您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月29日

本文来自: 2018-11-29 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

全省农机安全形势分析暨农机助力脱贫座谈会在我区召开

今天上午,全省农机安全形势分析暨农机助力脱贫座谈会在我区召开。各市(区)农机主管部门分管农机安全负责人,各市农机安全监理机构负责人参加会议。

会议通报了2018年农机安全监管情况和2018年农机事故情况,并围绕农机助力脱贫攻坚工作进行了座谈交流。

会议认为,2018年,全省农机部门认真贯彻落实国家、省委、省政府关于脱贫攻坚的重大决策部署,把农机脱贫工作作为全年工作重点,进行整体把握和全面部署协调,充分发挥农机人了解农村、专注农业、贴近农民的工作优势,将农机政策、项目、资金与脱贫工作有机结合,积极调动农机合作组织和农机企业的帮扶积极性,利用政策带动,创新工作方法,全面完成了农机精准脱贫工作,取得明显成效。会议要求全省农机部门要强化政治意识、大局意识,增强责任感、使命感和紧迫感,以必胜决心,拿出实招硬招,坚决打赢农机助力脱贫攻坚这场硬仗。(记者:杨利军)

我区召开农村小额人身保险工作推进会

近日,区政府召开全区农村小额人身保险工作会,回顾总结今年以来我区农村小额人身保险工作推进情况,安排部署2019年工作,动员各镇街、区级有关部门进一步统一思想,提高认识,全力做好农村小额人身保险工作,保障广大群众生产生活,促进全区经济社会又好又快发展。

区政府副区长姚俊峰在讲话中指出,农村小额人身保险不仅是一种惠民保险,也是服务三农的重要手段,可以帮助农民普及保险知识,转嫁家庭风险,对农村工作是一项打基础、管长远的惠民工程。各级各部门要以农村小额人身保险业务为契机,利用良好外部环境和发展态势,强力抓好农村小额人身保险业务,保证农村小额人身保险的承保面和覆盖力度,切实为广大农民服务。

姚俊峰要求区级有关部门要站在保障群众生产生活、促进全区经济社会发展的高度,高度重视农村小额人身保险工作,做到此项工作与本单位各项重点工作同部署、同检查、同落实。各相关部门要及时召开专门会议,认真传达本次会议精神,周密部署。各相关单位要加大宣传力度,提升覆盖面,加强督导,明确政策界线,确保依法合规,切实抓好农村小额人身保险服务工作顺利开展,使农民群众更多地感受到小额人身保险的实惠和方便,用服务推动农村小额人身保险的长足发展。各责任单位要细化任务,责任到人,采取有效措施,切实把此项工作抓实抓好、抓出成效,开创我区农村保险工作新局面,促进全区经济社会又好又快发展。(记者:罗小刚)

虢镇街道开展农村环境卫生突出问题专项整治行动

10月中旬以来,虢镇街道党工委、办事处按照区爱卫办和城管委的要求,主要领导带领班子成员和分管干部深入辖区各村、社区开展环境卫生突出问题清理排查,尤其针对五个城中村存在的“三堆”“三乱”问题,集贸市场、进村主干道两侧摊位乱摆、车辆乱停问题,垃圾屋、公厕及周边环境卫生脏乱差问题,为村民营造一个干净整洁的生产生活环境。

同期声:虢镇街道办事处副主任:尉博文(为了保证工作扎实有效的开展,党工委、办事处结合近期全区聚力脱贫攻坚和铁腕治霾环境保护重点工作,以问题为导向,专门研究下发了《关于开展农村环境卫生突出问题专项整治行动助力脱贫攻坚的通知》,对各村存在的重点问题一一进行了交办,要求集中开展为期两个月的农村环境卫生突出问题专项整治六大攻坚行动。

活动开展以来,各村高度重视,行动迅速、措施有力,成效显著。截至目前,共组织党员志愿者攻坚队伍5支,处理环境卫生问题难点5处,整治提升活动广场2个,整治街道4条,共清理垃圾60余车,清理卫生死角30余处,补植绿化苗木6处。尤其是南堡村拆除了长期以来影响村内环境的垃圾屋4个;北堡村结合市级卫生村创建,对村委会院内进行了彻底改观,面貌焕然一新。)

下一步,虢镇街道将继续跟进此项工作,严格落实农村基础设施1+7”助力脱贫攻坚工作要求加强与区清运处和环卫处等部门沟通联系,要求各村充实保洁人员,进一步建立环境卫生管理长效机制,定期组织开展环境卫生现场会进行综合评比,针对重点难点问题重点督办,将评比结果与考核挂钩激发广大干部工作热情,为建设幸福和谐的魅力虢镇贡献力量。(记者:马卫刚)

残疾人脱贫政策解读

建档立卡贫困户中的残疾人,已经创业且需要帮助的残疾人,可向户口所在地残联申请,按每人不高于5000元标准给予一次性扶持。

市残联负责为全市建档立卡贫困残疾人免费配发辅助器具。免费配发的辅助器具主要有助行类、生活护理无障碍类、助视类、助听类、假肢矫形器类等60个品种。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,残疾等级为1-3级的成人可享受,每人每月60元,儿童(18周岁以下,不含18周岁)每人每月100元的生活补贴。申请享受残疾人两项补贴的残疾人须填写陕西省残疾人两项补贴申请审批表,并提供居民身份证、中华人民共和国残疾人证,通过村民委员会(社区、居民委员会)向户口所在地的镇政府(街道办事处)提出申请,县(区)残联和民政部门审批,对审批不符合条件的,要书面通知镇政府(街道办事处),并告知原因。

具有宝鸡市户籍的建档立卡贫困户残疾人,持有第二代中华人民共和国残疾人证,残疾等级为一级、二级,且残疾类别为视力、肢体、精神、智力和多重的需要长期照护的残疾人可享受护理补贴。一级残疾人每人每月120元,二级残疾人每人每月80元。

残疾人重度护理补贴一般采取现金形式按季度发放或通过金融机构转账存入残疾人账户。享受当年重度残疾人护理补贴对象为上一年度930日前已办理第二代中华人民共和国残疾人证并符合补贴对象条件的残疾人。

全市建档立卡贫困户中14周岁以内诊断明确、有康复训练需求、身体状况稳定且家庭成员配合的残疾儿童(听障、智障、脑瘫、孤独症),每年可享受1-2万元康复训练救助补贴。听障儿童还可免费享受人工耳蜗植入和配戴助听器。由残疾儿童监护人持相关诊断证明、户口本到户籍所在地县(区)残联申请,审批后,在监护人陪同下直接到康复机构接受康复训练。

建档立卡贫困户中的残疾人或残疾人子女,凡有培训就业愿望的,市残联给予包括食宿在内的技能培训,并帮助其就业。

全市建档立卡贫困户中的残疾人,经具有资质的精神科医生诊断,确诊需住院治疗的患者,经本人或法定监护人自愿申请,住院期间的住院费经新农合或医保报销后,属个人自付部分(除门槛费)由残联和项目定点医院承担。由监护人到户籍所在地残联提出申请,县区残联按确定的项目定点医院为患者开具住院医疗康复救助项目通知单,患者持通知单、合疗本或医保证(当年缴费发票)直接到项目定点医院接受住院医疗康复救助。

全市建档立卡贫困户中的白内障患者,在项目定点医院(市第二人民医院、市第三人民医院、陈仓区阳光医院)可进行免费的复明手术。自愿接受救助治疗的患者携带身份证、户口本原件及复印件各2张;合疗本、当年农合发票;1寸照片2,在定点医院免费接受手术治疗。宝鸡市定点医院为,市第二人民医院,市第三人民医院,陈仓区阳光医院。