您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年3月13日

本文来自: 2019-03-13 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

陈仓区召开全区领导干部大会 

3月12日,我区召开全区领导干部大会,宣布市委关于陈仓区领导班子调整的决定。

市委决定:霍铁桥同志任中共陈仓区委委员、常委、书记; 马霄同志任中共陈仓区委委员、常委;

市委提名:马霄同志为陈仓区人民政府副区长人选。

白升安在陈仓区调研民营企业发展

3月12日,市政协主席白升安带领市级相关部门负责人,来我区走访部分企业界委员,调研企业生产经营情况。白升安强调,各级政协组织要发挥自身优势,主动服务企业,帮助解决企业建设发展中的实际问题,充分调动企业发展的积极性,为宝鸡经济高质量发展提供有力支撑。

当天,白升安来到陕西机器人智能制造产业园,详细了解企业发展现状,悉心询问企业在发展中遇到的困难和问题。

近年来,我区把促进民营经济发展作为助推“富强美丽新城区”建设的重要举措,全力打造一流营商环境,全区民营经济总量不断扩大,聚集效应日益凸显。

白升安要求,各级政协组织要加强与基层委员的联系,定期走访委员,听取委员诉求和意见建议,并在技术研发,人才引进等方面积极牵线搭桥,全力支持企业自主创新发展。同时,企业界委员要提高政治站位,带头依法依规生产经营,主动克服困难,聚焦实业,做精主业,努力把企业做强做大,为我市追赶超越做出积极贡献。

市政协副主席徐勇及区领导王万庆、惠军岐、裴振强陪同调研。记者:杨利军  

区农业局:农技培训助增收

一年之计在于春。连日来,区农业局组织全系统各基层单位扎实开展春季农业技术大培训活动,以此提升农业产业发展,带动广大农民群众增收致富。

3月11号,区农业局农宣中心邀请市、区专业技术人员,在新街镇菜园村开展了中药材种植、花椒技术栽培等方面的技术培训。专家的讲课通俗易懂,可操作性强,受到广大村民的一致好评。

为了全面提升全区广大农民种养技术水平,促进农业提质增效,助推三农工作上台阶,今年区农业局结合当地农业产业结构和培训需求,依托新型职业农民培训工程,制定了春季农业科技大培训实施方案,先后开办了8个班、6个专业的新型职业农民培训活动,培训内容涉及农村电子商务、小麦生产提质增效、专业合作社带头人以及花椒、苹果、葡萄种植和及非洲猪瘟疫情防控等方面的内容。

目前,各项技术培训正在扎实有效地推进,培训人数400人次.记者:鲁继武

区中心敬老院被民政系统评为优秀单位

区中心敬老院以创建市级文明单位为载体,全力打造精准服务和文体养老两大品牌,2018年五保供养

工作走在了全区民政系统前列,被区民政系统评为综合考核优秀单位。

区中心敬老院作为我区公立养老机构,共有服务对象130多人,其中以失能和半失能及孤寡老人为主。2018年,区中心敬老院创新工作理念,以物质服务和精神服务为抓手,按照热心、耐心、细心的工作准则,积极推行分级、分类管理,千方百计满足院民的需求。敬老院为每位入院老人建立“三卡”,即登记个人信息建立亲情卡、登记患病就诊状况建立健康卡、登记个人钱物发放建立明白卡;按照管理精细化、服务人性化、生活科学化、环境优美化;门卫值班安全责任到位、饮食安全责任到位、楼层二十四小时照护责任到位、娱乐健身跟踪监护到位、卫生检查、创优评差责任到位的“四化五到位”工作要求为入住老人提供优质服务。

中心敬老院对自理人员、半自理人员和不能自理人员的进行精准识别,根据不同人员的管理需求和管理标准分类服务,建立和完善了院民出入院办理、日常饮食、卫生打扫、看病护理、丧葬善后、突发事件处置等工作流程,确保养老工作稳步提升。同时,该院以全员创建市级文明单位为平台,从增强院民身体素质和丰富院民文化生活入手,开展一系列文体娱乐活动,使入院老人晚年的生活更加多姿多彩。为了保证老人身心健康,中心敬老院与定点医院建立长期协作关系,基本实现了“小病不出院,大病有保障”,使全院孤寡老人充分感受到了“家”的温暖。

2018年,区中心敬老院先后获得全市消防安全“户籍化”工作先进单位、区级“平安单位”、食品安全示范单位等荣誉称号。记者:张斌强

就业创业脱贫政策解读

按照宝鸡市脱贫攻坚政策要求,建档立卡贫困劳动力可享受的就业政策有:就业见习补贴,转移就业交通补贴,公益性岗位安置。

就业见习补贴是指对毕业年度和毕业两年内未就业的贫困普通高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生)提供就业见习。就业见习一般不超过6个月,期间给予每人每月1200元生活补贴。有意向参加就业见习的贫困学生向市、县(区)人才交流服务中心申请。

转移就业交通补贴是指对贫困劳动力实现转移就业的,给予转移就业交通补贴,省内为400元、省外为500元。补贴对象每人每年只能享受一次补贴,不得重复享受。

公益性岗位安置是指对无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困劳动力实行公益性岗位托底安置,并给予公益性岗位补贴。安置贫困劳动力比例必须达到50%以上。

    建档立卡贫困劳动力可享受的培训政策有:免费就业、创业培训;免费技能鉴定;技工教育扶持

免费就业、创业培训是指贫困劳动力可免费享受就业、创业培训,由就业、创业培训机构分别提供推荐就业和跟踪指导服务。可在各县(区)人社局或培训定点机构现场报名,也可以在宝鸡市人社局网站“就业创业培训网上报名系统”自主报名。

免费技能鉴定是指贫困劳动力可免费享受一次职业技能鉴定。有意向鉴定人员可向市、县(区)职能技能鉴定机构申请。

技工教育扶持是指对在技工院校全日制学习的农村贫困家庭子女可享受国家资助政策。一是免除学费,对象为所有农村贫困学生(艺术类相关表演专业学生除外),每生每年减免标准:市属普通院校中级工2600元、市属重点院校中级工2800元、高级工3600元;二是享受国家助学金,5个国家级贫困县农村贫困学生全部享受,其它县(区)农村贫困学生按在校学生的20%确定补助对象,补助标准为每生每年2000元。贫困劳动力参加80课时以上免费就业、创业培训的,每人每天给予50元生活和交通费补贴。

建档立卡贫困劳动力可享受的创业政策有:创业担保贷款;一次性创业补贴;场地租赁费补贴。

创业担保是指对有创业意愿和创业能力的贫困劳动力优先给予最高10万元创业担保贷款,最长不超过三年,对5个贫困县贷款人员实行全部免息。有创业担保贷款意向的,由创业人员向创业所在县(区)创业担保贷款中心申请。

一次性创业补贴是指贫困劳动力创办的经济实体取得法定证件、依法经营6个月以上的,给予创业贫困劳动力3000元的一次性创业补贴,并重点提供后续跟踪服务。

场地租赁费补贴是指由各级政府建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创办企业的免收第一年租金,第二、三年租金减半;对贫困劳动力从事个体经营的免收租金两年,第三年租金减半。由企业、个人或其他社会组织建设的创业孵化基地,对贫困劳动力入驻创业的按每户每月最高不超过200元给予租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。对贫困户家庭大中专院校毕业生(技师学院高级工班、预备技师班毕业生)租赁其他场地创业的,给予每户每月最高不超过300元的场地租赁费补贴,补贴期限最长不超过3年。