您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月05日

本文来自: 2018-11-05 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

区政协考察团赴太白县参观学习美丽乡村建设工作

11月1号,区政协主席惠军岐带领部分政协委员组成的考察团赴太白县参观学习了美丽乡村建设工作。

考察团一行先后参观了鹦鸽镇柴胡山村、流沙崖村,桃川镇杨下村、灵丹庙村美丽乡村建设及云溪湖公园项目建设现场。每到一处,大家与当地镇、村干部进行了经验交流,对美丽乡村建设的发展定位、规划,如何突出特色打造亮点、凸显当地文化特色、实现农民就地增收致富,加强生态文明建设和环境保护等方面进行了深入了解。

近年来,太白县坚持绿水青山就是金山银山的理念,把美丽乡村建设作为打造全域景区、推进乡村振兴的主抓手,精心谋划、奋力打造有颜值、有内涵的美丽乡村。全县上下始终坚持生态立县、特色富民发展战略,以城乡发展一体化总揽工作全局,按照城乡一体、生态田园的要求,发挥生态优势,抓住关键领域,完善保障机制,打造新农村建设升级版,建设美丽乡村,推进城乡一体发展。截止目前,全县建成11个市级、19个县级美丽乡村,先后荣获全国美丽乡村建设示范县、全国休闲农业和乡村旅游示范县、中国最美县域等荣誉。

在参观学习活动中,惠军岐一行对太白县立足山水特色和资源禀赋,因地制宜,分类施策,包村帮扶促进农民增收、环境整治优化家园、瞄准贫困人口精准施策,推进新农村建设转型发展,建设美丽乡村的做法给予高度肯定。委员们纷纷表示,通过学习和实地参观,进一步开拓了视野,拓宽了思路,明晰了发展路径,更增添了助力美丽乡村建设、加速乡村旅游发展的信心和决心。同时一定要把此次参观学习活动成果形成一批高质量的调研报告,为我区美丽乡村建设和乡村旅游的决策和实施,提供有份量的提案和建议,全面助力脱贫攻坚工作。

区政协副主席王锋刚、李军会参加了当天活动。(记者:李小兵)  

我区“反邪教宣传月”活动启动

11月2号上午,我区在育才园广场隆重举行2018年“反邪教宣传月”启动仪式暨“共筑中国梦想,坚决反对邪教”文艺演出活动。区委常委、政法委书记李省堂宣布 “反邪教宣传月”活动启动。

近年来, 我区紧紧围绕“把邪教问题管住管好,实现长治久安”的目标要求,强化责任担当,主动奋发作为,依法处理了一批邪教组织人员,清除了一批反宣品,有效压缩了邪教组织活动空间;不断提升教育转化工作力度,帮助一批受邪教组织诱惑的群众重归正常生活;积极利用新媒体新平台开展反邪教宣传教育,网宣工作走在全市前列。全区邪教组织得到有效的遏制,广大群众防范和抵制邪教的社会风气日益浓厚,凤阁岭镇被国务院防邪办授予“全国无邪教创建示范镇”,千渭街道屈家村等5个村被授予“全国无邪教创建示范村”。

活动现场,以秦腔、舞蹈、小品、歌曲等形式多样、内容丰富的“共筑中国梦想,坚决反对邪教”文艺演出吸引了附近群众前来驻足观看。区委组织部、区委宣传部、区委统战部、区法院、检察院、区文广局等多家区级部门及人民团体的工作人员通过现场反邪教知识问答发放宣传品反邪教展板展示等形式,揭露了邪教丑恶罪行和骗人伎俩,让广大人民群众认清邪教的真面目,进一步提高大家“崇尚科学、反对邪教”的意识。(记者:李小兵)

县功镇李家崖村表彰先进助力脱贫攻坚

近日,县功镇李家崖村2018年度十星级文明户和各类先进模范表彰大会在村文化广场隆重举行。区委常委、宣传部长魏林出席表彰仪式并观看了文艺演出。

表彰大会由县功镇相关负责人宣读了《李家崖村关于表彰十星级文明户及各类先进模范的决定》,介绍了25名十星级文明户、孝老敬亲、爱岗敬业、脱贫致富榜样的先进事迹。与会领导为先进模范颁发了荣誉证书和奖品。会议对受表彰的二十五位先进典型人物表示祝贺,并希望全镇广大群众争做文明家庭、传承文明家风、移风易俗,助力脱贫攻坚,实现共同致富,为县功镇经济发展注入活力。

文艺演出在歌曲《花开中国》中拉开帷幕,宝鸡市艺术剧院、宝鸡市新声剧团演出了歌曲、舞蹈、小品、秦腔等节目。节目内容丰富,把美丽乡村、精准扶贫、生态环保等新理念新政策融入节目之中,寓教于乐,充满真善美,催人奋进。

随后,区委常委、宣传部长魏林走访慰问了该村部分贫困户,为他们送去慰问品,并叮嘱随行人员要一如既往地关心照顾好贫困户的生活,为他们提供力所能及的帮助,早日脱贫致富。魏林与区镇村干部进行了交流,详细询问全村脱贫攻坚基本情况、年度任务完成、分年度脱贫计划、集体经济发展、干部驻村帮扶等情况,叮嘱当地干部一定要把各项工作抓具体、抓到位、抓出成效。针对基层遇到困难问题,魏林强调,要紧紧围绕年度脱贫攻坚任务及当前重点工作,认真扎实整改,全面查漏补缺,从严从细从实,提升脱贫质量,确保各项工作任务实实在在、全面过硬。(记者:罗小刚)

我区新时代 新气象 新作为百姓宣讲走进周原

112日,我区新时代 新气象 新作为百姓宣讲活动走进周原,为该镇干部群众宣讲先进典型事迹,树立典型,鼓舞士气,号召全镇干部群众团结一心,为加快周原镇经济社会又好又快发展做出贡献。

      据悉,为隆重庆祝改革开放40周年,大力营造团结奋进的浓厚氛围,区委宣传部、区总工会、区妇联联合开展此次新时代 新气象 新作为百姓宣讲活动。活动分为四个小组同时进行,市总工会负责第三宣讲团的宣讲,也是该团首场宣讲。

宣讲会上,周原镇军辉小学谭晓宣讲的《书香飘逸、幸福人生》、陈秀爱宣讲的《新时代开启新征程、妇联人彰显新作为》、李拴英宣讲的《巾帼创业、扶贫帮团创佳绩、铿锵玫瑰英姿飒爽新女性》分别讲述了新时代、新思想、新征程的内涵和意义以及自己立足岗位,敬业奉献的故事,他们用朴实的宣讲语言和感人的宣讲内容感染了现场的每一位听众。

通过此次宣讲活动,进一步激励了该镇广大干部群众学习先进,发扬爱岗敬业精神的动力,号召干部群众以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,在普通岗位上发光发热,扎扎实实做好本职工作,为加快建设富强美丽新城区做出积极贡献。(记者:罗小刚)   

现场取经助推花椒产业脱贫

近日,区农业宣传信息培训中心为强化花椒秋冬季管理,拓展职业农民视野,组织20多名花椒种植大户和部分职业农民学员,赴风县观摩学习花椒栽培管理技术、果品营销及休闲农业,为乡村振兴和产业脱贫助力。

凤县是我国花椒之乡。花椒栽培历史悠久,品质优良,大红袍花(风)椒被列为国家地理标志保护产品,被农业部列入重要农业文化遗产保护。近年来,凤县把“大红袍”凤椒当作特色产业、产业脫贫主导产业来抓,通过开展花椒标准化生产,目前规模已达40万亩。

西北农林科技大学凤县花椒试验站,种植大户被10多种花椒品种试验所吸引,纷纷询问产量、适栽地域及作务技术,表示要进一步与试验站加强沟通,引进栽植新品种。在花椒园聆听了西农大教授的现场讲解,使观摩人员对花椒根腐病防治方法、病虫害防治预防,修剪等技术等得到了进一步提升。在风县双石铺现代农业园区,职业农民代表现场参观了园区“生猪养殖——果树生产——加工贮藏一一休闲农业”四结合模式,观摩了花椒芽菜加工、果品冷库,使大家深受启发,纷纷表示今后发展要走多产融合路子,这样才能有更好的发展。

通过这次观摩学习,职业农民花椒种值户开拓了视野,更新了观念,树立了 “做给贫困户看、带着贫困户干、帮着贫困户赚”的理念,掀起秋冬季果树生产管理热潮。(记者:杨军栋)