您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年12月03日

本文来自: 2018-12-03 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

区政协视察全区重点项目建设情况

1129日,区政协主席惠军岐,副主席王锋刚、李军会带领部分政协委员对我区2018年重点项目建设情况进行视察。

视察组一行先后来到千渭街道办育才锦悦府项目建设现场、宝啤东厂旧城改造、渭河滩区景观整治、阳平铁路物流基地、京东物流仓储、机器人智能制造产业园、骏成达特种车辆生产线项目、大地纺织有限公司新建纺织生产基地二期等八个项目基地,采取听汇报、查资料、看现场等方式对我区重点项目建设情况进行详细视察。

在座谈会上,区发改局、周原镇政府分别详细汇报了今年以来全区重点项目建设进度情况。讨论中,委员们对我区今年以来重点项目建设情况取得的成绩给予了充分肯定 ,希望我区在重点项目建设工作中,进一步优化重点项目结构、引导非公经济高效率发展;要加大力度争取中省市等上级部门对我区重点项目建设的资金支持力度;要加大宣传,优化营商环境,全力推进重点项目建设序时进度;要加强我区以民生项目为主的基础设施建设。

军岐指出,在全区上下的共同努力下,我区2018年重点项目建设总体进展良好,原有项目发展迅速,新建项目设备性能优良,技术装备水平较高,发展趋势良好。惠军岐希望,各职能部门和相关单位要抓好我区2018年重点项目收尾工作,确保全年确定的目标顺利完成;要采取有力有效措施,至始至终优化营商环境,推进重点项目的建设实施。各相关单位一把手要亲自抓,主动抓,助推项目在我区落地、落实。政协委员要充分发挥自身优势,积极建言献策,参政参在点子上,议政议在关键上,当好我区上情下达的宣传员、民情民声的反映员,为推进我区重点项目建设、促进全区经济社会发展献计出力。(记者:罗小刚) 

全市第一书记培训班观摩我区第一书记产业联盟

11月30日,宝鸡市委组织部、市扶贫办、市教育局组织全市第一书记培训班参训学员120余人,来我区坪头镇学习参观第一书记产业联盟助力西部山区群众脱贫致富工作开展情况。

参训学员先后观看了陕西电视台《今日点击》栏目对陈仓区第一书记产业联盟的宣传报道,察看了第一书记产业联盟农特产品展,了解了第一书记联盟运行等情况。第一书记联盟8位发起人之一,陈仓区人社局下派坪头镇营头村第一书记朱文超,向与会人员介绍了第一书记产业联盟成立发展以及带动贫困户脱贫致富工作情况。

近年来,我区第一书记产业联盟通过申请注册醉美西山商标,使抱团发展的西部山区花椒、苹果、黑木耳等一批优质农产品走出深闺,获得省内外销售商及客户的认可。经过广泛宣传动员,西山贫困村第一书记积极响应,踊跃加入产业联盟,形成了联盟有章程、有支部,西部山区各镇有支委,进一步形成了脱贫攻坚整体效应。截至目前,在第一书记产业扶贫联盟的引领下,当地各类产品销售额达到50万元,带动产业发展1000多万元,一条抱团营销,共御风险,共享信息,共闯市场,共同发展的产业化扶贫之路已经形成。《新华网》、《中国产经新闻》、《产业新闻报》、《宝鸡日报》、宝鸡电视台等多家新闻媒体对此进行了宣传报道。

区委副书记张晓军、市西山建委副主任刘玉广陪同参观。(记者:罗小刚) 

宝鸡市脱贫攻坚产业脱贫政策解读 

按按照产业脱贫政策规定,对发展牛、羊、猪、鸡、中蜂、水产养殖的贫困户,按品种种苗市场价的50%给予种苗购买补贴,每户补贴不超过10000元;支持规模养殖场通过托管代养模式带动贫困户发展养殖业,按其为贫困户托管代养的数量,享受等额补贴。

 发展食用菌种植的贫困户,每袋补贴1.5元、大棚蔬菜每亩补助1500元;新建苹果园每亩补贴苗木、架材等费用1500元;猕猴桃、鲜杂果每亩补贴苗木、架材等费用1000元。对贫困农户新发展互联网+”电商网店,验收达标的每户一次性补助5000元。对采取订单或定点收购等形式,收购贫困户自产的农副产品,年收购额达到10万元以上的各类农业企业、合作社,经贫困户签字认可,农业、财政、扶贫部门核实后,可按照收购额5%的比例给予奖励,最高不超过10万元。对贫困户新发展农家乐验收达标的每户补助1万元;对吸纳贫困人口就业半年以上的农家乐经营户,每吸纳1人每年补贴2000元,每户补贴最高不超过2万元。对安装太阳能光伏发电设备无力筹资的特困户,每户按6000元的标准进行扶持,剩余建设资金通过产业扶贫资金担保贷款解决,并给予全额财政贴息。对收购、加工、销售贫困地区贫困户农副产品、吸纳贫困户就业、通过参股或托管经营带动贫困户稳定增收的涉农企业、专业合作社、家庭农场、能人大户等新型经营主体,适当放宽贷款条件,带动1户贫困户可获得3-5万元小额贷款资金(具体额度由金融机构根据贷款人申请独立审查),贷款期限为三年以内,扶贫、财政部门给予50%以上贴息。对带动贫困户发展产业的龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体,优先申报实施扶持项目,优先推荐认定各类命名表彰。对流转20户以上贫困户土地建设农业园区的,优先认定为市级现代农业园区,每个园区补助20万元。对已命名的市级现代农业园区,吸纳贫困人口30人以上常年务工的,优先实施市级园区提质增效项目,每个园区补助20万元。对贫困户发展脱贫产业、创办小微企业和手工作坊等需要3-5万元小额贷款的,启动县区贷款风险担保基金,按照基准利率为贫困户发放无抵押、免担保扶贫贴息贷款,由县区政府连续全额贴息三年。贫困户将耕地、林地在不改变用途的前提下,通过入股分红、经营托管等方式流转给龙头企业、专业合作社、能人大户,连片流转规模在50亩以上,流转期限在5年以上的,给予贫困户一次性补助,耕地每亩400元、林地每亩50元。

产业脱贫扶持政策仅为指导性政策,具体落实政策由各县区政府负责兑现落实。各县区农业、扶贫、财政、商务、旅游等部门负责制定具体办法和政策解释,各镇村负责兑现落实到户。政策兑现要按照农户申请、村级公示、镇级验收、县级审核的程序,由各镇村汇总上报县级有关部门,经县上统一联合审查后,下拨产业扶贫资金到各镇,由各镇负责兑现落实到户或扶贫主体。补助资金由各县区从财政产业扶贫资金或涉农项目整合资金中列支。可结合产业实际和贫困群众需求,制定出台覆盖面更广、标准更高的产业扶持政策。

我区开展“世界艾滋病日”防治宣传活动

今年12月1日是第31个“世界艾滋病日”。 今年宣传活动主题为“主动检测,知艾防艾,共享健康”。为深入贯彻《宝鸡市遏制与防治艾滋病“十三五”行动计划》,结合我区实际,11月30号上午,区疾控中心组织城区陈仓医院、中医医院、妇幼保健院等7家医疗卫生单位在城区阳光广场开展我区“世界艾滋病日”防治宣传活动。

活动现场,医疗卫生工作人员通过悬挂条幅、展出展板、向群众发放宣传资料,详细讲解艾滋病的预防知识及国家的艾滋病防治政策和措施,认真解答群众提出的问题,进一步扩大艾滋病防治知识和政策宣传面,营造全民参与艾滋病防治工作的良好氛围。

据统计,活动当天共悬挂条幅10条,展出艾滋病宣传版面30余块,发放艾滋病宣传资料3000余份,并免费向市民发放避孕套4000多只。(记者:马卫刚)