您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年11月30日

本文来自: 2018-11-30 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

全省农机事故应急处置演练在我区隆重举行

 昨天下午,2018年全省农机事故应急处置演练在我区隆重举行,省农业机械管理局副局长翟高有宣布演练正式开始。

【同期声】省农业机械管理局副局长翟高有:我宣布,2018年全省农机事故应急处置演练正式开始。

此次演练,以发生在“三秋”期间田间作业较为突出的农机事故入手,集中展示了面对突发农机事故时,我区政府及相关部门的应急反应和协调处置能力。

近年来,随着国家农业机械化进程的加速推进,我区农业机械化发展呈现出良好势头,为农业增效、农民增收、农村发展,助力脱贫攻坚和区域经济社会发展做出了积极贡献。尤其是在国家农机购置补贴政策深入实施的大背景下,农机拥有量持续增长,农机作业量逐年攀升,致使农机安全生产又面临着新的考验和挑战。

区委副书记张晓军说,做好农机安全生产工作,事关农业机械化发展大局,事关农民千家万户,事关农村社会稳定,因此,农机安全,意义重大,影响深远。他表示,我区将以此次演练活动为契机,在今后的工作中,持续树牢安全生产发展的理念,坚持警钟长鸣,不越安全红线,始终坚守“发展决不以牺牲人的生命为代价”的底线思维,不断提升事故应急救援能力,扎实推进全区安全生产工作,全面发挥农机助力脱贫攻坚的效能,努力为省市创造经济社会发展安全环境贡献自己的力量。

演练结束后,省农业机械管理局农机安全监理处处长王勇毅对此次演练活动进行了点评。(记者:孙燕)

我省启动2019年党报党刊发行工作

1128日,我省召开2019年度党报党刊发行工作视频会议,安排部署2019年党报党刊发行工作。会议要求全省各地市、各县区、各级各部门要充分认识新形势下做好党报党刊发行工作的特殊重要性,将其作为一项重要政治任务抓紧抓好。

会议指出,党报党刊是治国理政的重要资源和重要手段,是党的意识形态工作的主阵地。近年来,我省重点党报党刊发行数量保持稳定,为更好地发挥党报党刊作用打下坚实基础。各部门要积极适应新形势新要求,加强订阅工作,保持党报党刊发行数量稳定。保障订阅经费,积极探索长效订阅机制,大力推广将党报党刊作为公共文化产品予以订购赠阅,各级党委组织部门要加大使用党费支持订阅的力度。严格规范报刊发行秩序,加大力度查处强制发行、摊派发行、搭车发行等行为,防止报刊违规发行问题发生。

各级党报党刊要坚持效果导向,锐意改革创新,提高办报办刊质量,增强吸引力感染力,更好地宣传党的方针政策,在党和人民群众中间架起沟通桥梁。要重视党报党刊的阅读使用,根据实际情况设置阅报栏、阅览室,方便党员干部读报看报,提高党报党刊的阅读率、使用率。

全省视频会议结束后,我市随即召开全市2019年度党报党刊发行工作会议。会议要求各县区、各部门要提高政治站位,加强组织领导,采取有力措施,早部署、早发动、早征订、早完成。要积极拓宽党报党刊发行渠道,继续坚持和推广“文化扶贫”等行之有效的做法,把握订阅时限,保证订阅数量,确保我市党报党刊发行工作顺利完成。(记者:罗小刚)

市安委会第三督查组来我区督导检查

1129号上午,市安委会第三督查组一行3人在市工信局副局长苏海莆的带领下对我区“道路交通、危险化学品安全”攻坚行动工作情况进行了督导检查。

按照省、市政府的统一部署,我区将开展“道路交通、危险化学品安全”攻坚行动作为有效防范事故发生、促进全区安全形势持续稳定的有力抓手,周密部署,精心组织,强化措施,狠抓落实,成立了专项工作小组、明确工作职责,聚焦道路交通方面秩序管理,突出重点路段、重点车辆和城市交通秩序乱点的整治力度,共排查企业232家,下发隐患整改通知书10份,目前已全部整改到位。同时,强化危险化学品重大危险源安全监管,对中国石化销售有限公司宝鸡石油分公司宝鸡油库罐区汽柴油、陕西储备物资管理局一五九处作业区放空罐区汽柴油及库区储油区2户重大危险源进行了备案,建立健全了重大危险源安全管理制度,确保了两项攻坚行动工作有序推进。

督导组对我区所做的工作给予充分肯定。希望我区在今后工作中进一步强化安全隐患排查管理,强化安全生产行政执法,强化安全生产长效监管,不断深化“道路交通、危险化学品安全”攻坚行动成效。

区政府副区长姚俊峰出席汇报会。 (记者:马卫刚)

就业创业脱贫政策解读

建档立卡贫困劳动力可享受的就业政策有:就业见习补贴,转移就业交通补贴,公益性岗位安置。

就业见习补贴是指对毕业年度和毕业两年内未就业的贫困普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)提供就业见习。就业见习一般不超过6个月,期间给予每人每月1200元生活补贴。有意向参加就业见习的贫困学生向市、县(区)人才交流服务中心申请。

转移就业交通补贴是指对贫困劳动力实现转移就业的,给予转移就业交通补贴,省内为400元、省外为500元。补贴对象每人每年只能享受一次补贴,不得重复享受。

公益性岗位安置是指对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力实行公益性岗位托底安置,并给予公益性岗位补贴。安置贫困劳动力比例必须达到50%以上。

    建档立卡贫困劳动力可享受的培训政策有:免费就业、创业培训;免费技能鉴定;技工教育扶持

免费就业、创业培训是指贫困劳动力可免费享受就业、创业培训,由就业、创业培训机构分别提供推荐就业和跟踪指导服务。可在各县(区)人社局或培训定点机构现场报名,也可以在宝鸡市人社局网站“就业创业培训网上报名系统”自主报名。

免费技能鉴定是指贫困劳动力可免费享受一次职业技能鉴定。有意向鉴定人员可向市、县(区)职能技能鉴定机构申请。

技工教育扶持是指对在技工院校全日制学习的农村贫困家庭子女可享受国家资助政策。一是免除学费,对象为所有农村贫困学生(艺术类相关表演专业学生除外),每生每年减免标准:市属普通院校中级工2600元、市属重点院校中级工2800元、高级工3600元;二是享受国家助学金,5个国家级贫困县农村贫困学生全部享受,其它县(区)农村贫困学生按在校学生的20%确定补助对象,补助标准为每生每年2000元。贫困劳动力参加80课时以上免费就业、创业培训的,每人每天给予50元生活和交通费补贴。

建档立卡贫困劳动力可享受的创业政策有:创业担保贷款;一次性创业补贴;场地租赁费补贴。

创业担保是指对有创业意愿和创业能力的贫困劳动力优先给予最高10万元创业担保贷款,最长不超过三年,对5个贫困县贷款人员实行全部免息。有创业担保贷款意向的,由创业人员向创业所在县(区)创业担保贷款中心申请。

一次性创业补贴是指贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力3000元的一次性创业补贴,并重点提供后续跟踪服务。

场地租赁费补贴是指由各级政府建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创办企业的免收第一年租金,第二、三年租金减半;对贫困劳动力从事个体经营的免收租金两年,第三年租金减半。由企业、个人或其他社会组织建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创业的按每户每月最高不超过200元给予租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。对贫困户家庭大中专院校毕业生(技师学院高级工班、预备技师班毕业生)租赁其他场地创业的,给予每户每月最高不超过300元的场地租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。