您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年4月9日

本文来自: 2019-04-09 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

区委区政府召开近期重点工作推进会

4月8号上午,区委区政府召开全区近期重点工作推进会。区委书记霍铁桥出席会议并讲话。

会上,区委常委、常务副区长马霄安排了农村人居环境整治和秦岭生态环境专项整治工作。区委常委、政法委书记李省堂安排了打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动推进工作。区委常委、统战部长韩景钰安排了民族宗教工作。

区委书记霍铁桥在讲话时指出,经过前一阶段的工作,我区在农村人居环境,秦岭生态环境专项整治、打击整治破坏秦岭野生动物资源违法犯罪专项行动等方面取得了一些成绩,但还存在许多不足和问题。各镇街、各部门必须牢牢把讲政治贯穿于工作推进全过程,善于抓住主要矛盾和矛盾的主要方面,以更加坚决的态度、更加有力的措施、更加务实的作风,把各项工作任务落实落细落小,确保取得理想效果。

霍铁桥强调,各镇街、各部门要充分利用近期从上到下高度重视农村人居环境整治的有利时机,巧借势、集中改,聚焦重点区域,整合各类资源,广泛发动群众,一个问题一个问题解决,通过以点带面、连线成面,迅速解决一批历史遗留问题和长期困扰镇村两级的“老大难”问题。同时,要牢固树立“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念,持续深化秦岭生态环境问题专项整治成果。要落实落细网格化管理制度,教育引导各网格长、网格员扎实做好日常巡查,坚持记好巡查日志,及时反映和处置发现问题。要立足秦岭区域、带动14镇街,广泛开展生态环境保护专项整治,结合生态环境部强化督查反馈问题整改工作,突出重点、狠抓落实、常抓不懈,全力提升我区生态环境保护水平。要深刻汲取秦岭北麓西安境内违建别墅问题教训,全面落实省市委要求,广泛发动、认真排查、严厉打击、强化整改,坚决遏制非法猎杀秦岭野生动物的违法犯罪行为。

霍铁桥最后强调,全区各级领导干部要切实发挥示范表率作用,带头履职尽责,带头担当作为,带头承担责任,一级带着一级干,一级做给一级看,以担当带动担当,以作为促进作为。分管领导要扎实践行“一线工作法”,带头深入镇村,解剖麻雀、发现问题、解决问题,当好标杆、做好示范。各镇街、各部门负责同志要事无巨细,既当指挥员又当战斗员,以实干彰显担当、以实干引领发展。

区委常委、常务副区长马霄主持会议并就落实会议精神提出要求。

    区级所有在家领导、各镇街、各部门主要负责人参加会议。(记者:马卫刚

“健康陕西名中医宝鸡大型义诊活动”在我区举行

4月9日上午,“健康陕西名中医宝鸡大型义诊启动仪式”在宝鸡市第二中医医院举行。市政协副主席王虎贤及省市相关部门负责人出席启动仪式。

启动仪式由区委常委、常务副区长马霄主持。省中医药管理局副局长孔群、区政协主席惠军岐在启动仪式上讲话。省杰出名中医刘华为代表参加义诊活动的8名专家发言。

   【省中医医院原业务院长 主任医师刘华为 我这次有幸跟随省政协组织名医下乡大义诊活动,我又来到我20多年前工作的宝鸡市,用我所学的知识给广大患者服务,  我感到很欣慰,很高兴,在这最后这几天活动中, 努力去为病人治好病,传播中医医药知识, 把这个中医知识和医疗活动进一步推广。

    本次活动由省、市政协牵头主办,由区政协、区卫健局和宝鸡市第二中医医院具体承办。义诊活动共邀请8名名医专家为患者免费义诊。

   【患者你看这一次咱们这个专家也好 服务人员也好,态度都特别好 感动的很,我就希望这以后继续能(举办)下去,越办越好。

    据了解,我区近年来持续加大医药卫生行业投入,加强医疗基础设施建设,人民健康水平不断提高。特别是市第二中医医院作为全区中医事业发展的重要支柱之一,近年来在医疗质量和服务水平方面快速提升,赢得了全区人民的广泛赞誉和充分信任。区委常委、宣传部长魏林参加启动仪式。(记者:王敏哲)   

2019“九龙山杯”陕西宝鸡·陈仓国际马拉松赛组织筹备工作全面启动

2019“九龙山杯”陕西宝鸡陈仓国际马拉松赛将于5月25日鸣枪开跑。4月8日,区政府副区长姚俊峰带领区级有关部门、单位、镇街负责人调研2019陕西宝鸡·陈仓国际马拉松赛组织筹备工作。

姚俊峰从马拉松赛起点出发,围绕物资补给、医疗救护等重要节点,沿马拉松赛事线路进行实地调研,并就赛道的氛围营造、环境卫生、安保措施、直播保障等工作进行现场部署要求。

在随后召开的协调会上,姚俊峰详细听取了赛事执行单位筹备工作情况汇报,细致梳理本届马拉松赛涉及的各项工作、各个环节、各个细节。姚俊峰强调,2019“九龙山杯”陕西宝鸡•陈仓国际马拉松赛规格高、影响大、传播广,赛事组委会及各成员单位要高度重视,按照强化“安全意识、精品意识、主动意识”的工作要求,认真抓好“赛事组织、医疗保障、安全保障、环境整治、宣传及氛围营造、接待服务保障”等重点工作。

姚俊峰要求,各级各有关部门、单位要迅速进入实战状态,主动加强沟通协调,积极形成工作合力,把赛事筹备工作摆上重要日程,对照任务、迅速行动,齐心协力、密切配合,确保赛事各项筹备工作顺利进行。(记者:杨利军)

区委第四巡察组在慕仪镇开展巡察工作

从即日起,区委将开展第六轮巡察工作。第四巡察组将对慕仪镇近年来的工作情况进行为期1个月的全面巡察。昨天下午,巡察动员会在慕仪镇召开。

这次巡察主要是对慕仪镇党委执行《中国共产党章程》和其他党内法规,遵守党的纪律,落实党风廉政建设主体责任和监督责任等情况进行巡察监督。

慕仪镇负责人在动员会上表示,全镇上下将积极配合巡察组开展工作,坚决遵守巡察纪律要求,以正确的态度、积极的状态全力支持巡察组工作。全体党员干部要把这次巡察看成一次密切联系群众、转变思想作风、加强党性锻炼、提高自我修养的良好机遇,认真查找问题,扎实进行整改。镇党委要以此次巡察为契机,把巡察工作和扶贫领域作风整顿、扫黑除恶等专项行动结合起来,进一步提高政治站位,深化思想认识,推动各项工作顺利进行,加快富裕慕仪、幸福慕仪、美丽慕仪建设步伐。(记者:李俊熙)

区图书馆打破视听障碍 让残疾人观影读书常态化

4月3日,由我区图书馆和区残联联合开展的第一期“心聆感影”无障碍电影展播和“阳光悦读”活动正式启动。

由于视力和听力残疾的缘故,视听障碍人士无法像我们普通人一样去欣赏电影艺术。针对这一需求,我区图书馆和区残联创新公共文化服务模式,主动走近视听障碍人士,开展“心聆感影”无障碍电影展播活动。当天上午,我区部分视听障碍人士在家人和志愿者的陪同下,走进区图书馆多功能大厅,一同“观看”无障碍电影《善的力量 爱的微笑》。与普通电影相比,无障碍电影播放时可以收听到人物对话外的描述性语音旁白,同时,屏幕上还配有手语解说,这样,患有视听残疾的盲人、聋哑人就能借助这些辅助手段,体会到电影艺术的魅力与乐趣。

在区图书馆的视障阅览室,有专门为视力障碍人士提供的盲文读物、有声读物等阅读资源,电子文献视听阅览室,还配备有智能听书机。智能听书机通过Wi-Fi连接网络后,可以无缝对接中国盲文出版社的数字图书馆,内容涵盖有声读物、期刊等等,同时,还可以通过互联网搜到个性化的阅读资源和实用资讯。“阳光悦读 点亮心灯”活动,让更多的视力残疾人士体会到阅读的快乐。

据悉,“心聆感影”无障碍电影展播和“阳光悦读”活动今后将作为我区图书馆的一项常态化活动每月举办一次。

        目前我区图书馆还在不断完善馆内建设,未来还将为更多特殊群体提供更多具有针对性的公益文化服务。(记者:程亚妮)