您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2018年12月06日

本文来自: 2018-12-06 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

我区召开目标责任制考核、非洲猪瘟防控暨大棚房问题清理整治工作推进会

   12月5日,我区召开全区目标责任制考核、非洲猪瘟防控暨“大棚房”问题清理整治工作推进会。全面安排部署全区目标责任制考核、非洲猪瘟防控及“大棚房”问题清理整治各项工作,动员全区各级进一步认清形势、再鼓干劲、真抓实干,确保三项工作顺利推进。区委书记苏国宝在讲话中指出,时至年末,各项工作任务重、时间紧、压力大,全区各级要围绕千方百计完成全年各项目标任务再动员、再安排,团结一致、攻坚克难,全力推进各项工作。关于目标责任制考核,要明确目标、打好收官战,对照时间节点、任务要求,查缺补漏,能超越的尽可能超越。要按照争先不落后、落后找原因的要求,逐项落实工作责任,做到任务明、底子清、措施硬。关于非洲猪瘟防控暨大棚房问题清理整治工作,要提高政治站位,深入贯彻落实中省市有关会议精神和安排部署,以高度的政治责任感,全力抓好下阶段行动,确保各项措施不折不扣落到实处。此外要注意维护群众合法利益,做好思想工作,有效化解矛盾。

为了全面完成全年各项工作任务,苏国宝要求全区各级要持之以恒加强各级干部作风建设,重点要严格遵守领导干部请假、带班值班、信息通讯等各项纪律要求,关键时候看党性、看表现、看成效,不断提升各级干部干事创业精气神。此外,相关部门要加大督查问责力度,重点督导检查属地责任、排查清理、背书责任、问题台账、整治整改等工作,以强有力的追责问责保障年终各项工作顺利推进。

区委副书记、区长王万庆就做好全区目标责任制考核、非洲猪瘟防控暨“大棚房”问题清理整治工作从提高政治站位、狠抓工作重点、强化考核检查等方面进行了强调,提出了具体的要求和标准。区委副书记张晓军主持会议并就落实会议精神提出要求。区委常委、组织部长裴振强,区委常委、副区长苟晓明,分别就各自分管工作进行了安排和部署。副区长、公安分局局长黄晖出席会议。

各镇(街道)党(工)委书记、镇长(办事处主任);区级相关职能部门及部分条管部门主要负责人参加了当天的会议。(记者:杨亚妮)

中国流动科技馆走进陈仓区开展巡展活动

探寻科学奥秘,体验科技魅力。12月5号,为期两个月的中国流动科技馆陈仓区巡展活动正式启动。

省科技馆副馆长张西宁、市科协副主席辛省岐、副调研员王录常以及区委副书记强峰、区人大常委会副主任廖晓霞、区政府副区长高君、区政协副主席王锋刚出席启动仪式。

区委副书记强峰在讲话中指出,科教兴则事业兴。近年来,我区坚持把全民科学素质建设放在重要位置,扎实开展科技之春宣传月、科技下乡、全国科普日等科普活动,坚持走进去、引进来,着力推进科技创新和科技成果应用推广,选后获得了全国科技进步考核先进区、全国科普日活动优秀单位、省级科普示范区等荣誉。

强峰要求各镇街、各有关部门要珍惜这一难得的机遇,组织好机关干部、社会各界及广大青少年现场参观,体验和共享科普成果,启迪思维,推动创新,努力提升全民综合素质和能力。

据了解,本次巡展的展览以“体验科学”为主题,分为“科学探索”、“科学生活”、“科学实践”三部分展示内容,共有五十余件可供观众动手操作、参与体验的科普展品,其中机器人表演、科学实验、3D打印、穹幕影院、VR虚拟眼镜等展示内容,具有较强的科学性、趣味性和操作性,将为参观者带来新的体验。(记者:鲁继武)

市政协调研我区对外贸易发展工作

12月5日,由市政协经济科技委员会、市商务局、宝鸡海关、市税务局、市口岸办组成的调研组,来我区调研对外贸易发展工作。

在区政府副区长姚俊峰的陪同下,调研组先后前往陕西群力电工有限责任公司、北方动力有限公司、北方风力机电有限公司、大地纺织和区科技工业园区等企业,深入一线车间,详细了解企业生产工艺流程、主要产品、科技研发、市场销售以及出口等情况。

今年以来,我区围绕“稳中求进”的工作总基调,把对外贸易工作作为推动区域经济发展的重头戏来抓,借助“一带一路”战略带动外贸企业和服务贸易“走出去”,进一步加强领导,强化措施,优化环境,我区外贸工作保持了良好的发展势头。截至目前,我区现有外贸备案企业53户,有业绩的外贸企业11户,2018年进出口贸易总额目标任务为1.8亿元人民币,新增外贸企业2户。我区1-10月份实际完成1.67亿元人民币,占目标任务的92.3%;完成新增外贸企业4户,超额1户,外贸重点工作进展良好。今后,我区将继续扶持支柱重点企业,加大招商引资力度,鼓励支持企业“走出去”, 激励外贸企业的发展热情,营造良好的投资环境。

座谈会上,区政府副区长姚俊峰汇报了我区对外贸易发展工作情况。参会的企业家们结合各自企业情况,围绕我区发展对外贸易提出了意见建议。

调研组对我外经贸工作取得的成绩给予充分肯定,希望我进一步加强对企业外贸人才的培训,拓宽对外贸易的渠道,努力克服困难,主动争取国家的有关出口优惠政策,把企业做大做强,争取打入更广阔的国际市场。同时要求商务主管部门切实履职履责,全力为外贸企业做好服务工作,努力营造更好的外贸发展环境。(记者:杨利军)

社会团体齐动员 爱心超市助力脱贫攻坚

近日,区发改局联合区供销联社为赤沙镇西冯村爱心超市送去爱心物资助力该村脱贫攻坚顺利开展。

赤沙镇西冯村在开展脱贫攻坚工作中,从激发贫困户内生动力上做文章,走出了一条造血式、开发式扶贫的路子,该村爱心超市的商品不予出售,而是以兑换积分的方式免费回馈贫困户,贫困户按照日常考核换取积分,每月可以到爱心超市兑换等价物品,积分方式激励群众参与村务活动的自觉性和积极性,发挥爱心超市的引导作用,以积分兑现、免费领取等方式,鼓励群众积极参加义务劳动、卫生保洁、道德评议、矛盾纠纷调解、公共设施维护等工作

爱心超市的运营,既方便了群众生活,也有利于调动村民的劳动积极性。与传统的捐款捐物方式相比,这种方法为村民提供实质性好处的同时防止惰性情绪的产生,树立贫困户通过双手改变生活的意识,群众既得到了实惠,又在潜移默化中养成了爱护环境的习惯和勤劳致富的信念,帮扶措施同树立脱贫信心相结合,使脱贫工作落到实处,见到实效,让群众真正满意,使脱贫攻坚工作走得更为稳健,更有力度(记者:罗小刚