您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月09日

本文来自: 2018-11-09 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

加强脱贫攻坚宣传力度 共建良好舆论氛围

118日下午,我区召开宣传系统脱贫攻坚工作会议,对全区宣传文化系统脱贫攻坚工作进行再动员、再部署,营造脱贫攻坚浓厚的社会氛围。区委常委、宣传部长魏林出席会议并讲话。

为全力推进脱贫攻坚工作,营造全区参与扶贫的良好氛围,提高广大群众的知晓率和参与率,我区将加大对扶贫工作的宣传力度,为精准扶贫、精准脱贫加油造势,促进精准扶贫、精准脱贫工作有力有序开展。

区委常委、宣传部长魏林在讲话中指出,近年来,我区不断加大脱贫攻坚工作力度,贫困人口逐年减少,脱贫攻坚工作取得了一定成效。当前,脱贫攻坚工作已经进入决战阶段,但在我区还存在着贫困群众对脱贫攻坚政策知晓率低、少数帮扶干部信心不足等问题。魏林要求全区各级宣传部门、新闻媒体要加大脱贫攻坚政策宣传力度,针对贫困人口实际情况,把健康扶贫、教育扶贫、金融扶贫、就业创业扶贫、易地搬迁扶贫等政策精准宣传到户到人,做到应知尽知,提高群众对脱贫攻坚政策的知晓率。要加大典型宣传,深入脱贫工作一线,及时挖掘在脱贫工作中涌现出的先进典型人物,通过宣传发生在群众身边的鲜活事例,起到提振信心、示范带动的良好效果。

魏林要求我区宣传部门要通过运用各种载体和新闻媒体,不断强化脱贫攻坚宣传工作,充分发挥舆论引领作用,传递正能量,为全面打赢脱贫攻坚战提供有效支撑,使脱贫攻坚工作顺利开展,为第三方评估奠定坚实的基础。全区宣传系统要牢固树立全区“一盘棋”的思想,加强部门与乡镇之间、部门与部门之间的协调配合,紧盯工作推进的时间节点,通过跟踪督查、随机抽查、定点检查等方式,动态掌握工作进度,提高工作效率,推动工作落实。 (记者:罗小刚)

我区今冬供暖工作准备就绪

119号,记者从我区供气供热监督检查站了解到,目前我区各项供热工作基本准备就绪,预计1115号将开始正常供暖。

为了切实做好我区今冬集中供热工作,集中供热工作开始前期,区住房和城乡建设局开展了大量细致的工作。据了解,今年我区的集中供热工作主要沿南环路供热主管网沿线实施,对沿线涉及2个小区,拟新增供热面积达40万㎡,截止目前,大唐热电公司陈仓集中供热管网已铺设全长约9.1公里,一、二期工程都已经建设完毕,并投入使用,预计今冬全区总计供热面积达377万㎡。目前我区供热单位已基本完成了锅炉、供暖管网、换热站等主要供热设施的检修维护工作,小区里的供热设备调试和充水试压工作也已基本完成。外管网、换热站、二级管网的检修、维护工作,小区换热站的人员也配备到位,达到了随时供暖的条件。

同期声】区供气供热监督检测管理站站长 李少武 按照区政府今年集中供热提出的工作要求及相关安排,区住建局高度重视,局领导及时研究安排部署方案,要求区燃气站要强化监管责任、大唐热力公司提供安全优质服务意识,做好今冬供暖工作。大唐热电公司从国庆节后,已对我区今冬供热前期工作有序开展,对各种设备进行检修,对二次管网注水、试压等,目前准备工作已全部完工,具备随时供暖条件。区住建将协调配合大唐热电公司从人员保障、制度保障、物资保障等,全力做好今冬我区集中供暖工作,把温暖和服务送到千家万户,确保我区人民安全、温暖过冬。 (记者:李小兵)

农高会上的陈仓元素

11月8号,记者随我区部分职业农民一起有幸逛了一次第二十五届杨凌农高会,在不同展馆参观,陈仓元素让我们眼前为之一亮,颇感自豪。

在展区B馆,东关街道办五一村展销推介的金丝皇菊吸引了众多观展者,工作人员热情接待,品尝、咨询购买者络绎不绝。据了解,今年五一村采取“支部+合作社+农户”的形式,流转土地20亩种植的金丝皇菊喜获丰收目前订单不断,预计产值能有望超过30万元。

陈仓区玉恒果禽专业合作社参展的无公害土特农产品花椒、木耳、土鸡蛋、蜂蜜等同样成为一大亮点,尤其是地地道道的土蜂蜜以其晶亮剔透的色泽更是让人垂涎欲滴。

在全省优秀第一书记群英榜展示区,曾受到新华社报道的我区产业扶贫联盟也成为该展区的一大亮点,参观、交流、学习、座谈、取经者比比皆是,坪头镇营头村第一书记朱文超满脸的自豪和高兴。这天陕西省优秀第一书记、宝鸡市交警支队住拓石镇马家湾村第一书记产业扶贫联盟成员王毅,宝鸡市优秀第一书记、区法院住拓石镇东口村第一书记王连成相约来到展区看望了驻会工作人员,现场同他们交流探讨共谋产业扶贫联盟发展,助推当地产业脱贫。

在各个展区都能遇到我区种养大户、专业合作社成员、职业农民、村干部参观、观摩、学习、购买优质苗木,寻求科技致富的身影。 (记者:杨军栋)

残疾人脱贫政策解读

按照宝鸡市脱贫攻坚政策要求,建档立卡贫困户中的残疾人,已经创业且需要帮助的残疾人,可向户口所在地残联申请,按每人不高于5000元标准给予一次性扶持。

市残联负责为全市建档立卡贫困残疾人免费配发辅助器具。免费配发的辅助器具主要有助行类、生活护理无障碍类、助视类、助听类、假肢矫形器类等60个品种。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,残疾等级为1-3级的成人可享受,每人每月60元,儿童(18周岁以下,不含18周岁)每人每月100元的生活补贴。申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的镇政府(街道办事处)提出申请,县(区)残联和民政部门审批,对审批不符合条件的,要书面通知镇政府(街道办事处),并告知原因。

具有宝鸡市户籍的建档立卡贫困户残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级,且残疾类别为视力、肢体、精神、智力和多重的需要长期照护的残疾人可享受护理补贴。一级残疾人每人每月120元,二级残疾人每人每月80元。

残疾人重度护理补贴一般采取现金形式按季度发放或通过金融机构转账存入残疾人账户。享受当年重度残疾人护理补贴对象为上一年度930日前已办理第二代中华人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。

全市建档立卡贫困户中14周岁以内诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定且家庭成员配合的残疾儿童(听障、智障、脑瘫、孤独症),每年可享受1-2万元康复训练救助补贴。听障儿童还可免费享受人工耳蜗植入和配戴助听器。由残疾儿童监护人持相关诊断证明、户口本到户籍所在地县(区)残联申请,审批后,在监护人陪同下直接到康复机构接受康复训练。

建档立卡贫困户中的残疾人或残疾人子女,凡有培训就业愿望的,市残联给予包括食宿在内的技能培训,并帮助其就业。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,经具有资质的精神科医生诊断,确诊需住院治疗的患者,经本人或法定监护人自愿申请,住院期间的住院费经新农合或医保报销后,属个人自付部分(除门槛费)由残联和项目定点医院承担。由监护人到户籍所在地残联提出申请,县区残联按确定的项目定点医院为患者开具住院医疗康复救助项目通知单,患者持通知单、合疗本或医保证(当年缴费发票)直接到项目定点医院接受住院医疗康复救助。

全市建档立卡贫困户中的白内障患者,在项目定点医院(市第二人民医院、市第三人民医院、陈仓区阳光医院)可进行免费的复明手术。自愿接受救助治疗的患者携带身份证、户口本原件及复印件各2张;合疗本、当年农合发票;1寸照片2,在定点医院免费接受手术治疗。宝鸡市定点医院为,市第二人民医院,市第三人民医院,陈仓区阳光医院。