您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年4月8日

本文来自: 2019-04-09 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

霍铁桥:认清形势 压实责任 积极整改 坚决打好打赢环保督查问题整改攻坚战
    4月4日下午,我区召开全区环保督查工作整改推进会。区委书记霍铁桥出席会议并讲话。他指出,全区各级各部门要认清形势、压实责任、积极整改,坚决打好打赢环保督查问题整改攻坚战,提升陈仓环境质量。区委副书记、区长王万庆主持会议。

会上,区政府副区长高君通报了生态环境部大气强化督查反馈问题整改进展情况。区住建局、区环境分局、区工信局、阳平镇和县功镇负责人分别作了表态发言。

霍铁桥指出,各镇街、各有关部门要高度重视中央大气强化督查反馈问题整改工作,进一步提高思想认识,认清当前严峻形势,实施过硬措施,对中央环保督察交办的整改问题,对照检查,切实将自己摆进去,以“等不及”的紧迫感、“慢不得”的危机感、“坐不住”的责任感,攻坚克难、全力奋战,全面完成问题整改。

霍铁桥强调,各镇街、各部门要坚持“管发展必须管环保、管生产必须管环保、管行业必须管环保”的原则,严格履行环保责任,切实做到“三个到位”和“五不放过”,确保事有人管、管能管好。要层层压实压紧环保责任,切实将强化督查整改的责任扛起来,扎扎实实推进,坚决杜绝失职、渎职、不作为、慢作为、推诿扯皮。

霍铁桥指出,环保强化督查是全区当前的一项重要政治任务,各镇街、各部门要攻坚克难,集中精力,明确包抓领导、责任部门,积极整改落实。区级领导和各镇街、各部门负责人要强化措施,拿出过硬办法,扎实推进问题整改,坚决遏制增量,减少问题数量,将问题化早化少,消化存量,巩固提升,防止问题反弹。针对目前还未整改到位的移交问题,各责任单位所在镇街要紧密配合,拿出过硬措施,该整改的整改,该关停的关停,该处罚的处罚,依法依规推动问题整改落实到位,坚决杜绝整改不彻底、资料不齐全、处罚问责不到位。

王万庆在主持会议时要求,各镇街、各相关部门要切实把中央大气强化督察问题整改作为当前工作的重中之重,强化政治自觉、思想自觉、行动自觉,坚持问题导向,发现问题、剖析问题、查漏补缺,采取超常规整改措施,确保各项整改工作按时按序保质保量完成。

所有在家区级领导;各镇街、各相关部门、企业负责人参加会议。(记者:杨利军)

霍铁桥强调:着眼突出问题,建立长效机制

全面巩固提升农村人居环境整治效果

4月6日,区委书记霍铁桥在检查我区农村人居环境整治工作时强调,要着眼突出问题,建立长效机制,全面巩固提升我区农村人居环境整治效果。

当天上午,区委书记霍铁桥、区政府副区长黄晖一行带领区委办、区政府办、区农业农村局及区水利局等相关部门负责人,先后深入我区虢镇街道办、东关街道办和阳平镇部分路段,重点对镇村主干道两侧、高速路沿线以及渭河北岸堤防环境卫生整治情况进行检查。

      霍铁桥指出,提升农村人居环境质量是发展所需、民心所向,各相关部门及镇街一定要正视问题,找准差距,增强做好农村人居环境整治的责任感;要进一步强化认识,攻坚克难,充分认识到农村人居环境整治工作的重要性、长期性和复杂性;要敢于下深水,动真功夫,深入推进环境整治

    针对检查中发现的问题,霍铁桥要求,要持续加大整治力度,对村庄及道路两旁乱搭乱建、乱开乱挖、乱堆物料、乱倒垃圾等行为要及时进行清理规范,坚决杜绝脏乱差现象。各镇街、各部门要密切联系,协调配合,采取堵疏结合的方法,该规范的规范到位,该取缔的立即取缔按照整治方案,明确序时进度,敢于动真碰硬、负责担当,有力有效推进整治工作。同时要建立长效管理机制,加强日常监督检查,及时发现问题及时整改,确保整治成果不反弹。

霍铁桥强调,农村环境卫生整治,要从服务群众,改善民生的角度出发,狠抓落实,推进各项工作开展。要充分利用群众会议、宣传栏、广播、电视微信等多种途径和方式,加大环境卫生整治活动的宣传力度,增强群众的环保意识,大力营造全民知晓、全民参与、全民支持的整治氛围让更多的群众参与到农村人居环境整治工作中来,扎实做好农村绿化美化净化、垃圾分类处理等工作,加快消灭卫生死角,从源头上减少农村垃圾,打造生态宜居的生活环境让广大农民在乡村振兴中更有获得感和幸福感。(记者:程亚妮)

我区首届西部山区苹果花文化节开幕

47日,由区政府主办,区农业农村局、文化和旅游局、凤阁岭镇政府承办的,我区首届西部山区苹果花文化节在凤阁岭镇开幕。区委副书记张晓军、区委常委、统战部长韩璟钰、区人大常委会副主任刘关良、区政协副主席王锋刚、市西山建委副主任刘玉广等领导出席开幕式。区委常委、常务副区长马霄宣布我区首届西部山区苹果花文化节开幕。

在当天的开幕式上,由当地农民创办的宝鸡市陈仓区德厚果品专业合作社分别与西府老街文化旅游景区、陕西那些年餐饮管理有限公司签订了凤阁岭苹果、花椒购销合作意向书。富有民族特色的汉服、旗袍、歌舞表演与当地的秧歌、西山酒歌、牵骆驼表演等文艺节目交相辉应,让在场的群众大饱眼福。会场周围的科普、法制、金融、扫黑除恶宣传展版以及农资交易等活动更是让群众受益匪浅。会上,凤阁岭镇还对6脱贫致富模范10名第三届最美凤阁岭人13好媳妇、好婆婆17文明家庭进行了表彰。

凤阁岭镇党委书记胡宝利介绍说,凤阁岭镇是西山产业大镇,全镇目前共栽植苹果2万余亩,苹果产业已成为群众脱贫致富奔小康的支柱产业。苹果和花椒的收入已占到农民人均纯收入的64.1%。举办这次苹果花文化节主要是为了丰富群众文化旅游生活、提高凤阁岭苹果的知名度和美誉度,进一步推动农特产品种养殖和休闲旅游文化产业的一体化发展。(记者:张永强 罗小刚

我区召开建筑工地扬尘管控暨安全生产现场会

4月4日下午,区政府召开全区建筑工地扬尘管控暨安全生产流动现场会。

区委常委、副区长苟晓明带领区住建局、环保局、区治霾办及相关单位负责人先后深入万瑞园、世苑国际、盛世华庄、东冠世纪城等在建项目施工现场,实地检查扬尘管控和安全生产制度落实情况。

每到一处,项目负责人都详细汇报扬尘治理及安全生产措施落实情况。区住建局、区治霾办负责人分别就扬尘管控及安全生产相关制度、现场土方覆盖、道路硬化、材料堆放、喷淋设施、车辆冲洗等工作提出了整改意见和建议。

苟晓明要求施工单位一定要按照属地管理、行业监管、施工项目监管的三位一体管理模式,扎实开展扬尘管控和安全生产工作。各镇街、各相关部门要进一步夯实对建筑工地的监管责任,严格落实监管人员和岗位职责,完善管理机制和监管体系,按照“谁审批谁负责、谁建设谁负责、谁管理谁负责、谁污染谁治理”的原则,全面落实扬尘管控 “六个百分百”的工作要求,确保我区扬尘管控和安全生产工作持续稳定。(记者:罗亚妮)

我区召开“散乱污”工业企业整治流动现场会

4月6号,我区召开“散乱污”工业企业整治流动现场会,区政府副区长姚俊峰带领区工信局、生态环境分局、自然资源和规划分局、市场监管局等相关部门负责人,先后到东关、阳平、虢镇、千渭、周原等地,对所辖区域“散乱污”工业企业综合整治进展情况进行督导检查。

在随后召开的全区环保强化督查企业问题整改、“散乱污”整治及工业安全生产工作会议上,川塬各镇街分别汇报了“散乱污”工业企业综合整治进展情况,以及整改过程中存在的困难和问题。姚俊峰要求,相关部门和镇街,特别是“散乱污”整治任务比较艰巨的阳平镇和周原镇,要研究制定具体的整治方案,加大企业整改力度,加快办理证照手续,完善环保措施,坚决做到不达标、不开工、不生产。要严格落实网格化管理责任,加大日常巡查力度,对已经取缔的散乱污企业,要进行复耕绿化,不宜复耕绿化的要盯死看牢,防止企业死灰复燃,确保排查到位、整治到位、监管到位。同时要邀请相关行业的专家对全区的中小微企业进行培训和指导,在监管的同时,为企业搞好服务工作。    

关于工业企业安全生产工作,姚俊峰指出,工业企业安全生产量大面广,而且企业分布相对比较分散,各镇街及工业园区要对企业的高危设备、高危原料进行全面摸底,针对高危环节进行精准监管,确保工业企业安全生产工作持续稳定。(记者:曹燕)