您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月08日

本文来自: 2018-11-09 点击次数:

【视频上传:段胜宏】

 我区召开中央环保督察暨环保重点工作推进会

11月7日,我区召开中央环保督察暨环保重点工作推进会,贯彻落实省、市中央环保督察“回头看”配合保障工作会议精神,安排部署我区中央环保督察暨环保重点工作。区委副书记、区长王万庆出席会议并讲话。

王万庆指出,中央环保督察“回头看”是党中央、国务院对生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是推动环保督察向纵深发展的重大举措,习近平总书记高度重视中央环保督察工作,亲自倡导并推动这一重大改革举措,在中央环保督察每个关键环节每个关键时刻都作出重要批示指示审阅每一份督察报告,由此可见中央对环保整治工作的态度是坚决的。各镇街、各部门务必要提高政治站位,强化使命担当,深刻认识中央环保督察“回头看”的重要性和紧迫性,充分认清当前面临的新形势和新要求,进一步增强责任感和紧迫感,要把配合好“回头看”作为一项政治任务来抓,把这次“回头看”作为发现问题、解决问题的契机,从严从实、不折不扣、不留硬伤的将各项整改措施落实到位,特别是要通过本次督察“回头看”查找差距、改进工作,对督察中发现的问题以及督察组提出的意见和建议,要认真反思,举一反三,对症下药,切实做到边整改、边提高。

王万庆强调,“回头看”既要检查问题整改,又要检查各项环保重点工作的落实,还要对大气污染问题开展专项督查。各镇街、各部门要突出工作重点,按照不出问题、少出问题的原则,做好统筹协调,扎实推进“回头看”配合保障工作、“散乱污”企业综合整治工作、燃煤锅炉拆改工作,摈弃环保“一刀切”的做法,严格按照要求,确保整改彻底到位。

王万庆指出,中央环保督察“回头看”配合保障和问题整改是硬指标、硬任务、硬约束,各镇街、各部门要切实转变作风,坚决摒弃不作为、不尽责、慵懒散慢等作风顽疾,加强领导、转变作风、严守纪律,进一步凝聚思想共识,强化工作措施,切实把各项工作任务落到实处。

金台区政协副主席、陈仓督导组组长严晓霞作了讲话,指出了在环保督导过程中我区存在的一些问题,并提出了有针对性的、好的意见和建议。

区委副书记张晓军主持会议,就贯彻落实会议精神,迎接好中央环保督察组“回头看”和扎实开展各项环保工作提出要求。区委常委、常务副区长景行军宣读了配合保障方案,区政府副区长高君对中央环保督察配合保障工作暨近期环保重点工作进行了详细安排部署。记者:杨利军

“金丝皇菊”畅销农高会

第二十五届中国杨凌农业高科技成果博览会11月5号在杨凌国际会展中心隆重开幕。

今年,区农业局经过前期考察,精心挑选了我区西部山区宝鸡健安宝农林科技有限公司生产的西山土猪肉和东关街道办五一村丰禾专业合作社生产的“金丝皇菊”在博览上展出。

记者昨天在博览会陈仓区展台现场看到,前来洽谈和购卖我区农特产品的客商络绎不绝,销售人员毛军正向过往群众介绍着它的特别之处。

同期声:陈仓区丰禾种植专业合作社销售人员:毛军这次农高会期间,我们陈仓区丰禾合作社带来了金丝黄菊系列产品4种,包括礼盒装、铁盒、简装、罐装,展示期间产品深受广大客商和消费者热烈欢迎和青睐,目前已和上海、甘肃等3户客商达成了合作意向,三天来共销售1万多元。

在全区脱贫攻坚战的号角吹响后,五一村三委会号准产业扶贫脉络,结合自身资源优势,在全村大力发展金丝皇菊种植,带动贫困群众增收脱贫。在多方考察的基础上,五一村按照“党总支+合作社+农户”的模式,依托五一村丰和专业合作社建成了金丝皇菊产业种植示范基地,通过产业化、市场化的扶贫利益联结机制,大力发展乡村产业,进一步盘活土地和劳动力等资源,帮助农民增收致富。

“金丝皇菊”,因其色泽金黄,外型美观,气味芳香,被誉为“菊花之皇”,主要用于制作菊花茶,具有“香、甜、润”三大特点,有散风热、明目的药用功效,用金丝皇菊泡茶饮用,更有消暑生津、袪风、润喉、养目、解酒的养生作用,深受市场欢迎。由于金丝皇菊的黄酮素含量极高,富含多种氨基酸、维生素和微量元素,对于日常的保健也有极大的益处,具有较高的饮用价值、药用价值、食用价值和观赏价值。

记者了解到,今年10月五一村金丝皇菊喜获丰收,该村又投资30多万元购置了全自动烘干机等设备,建起了加工厂,对金丝皇菊进行深加工,按照亩产80公斤干花计算,20余亩金丝皇菊今年可实现30余万元的产值,27户贫困户在分红的基础上还可在合作社就业,极大地提高了贫困户的收入。记者:马卫刚

我们快乐 因为我们是记者

118号是中国记者节,是我们记者自己的节日,作为我国仅有的四个行业节日之一,记者节正式成立于2000年,到2018年已经是第十九个记者节了,今天就让我们一起走进记者的日常工作。

今年我区将成立陈仓区融媒体中心,它是我省首批县级融媒体中心试点之一,也是我市唯一的试点县区融媒体中心。融媒体中心运行后,我们可以通过三平台,一中心更好服务大众。

风餐露宿、终日奔波是我们生活特色,加班加点、通宵达旦是我们经常性工作。当火海逼近的时候,我们要迎面而上;当洪水肆虐的时候,我们要向前披波;无论怎样艰难,不管如何危险,只要有新闻的地方,我们就没有理由退缩。

虽然今天是记者节,但我区广大新闻工作者依旧坚守在自己的工作岗位上,因为我们是记者,我们快乐。记者:杨利军

宝鸡市易地扶贫搬迁政策解读

按照我市易地扶贫搬迁依据政策、应搬尽搬、应改尽改、坚持实事求是、尊重群众意愿的原则,易地扶贫搬迁的对象由县区党委政府负责,县区扶贫部门牵头,国土、规划、发改部门配合,逐镇、逐村、逐户对全市建档立卡贫困户易地扶贫搬迁对象和危房改造对象进行精准核实,全面摸清建档立卡贫困户安全住房情况。对一方水土养不活一方人、符合易地扶贫搬迁条件且群众有意愿的对象进行确认,实施易地扶贫搬迁;对没有纳入易地扶贫搬迁范围、安全住房没有保障的建档立卡贫困户核查认定后,对符合条件的纳入危房改造。由国土、住建部门分别制定实施方案、工作计划,指导督促本行业及县区政府全面落实政策,严格组织实施,确保全市2018年底前建档立卡贫困户的住房问题得到全部解决,实现所有贫困户住房安全。

按照中省政策规定,易地扶贫搬迁安置房面积人均不超过25平方米,建房成本控制在每平方米1500元以内,群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。2017年我市易地扶贫搬迁具体标准为:新建安置房面积人均不超过25平方米、最大户型面积不超过120平方米(特困户不能超过60平方米);群众自筹人均不超过2500元、户均不超过1万元。

我市易地扶贫搬迁的补助标准采取集中安置方式的,建房人均补助 2.5万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1万元、基础和公共服务设施配套人均补助 2 万元;采取分散安置方式的,建房人均补助1.5 万元、旧宅基地腾退复垦人均奖励性补助1 万元;搬迁对象中的鳏寡孤独、残疾人等特困单人户和 2 人户,符合集中供养条件的,县级政府按人均 20 平方米的标准负责建房,纳入迁入地敬老院、养老机构等,由民政部门等实行集中供养;有一定劳动能力的特困群众,实行交钥匙工程,提供最大面积不超过 60 平方米的免费住房。