖污染治理工作

     10月31号下午,市政府副市长高建华带领市环保、农业等部门负责人,深入我区阳平镇就畜禽养殖污染治理工作进行检查指导。

在区委常委、区政府副区长苟晓明的陪同下,高建华先后来到阳平镇野寺村养殖污染处理现场、阳平污水处理厂等地,详细了解我区畜禽养殖污染治理工作。

高建华指出,畜禽养殖环境污染治理是一项重要工作,事关农村环境污染治理的全局。陈仓区要将绿色发展理念贯穿畜禽养殖污染整治工作始终,要积极开展规模养殖场环境污染整治工作。各级各部门要积极指导辖区内的规模养殖场做好粪便收集、贮存、无害化处理、综合利用等环保工程建设。较大规模养殖场要引进环保达标工艺,确保粪污得到有效处置;要严格按照要求完成省委环保督察组交办问题。对省委环保督察组交办的养殖业群众举报环境问题,按照“件件责任清、反弹必追责”的原则,逐条逐项进行回头看,逐件落实责任,确保整改落实到位,杜绝反弹。

高建华要求我区要进一步加强宣传引导,动员群众监督、抵制各类环境违法行为,增强养殖户的环保意识、责任意识和政策法规意识;要进一步完善治污设施,建立健全长效管护机制,确保畜禽养殖污染治理取得成效。(记者:马卫刚)

我区召开大气污染监测结果汇报会

10月30号,我区召开了大气污染激光雷达溯源及移动监测结果汇报会,通报了我区第一阶段大气污染溯源监测结果,为我区下一步科学治霾奠定良好的基础。

据了解,为深入解析我区环境空气质量状况,指导铁腕治霾工作开展,有效改善区域环境空气质量,区治霾办委托陕西华测检测技术公司对我区开展了为期10天大气污染溯源监测。通过气溶胶激光雷达和移动检测车对我区区域进行连续监测,根据激光雷达水平扫描、垂直扫描、走行扫描,结合地理结构地形特点分析、气象因数分析及风速、风向、温度、大气等气象五参数监测设备数据比对数据分析结果,我区在第一阶段内空气质量主要以良为主占65.0%,轻度污染情况占20%,近地面端600米以下主要受颗粒污染物较重,其中以大颗粒物为主,临时污染源较多,监测期间发现多处固定污染源。

区委副书记、王万庆在讲话中指出,虽然我区科学治霾工作在区委区政府坚强的领导下卓有成效的成果,各相关部门也做了大量细致的工作,但大气污染防治工作与兄弟县区相比,还有一定的差距,与上级要求相比较还有很多工作要做。 他要求各相关单位要认清当前严峻形式,科学治霾,从严查责问责,切实做好大气污染防治工作,确保我区铁腕治霾工作取得实实在在的效果。

区政府副区长高君主持、区领导张晓军、苟晓明、黄晖、李军会出席会议。(记者:李小兵)

加强环境督查  改善城区面貌

近日,区城管委召集虢镇街道办事处、区城管执法大队、陈仓交警大队、区市场监管局、区爱卫办、园林环卫管理处开展月月评活动。

活动邀请部分区人大代表和政协委员,抽掉部分城市管理考评监督员,先后到新都市小区、东关综合市场、中街社区、东西大街、车站永丰花园、李家崖村、会展中心批发市场等地,对城区出店经营、车辆乱放、环境卫生,物业综合管理、交通秩序、城中村环境整治等情况进行检查。检查人员认真查看综合整治成果,相互交流经验,提出了各自的意见和建议,并就各单位环境卫生情况进行了打分。

据了解,区委区政府自开展文明城区综合管理“月月评”活动以来,通过开展城区环境、卫生、秩序的集中整治,逐步解决了城市综合管理中的突出问题,城市管理水平不断提高,城市环境面貌不断改善,城市品位不断提升,营造了有利于经济社会协调发展的良好环境。 (记者:罗小刚)

区关工委赴阳平镇开展“家风家训教育”主题宣讲

近日,区关工委家风家训教育宣讲团赴阳平镇进行“家风家训教育”主题宣讲。宣讲团讲师李榕紧扣“良好的家风家训对一个家庭的重要意义”这个主题,用生动活泼的语言,深入浅出的为前来听讲的居民群众做了精彩的演讲。有道是:家风纯,则社会正,在现代社会的人际交往中,家风也是一种无形的标签,影响着为人处世的方方面面,也是社会和谐的重要构成元素和推动力量。

家风,简单地讲,就是一个家庭或家族的传统风尚。进入现代社会,家风可以引申为中华民族传统美德的现代传承。中华民族5000多年的灿烂文化孕育了许多优良的传统;家风是我们立身做人的行为准则;也是社会和谐的基础细胞。

为切实贯彻习总书记的“注重家庭、注重家教、注重家风”重要指示,从9月20日开始,区关工委宣讲团每天两场,先后走进道南社区、东街社区等15个社区,为1000多人进行了家风家训宣讲。活动进一步宣扬了社会主义核心价值观,传播了正能量,引起了社区居民对弘扬美好家风的热切期盼。(记者:王经)

区中心幼儿园:以活动为抓手 促幼儿个性全面和谐发展

近日,区中心幼儿园举行了第十五届幼儿韵律操比赛,邀请600余名家长参与活动。

统一的运动服装、整齐的队列队形、饱满的健身精神、到位的体操动作……比赛中,孩子们个个精神饱满、神采飞扬,将蕴含着智慧的、富有童趣的韵律操生动地展现出来。伴随着音乐起舞,孩子们不停地变化队列队形,动作有力、到位,自信、大胆地秀出了自己的个性。

据了解,区中心幼儿园智力优化幼儿日常生活的各个环节,以开展各类活动为抓手,在孩子发展的各个敏感期给孩子们最有效的帮助,让幼儿养成良好的行为习惯和个性培养,促进幼儿个性全面和谐发展。

【同期声】(陈仓区中心幼儿园副园长  王锋)一直以来,我园非常注重幼儿的身心健康发展与良好个性培养,除常规开展的体智能课程、故事比赛、韵律操和六一文艺表演等集体活动外,我们注重把握传统节日的教育契机,如以弘扬传统文化为主题的“欢度佳节•甜甜的元宵”“粽叶飘香 情系端午”“九九重阳话感恩”等活动,将礼仪教育渗透于其中,自然生动、贴近实际。此外,我们还创新性地开展各种集体活动,如以传承经典文化为主题的“经典咏流传·书香润校园”朗诵活动,以保护环境、热爱劳动为目的地“大手拉小手 共筑绿色梦”爱树护树活动,以播撒艺术种子,让小朋友们感受大自然美的户外写生、风筝艺术节、欢乐采摘活动等,让孩子们在生活中滋养良好品性,在活动中健康幸福成长。在以后的各项工作中,我们将继续认真贯彻党的十九大精神,“落实立德树人的根本任务”,为幼儿提供更健康、更丰富的生活和活动环境,让孩子们在快乐的童年生活中获得更多有益于身心发展的经验,培养出更多德智体美全面发展的社会主义建设者和接班人。 (记者:杨利军)