您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年3月6日

本文来自: 2019-03-07 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区召开安全稳定暨环保强化督查工作推进会

3月4号, 我区召开了安全稳定暨环保强化督查工作推进会,全面安排部署当前安全生产、环保督查、“扫黑除恶”及全国“两会”期间信访维稳等重点工作。

区委副书记、区长王万庆出席会议并讲话,他指出,一年之计在于春,当前,恰逢全国两会重要时期,抓好信访维稳、扫黑除恶、环境保护和安全生产等工作尤为重要,各镇街、各部门要高度重视、提升站位,从讲政治的角度狠抓落实,以强烈的责任感、使命感把当前各项重点工作抓在手上,抓出实效。

王万庆要求各单位要统筹兼顾、合理安排,以高点起步,实现开门红,要严格落实三道防线,要深刻理解扫黑除恶的重要意义,从严从从重打击,严查保护伞。各级领导干部从讲政治的高度,抓好环保督查整改、安全生产等重点工作;要突出重点,夯实责任。各镇街、各部门要及时细化分解任务,将涉及到的各类不安全因素统筹排查,精心部署,责任到人;要从严问责,提升水平。各镇街、各部门及相关单位主要负责人是做好当前重点工作的第一责任人,要牢记业务之中有政治,全力以赴推动本行业、本辖区承担的工作任务落细、落小、落地。区委、区政府督查室要强化督查跟踪问效,及时反馈督办信息,对在关键时间节点因工作不重视,反应不及时,落实不到位的人和事要严肃问责问效,确保既定事项落到实处。

会上,区委副书记张晓军,区委常委、常务副区长景行军,副区长高君分别就全区扫黑除恶、安全生产、环保强化督查、及信访维稳等工作进行了安排部署。

会议由区委副书记强峰主持,区委常委、副区长苟晓明,区人大常委会副主任杨建甑,区政协副主席高玉文参加会议。(记者:李小兵

我区召开庆“三八”表彰大会    

3月5日上午,区妇联召开妇联二届三次执委(扩大)会暨庆三八表彰大会,来自全区各界的妇女代表共聚一堂,庆祝第109个“三八””妇女日。区委常委、组织部长裴振强出席大会并讲话。区领导杨建甑、黄晖、王锋刚等出席会议并颁奖。   

2019年,区妇联将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实党的十九大、十九届二中、三中全会精神,认真落实中国妇女十二大目标任务,以增强妇联政治性、先进性、群众性为目标,在区委的坚强领导和市妇联的指导下,围绕中心、服务大局,立足基层、服务妇女,广泛开展“巾帼心向党•建功新时代”系列活动,引领广大妇女为推动富强美丽新城区高质量发展做出积极贡献,以优异成绩迎接中华人民共和国成立70周年。

     区委常委、组织部长裴振强在讲话时代表区委、区政府向广大妇女工作者、向关心、支持我区妇女事业发展的社会各界致以崇高的敬意和衷心的感谢!。他希望全区各级妇联组织在今后工作中要以习近平新时期中国特色社会主义思想武装头脑、指导推动工作,牢记党的重托,不负妇女期望,组织妇女踊跃投身大众创业、万众创新的热潮,引领妇女弘扬“有激情、敢担当、能落地”的实干精神,施展巾帼才智,绽放巾帼风采,以更加开阔的眼界、更加务实的精神、更加昂扬的姿态,奋力开创我区妇女儿童事业发展新局面!  

会上,隆重命名表彰了23户“陈仓最美家庭”,18户“五好家庭“,17个“好婆婆”,23个“好媳妇”,12个“三八“红旗手集体,22名”三八“红旗手, 3个”巾帼脱贫示范基地”。(记者:马卫刚)

爱心涌动陈仓 学雷锋志愿服务活动氛围浓

35日是全国第56个学雷锋活动纪念日。我区组织动员广大志愿者和志愿服务组织开展形式多样的学雷锋志愿服务活动,在全社会营造了浓厚的氛围。

当天上午,在虢镇城区的金谷广场,80多个部门单位的3000余名志愿者走上街头,设立志愿服务点,结合各自工作实际和业务专长,开展理发、修理家电、义诊按摩等形式多样的便民利民志愿服务活动。同时,机关党员志愿者服务队、红领巾志愿者队在包抓路段、街道广场等处也开展了文明引导、爱心保洁等志愿服务活动。

区委副书记张晓军、区政府副区长陈稳亮、区政协副主席李军会查看了集中示范活动开展情况,看望慰问志愿服务人员,并希望全区志愿服务组织和广大志愿者能够各尽所能,汇聚力量,将志愿服务做到基层,融入生活,促进学雷锋志愿服务活动常态化。

据了解,集中示范活动现场共发放各类宣传资料50000多份、展出宣传版面200多块,开展政策咨询、法律咨询、义务诊断、义务理发、电器修理、文明交通引导约6000多人次。(记者:常青 黄薇)

区老龄办开展学雷锋志愿服务活动

35号学雷锋日,区老龄办组织三个基层养老服务中心的为老志愿者30余人,来到区中心敬老院开展学雷锋、献爱心、送温暖活动。

志愿者为老人们买来毛巾、香皂、洗衣粉、洗衣液等生活用品,帮助孤寡老人打扫卫生、整理床铺、擦洗桌椅等,并请来自乐班为老人们唱唱秦腔。活动调动了广大志愿者为老服务的热情,使区中心敬老院的孤寡老人们充分感受到了党和政府的关怀与温暖,博得了全院干部职工和老人们拍手称赞。(记者:张斌强

雷锋在行动 温情暖社区

35号是学雷锋纪念日,但对于东街社区的志愿者们只是一个平凡的日子,一大早,东街社区的志愿者们就来到残疾人王天琴的家里,义务帮助老人打扫卫生、整理内务。

【现场同期声:过两天来给我姨把头发理了,行,好得很了,现在政策好,你们执行的好,好得很了,要不然理发是个大问题,我一个人推不下去,一个人推不上来。

王天琴老人今年69岁,因为脑溢血手术后遗症一直瘫痪在床,至今已有11年了,平日生活都是由71岁的老伴杜万军独自照理,生活过得很拮据。东街社区的志愿者们了解到这一情况后,隔三差五的就来到老人家,帮助他们料理家务,遇到逢年过节也会送去温暖和祝福,帮助解决困难,让老人感受来自社区的温暖。

孤儿邱宇今年19岁,从小就患有小儿麻痹,生活不能自理。原来有奶奶照顾他的衣食起居,自从奶奶去世后,他的生存和生活就成了大问题。社区在了解了这一情况后,主动帮助他办理了低保,并为他修建了厕所,志愿者们也经常到家里嘘寒问暖,帮他洗衣服、打扫卫生。

【现场同期声不敢一直开着电褥子,要不然会出问题,着火了,一定要记着,不敢一直开着,这是你换的衣服吗,这是干净的。

端茶递水、洗衣叠被本是一家人相互照料的事情,在东街社区志愿者们看来,却是他们自己的日常工作。全社区有130名残疾人,哪一个人有什么困难,需要解决什么问题,志愿者们都烂熟于心,用志愿者们的话来说,只有把关怀和温暖送给每个需要的家庭,让每个人感受到社区的温暖,这才是我们应该做的。(记者:常青 黄薇 

“学雷锋·懂感恩”志愿服务走进西山敬老院

3月5日上午,为践行雷锋精神,弘扬尊老、爱老、敬老、助老的中华民族传统美德,积极倡导“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,引导全社会树立尊老、敬老、爱老的民族意识,陈仓高中将“学雷锋·懂感恩”与学生志愿活动相结合,前往西山敬老院开展“学雷锋·懂感恩”志愿服务活动。

同学们为老人们打扫卫生、整理房间和老人们谈心聊天,关切地询问他们的身体和生活情况,听老人诉说心中的喜怒哀乐……

学校文艺队还为老人们送去了自编自演的文艺节目,让老人们感受到了社会大家庭的温暖,发扬和传承了尊老爱老的中华民族传统美德,把孝老爱亲传统美德带到敬老院的每一个角落。(通讯员报道)