您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年12月05日

本文来自: 2018-12-05 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

陕西日报“全媒体行动”调研采访活动走进机器人智能制造产业园

12月3日,陕西日报“全媒体行动”调研采访活动走进陈仓区机器人智能制造产业园。

在区委副书记、区长王万庆,区委常委、宣传部长魏林,区政府副区长姚俊峰的陪同下,陕西日报社社长李伟、总编辑姜冯俊带领记者们观摩了机器人智能制造展示大厅和部分入园企业。王万庆代表区委、区政府对媒体记者采访调研表示欢迎,并详细介绍了我区机器人智能制造产业发展情况。

陕西机器人智能制造产业园位于区科技工业园区,是市区两级政府着力发展培育的重点产业园,是打造宝鸡云和智慧园区的重点产业基地。园区一期规划面积90000平方米,确定“一主一辅一配套”的规划布局和功能定位。“主”是建设以机器人产业链为核心的产业集群;“辅”是建设相关智能装备制造基地;“配套”建设高端生产性服务业集群,建设具有国际竞争力的机器人产业集聚区。产业园建成的标准化生产车间和智慧型企业独栋可为10户以上高科技机器人及智能制造企业提供生产、研发、办公等配套服务,将成为陕西乃至西北地区最具影响力的机器人及智能制造产业园。

目前,入驻产业园的主体共15户,其中企业13户,研究院所和高校2户,主要引进工业机器人、服务类机器人、无人机、机器人核心零部件、铁路及消防智能设备等项目,入园企业总投资超10亿元。 记者:杨利军

我区开展12.4”国家宪法日暨法治宣传周启动仪式

12月4号, 我区在车站法治文化广场举行12.4国家宪法日暨法治宣传周集中宣传活动启动仪式,集中宣传国家宪法和法律法规知识,弘扬宪法精神,向群众开展普法宣传,区委副书记张晓军宣布活动启动。

今年“12•4”国家宪法日暨法制宣传周活动主题是“弘扬宪法精神建设法治陈仓”。活动旨在大力弘扬宪法精神,维护宪法法律权威,不断增强全社会尊崇宪法、学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法的意识。区委常委、政法委书记李省堂在启动仪式上指出,七五普法以来,我区不断加强以宪法为核心的法治宣传教育,建立“谁执法谁普法”的大普法格局,大力推进“法律六进”广大干部职工和全体公民法律意识不断增强,法律素质不断提升,依法执政、依法行政、依法管理的能力和水平不断提高,依法执政、依法行政、依法办事已成为全社会的广泛共识,全社会遇事找法、办事依法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围已经形成。他要求全区上下要持续深化学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,抓好宪法的宣传普及,着力倡导文明法治的行为方式,全面加快法治陈仓进程。

活动现场,全区50多家普法单位通过摆放宣传版面、发放宣传资料、书籍,解答法律问题、义务咨询等形式并结合各自职能,宣传了宪法基本法,道路交通安全法、合同法、物权法等与群众工作生活息息相关的法律法规。同时,还为广大群众献上了一台具有陈仓法治文化特色的文艺演出,吸引了附近群众驻足观看。

区人大常委会副主任杨建甑,区政府副区长、公安陈仓分局局长黄晖,区政协副主席王锋刚出席了当天的活动 记者:李小兵

警校携手保安全  平安校园我先行

近日,陈仓交警大队贾村中队与千渭小学联合开展“警校携手保安全,平安校园我先行”冬日交通安全整治活动,全面加强了校园周边交通安全。

千渭小学临厂区,门口道路过往车辆繁多,严重威胁着师生上下学安全。为有效消除校门口道路交通安全隐患,区交警大队贾村中队交警,在上下学时段,安排警力,与学校门口值周教师、家长义工、门卫等人员配合,开展安全护校、平安出行行动。

【同期声】陈仓大队城郊二中队 王敏龙  我现在在千渭小学,我们会对千渭小学每天上下学期间实行交通管制,希望广大驾驶员朋友减速慢行,注意避让行人和学生,给学生创造一个良好的通行环境。

此次活动从11月底正式开始,切实加强了校园周边交通安全,受到了学生家长和周围群众的一致好评。

【同期声】学生家长  作为家长每天最担心的就是孩子上下学的安全问题,现在我看到学校和陈仓交警大队的一起联合整治学校周边的安全问题,得到了很大的改善,非常感谢学校和交警为孩子的安全提供了一个保障。

【同期声】千渭小学副校长  赵丽宏  11月份起,贾村中队积极协作、安排警力在学校周边重点路段、交通十字等密集区开展交通疏导、行人避让、违规停放车辆驱离等集中行动,引导路过群众、车辆顺畅通行。同时,学校根据实际,实行不同年级学生错时放学,要求值周教师加强放学队伍疏导,与交警密切配合,护送学生放学,避免了因拥挤、打闹,接送车辆随意乱停等交通乱象,有效保证了学生上下学安全。记者:李小兵

我区举办 “智体杯”聋人运动会

12月2日是第27个国际残疾人日,区残疾人联合会、与陕西省智拓汇邦体育产业有有限公司在全民健身中心共同举办陈仓区第一届“智体杯”聋人运动会,丰富我区聋人文体生活,增强体质,提高广大聋人的凝聚力,培养聋人的团队精神,向社会展示聋人身残志坚的拼搏精神。

运动会旨在通过开展聋哑残疾人喜闻乐见、便于参与的趣味运动健身活动,动员更多残疾人参加体育康复健身,享受趣味运动快乐,充分展现聋哑残疾人共享同步小康、追求美好生活的积极风貌。开幕式后,来自各个不同地区的残疾人运动员及裁判员、志愿者、工作人员近百人现场参与了袋鼠搬家、龟兔赛跑、疯狂毛毛虫等趣味活动和乒乓球比赛。记者:罗小刚

十一月份文明城区综合管理“月月评”结果通报

   据区委、区政府关于《陈仓区开展全国文明城市创建工作常态化十项“月月评”活动实施办法》和城市精细化管理的要求,并结合当前环保督查的新形势,近期,区城管委组织相关部门对十一月份文明城区综合管理工作进行了检查评比,现将评比结果通报如下:

单位名称                得分                  名次                

东关街道办事处          96.96                    1

区市场监督局            96.85                    2

区民政局                96.67                    3

区爱卫办                96.34                    4

陈仓综合执法大队        96.02                    5

虢镇街道办事处          95.99                    6

陈仓交警大队            95.98                    7

千渭街道办事处          95.44                    8  

陈仓园林环卫处          93.68                    9

 

宝鸡市陈仓区城市管理委员会办公室