您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年3月7日

本文来自: 2019-03-08 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

我区安排部署打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动

36日,省市相继召开了打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署电视电话会议,对眉县破获野生动物猎杀贩卖案件有关情况作了通报。省委常委、政法委书记庄长兴,市委副书记、市长惠进才分别对打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动做了动员部署,提出了明确要求。

省市电视电话会议结束后,我区召开了打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动动员部署会议。区委副书记、区长王万庆就我区贯彻落实省、市电视电话会议精神和开展此次专项行动提出了具体要求。

    王万庆指出,要深刻汲取教训,提高政治站位,认真贯彻落实省市相关会议精神,以此次猎杀贩卖野生动物案件为戒,举一反三,查找问题、再添措施,从严加大野生动物保护力度。要及时组建打击破坏野生动物资源专项工作领导小组和相应工作专班、工作机构,统筹组织抓好全区野生动物保护管理和破坏野生动物资源严打工作。要突出工作重点,强化日常监管。林业部门要认真开展野生动物及重要栖息地监测巡护、清山查套大检査,全面清理整辖区野生动物人工育场所。公安部门要深入林区摸排和发现线索,深挖案件源头,坚决打击猎杀、破坏野生动物资源的违法犯罪行为。市场监管部门要扎实开展野生动物及其产品经营利用场所大清查,严格清除含有野生动物及制品字样的广告、招牌。宣传部门要及时清理、过滤和删除网上违法销售野生动物及其制品的信息,切断网上买卖的非法渠道。交通、邮政等运输管理部门要强化出入境检查,对未持有合法证明文件的野生动物及其制品一律没收,构成违法犯罪的移交公安部门调查处理。

    王万庆要求,要夯实镇街属地管理主体责任,加强监督检査,建立长效机制,推进野生动物保护管理工作常态化。要建立公安、市场监管、交通等部门联席会议制度,实现信息共享、快速反应、联防共管。要制定建立林业主管部门常态化检查巡查机制,将管护责任落实到人、到山头,确保重点季节全覆盖,日常巡查无死角。要健全行政执法体系,加强专业执法队伍建设,建立健全管护长效机制,提升管护能力和水平。要部署开展宣传活动,利用电视、网络、微博、微信等新闻媒体平台,宣传落实相关法律法规,普及野生动物保护管理相关知识,鼓励社会公众检举、揭发、提供各类破坏野生动物资源违法行为的信息和线索,形成群防群控的工作氛围。

   区政府副区长张军辉就我区打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动作了安排部署。区政府副区长、区公安分局局长黄晖主持会议。记者:杨利军

省司法厅督导组来我区开展督导检查

     3月5号,省司法厅党组成员、副厅长麻仁伟带领督导组深入我区就扫黑除恶专项检查及矛盾纠纷排查化解工作进行了督导检查。

督导组一行先后来到区法治文化广场、茗苑社区、阳平司法所、联合村、巩家泉村、虢镇戒毒所等地,通过听汇报、检查台账、实地看等的方式详细了解了我区法治文化建设、公共法律服务中心、人民调解、矛盾纠纷排查化解情况、社区矫正、扫黑除恶宣传工作、一村(社区)一法律顾问工作及强制戒毒管理等工作。

座谈会上,区政府副区长、公安陈仓分局局长黄晖汇报了我区扫黑除恶专项斗争开展情况。督导组要求我区要认真贯彻落实中、省政法工作会议、全国、全省司法行政工作会议精神,认真履行新时代司法行政工作新职责,开创新时代司法行政工作新局面;要增强工作的紧迫感,采取多种形式,实实在在的对发现的问题做实做具体;要充分发挥司法行政机关在人民调解、社区矫正、普法宣传、法律服务、强戒照管等涉及社会和谐稳定方面的职能作用,最大限度把矛盾纠纷化解在基层、消除在萌芽状态,最大限度把社区服刑人员教育好、帮扶好、管控好、最大限度为群众提供优质高效便捷的法律服务,切实提高戒断率、降低复吸率,巩固和扩大禁毒工作成果,从源头上减少不和谐因素,为推动法治陕西、平安陕西建设,确保全国“两会”顺利召开奠定坚实基础。

区委常委、常务副区长景行军陪同检查。记者:李小兵  

省文化和旅游厅来我区调研国家全域旅游示范市创建工作

     3月5日,省文化和旅游厅副厅长顾劲松一行带领省文旅厅调研组成员前往我区九龙山景区,对我市国家全域旅游示范市创建工作进行了调研。

调研组围绕“创建推进、验收准备、政策机制、规划实施、融合发展、产品建设、公共服务、整体营销、服务质量、资源环境”等内容,详细了解了九龙山景区创建工作开展情况及“旅游+生态+扶贫”模式效应。

近年来,我市紧扣创建国家全域旅游示范市这一目标,务实高效推进创建工作,坚持全域规划、全域布局,推动全要素聚焦、全产业融合,全域旅游示范市创建态势良好,成绩斐然。创建工作开展以来,全市共完成项目投资226.1亿元,实现了旅游设施建设跨越式发展。在全省率先组建了市旅游发展委员会,建立了“1+3+N”旅游监管体制。

区政府分区组长陈稳亮陪同调研。记者:杨利军

民进陈仓总支组织会员参观《伟大的变革一庆祝改革开放40周年》大型展览       

近日,民进陈仓总支组织部分会员参观学习了在国家博物馆举行的《伟大的变革一庆祝改革开放40周年》大型展览活动。

        庆祝改革开放四十周大型展览分为“经济”、“文化”、“农业”、“科技”四部分,展览紧扣改革改革开放历史纵深感、群众获得感、发展成就感,设计安排了6个主题内容展区,多角度、全景式集中展示改革开放光辉历程、伟大成就、宝贵经验。通过参观学习大家都深刻认识到了改革开放是新时代坚持和发展中国特色社会主义的必由之路,我们要不断增强“四个意识”,坚持“四个自信”,坚决“两个维护”,坚定不移地走中国特色之路。大家一致认为,作为一名民主党派的会员备受鼓舞,把自己的全部热情投入到工作中去,为祖国的繁荣昌盛贡献自己微薄的力量!通过这次活动使会员进一步提高认识,增加会员的爱国情怀,更加增强了会员“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决"两个维护”,坚持正确的政治方向和正确的政治站位。

    在京参观期间,民进陈仓总支还组织来京会员,参观了北京学习型中国论坛和中泰晟坤基金公司两家会员企业,并与她们进行了热情而有成效的交流,使大家进一步增进了了解。记者:马卫刚

区城管委组织开展今年第二次“月月评”民主评议活动

近日,区城管委召集区园林环卫处、执法大队、交警大队、区市场监管局、区卫计局等相关人员,先后来到城区东西大街、权家巷、南堡综合批发市场、工业园社区、西秦村、陈仓高中等处,重点对春节后街道、市场、交通秩序情况进行了检查。

为了进一步巩固提升全国文明城市的创建成果,健全完善城市市容环境卫生管理长效机制,从2015年以来,区委区政府建立了文明城区综合管理“月月评”考核奖惩办法,并将每月的考评结果通过陈仓电视台、陈仓报讯等新闻媒体向社会进行通报。为了保证考评结果的公正性,区城管委除了组织成员单位的负责人参与月月评活动之外,还特别邀请区人大代表和政协委员参与评议活动,通过长年的坚持,我区市容环境面貌得到了极大的改观。记者:马卫刚