您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年4月11日

本文来自: 2019-04-12 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

曾德超我区调研基层党建和脱贫攻坚工作

4月10号下午,市委常委、副市长曾德超带领市委组织部、市扶贫办等部门负责人,来我区调研基层党建和脱贫攻坚工作。

在区委常委、宣传部长魏林、区政府副区长、公安分局局长黄晖的陪同下,曾德超一行来到慕仪镇齐西村,采取听汇报、座谈讨论、走访贫困户等方式,对我区基层党建、中央脱贫攻坚专项巡视整改等工作进行了调研。

在听取了我区相关部门汇报后,曾德超指出,基层党建是乡村振兴、脱贫攻坚和意识形态工作的基础性、先导性、引领性工作。全市各级要高度重视,切实增强责任感和紧迫感,进一步理清思路,夯实责任,扎实开展好村党组织书记培训管理、后备干部培养等工作。同时,要以创建党建示范村为引领,认真总结经验,进一步完善措施、加大力度,坚持软硬件齐抓,抓点示范,力争打造一批示范村、典型村,以扎实有效的基层党建工作助推脱贫攻坚、乡村振兴再上新台阶。

在谈到脱贫攻坚工作时,曾德超强调,陈仓区各级领导要深刻认识做好中央专项巡视整改是树牢“四个意识”、坚决做到“两个维护”的政治检验,切实增强做好巡视整改工作的思想自觉、政治自觉、行动自觉,切不可心存侥幸、麻痹大意。要进一步提高政治站位,深入学习贯彻习近平总书记在十三届全国人大二次会议甘肃代表团审议时的重要讲话精神,认真落实市委整改方案,采取有效措施,强力推进整改,以“钉钉子”的精神实实在在地抓好问题整改,逐项对账销号,高质量完成巡视整改任务,以巡视问题整改促进工作,确保打好打赢脱贫攻坚战。(记者:马卫刚)

霍铁桥在市西山工委建委调研时强调:

打造生态+旅游+扶贫升级版  助力贫困群众长期稳定脱贫

4月9日,区委书记、市西山工委书记霍铁桥在市西山工委建委调研时强调,要发挥工委建委作用,依托西部山区乡村振兴,打造生态+旅游+扶贫升级版,助力贫困群众长期稳定脱贫。

调研中,霍铁桥详细听取了市西山工委建委工作情况汇报,对西山工委建委近年来工作给予了充分肯定,指出了发展思路。霍铁桥指出,西山工委建委在突破西山战略中结合实际,走出了一条具有宝鸡特色的集中连片板块式扶贫开发新路子,取得了显著成绩,积累了宝贵经验。在新的形势下,西山工委建委要进一步深入研究制约西部山区经济社会发展的瓶颈问题,因地制宜,对症下药,善于作为,攻坚克难,齐心协力推动西部山区加快发展。

霍铁桥强调,我区在脱贫攻坚工作中,探索出了生态旅游资源开发与脱贫攻坚相结合的“生态+旅游+扶贫”模式,把贫困户嵌入旅游产业链中,实现了青山绿水变金山银山和贫困群众自我发展能力的增强。西山工委建委要充分挖掘西山生态旅游资源和产业资源优势,依托大水川和九龙山旅游要素,整体规划布局,形成乡村旅游连片优势,带动更多群众脱贫致富。

霍铁桥指出,要更加广泛动员社会力量参与脱贫攻坚,大力推行各类园区带动、龙头企业带动、农民合作社带动、经营大户带动和贫困群众自主发展产业,发挥各行业优势,聚集更多资源要素,建立稳定脱贫带贫机制,确保贫困群众持续稳定脱贫。

区委常委、组织部长裴振强,市西山建委副主任刘玉广、朱朝阳、景沛杰、副县级调研员田坤参加了调研。(记者:杨利军  

我区举办健康陕西名中医健康讲座活动

4月9日下午,“健康陕西名中医健康讲座活动”在区党政机关集中安置中心电影院举行,200多名机关工作人员聆听讲座。

本次活动由省政协主办,由区政协、区卫健局和宝鸡市第二中医医院承办。活动邀请省保健局副局长、省委机关医院院长、省中医药专家协会会长肖刚教授为机关工作人员讲解了中医养生保健知识。肖刚教授从中医养生观念入手,讲解了饮食与健康的关系,如何调理脾胃与保健养生,并介绍了食疗养生法则。通过这次健康讲座,进一步增强了大家的自我保健意识,使广大机关干部受益匪浅。

区政协副主席王锋刚参加活动并讲话。(记者:罗小刚)

我区举办全区纪检监察干部脱贫攻坚精准监督能力培训班

   49日上午,我区举行全区纪检监察干部脱贫攻坚精准监督能力培训班,全区各部门纪检监察干部参加了培训。

培训班邀请区外资办主任张全课、区纪委常委、监委委员杨宏科分别就脱贫攻坚政策知识与监督重点、扶贫领域线索处置与案件查办技巧,给大家进行了系统的培训辅导。培训内容紧密结合实际,具有较强的针对性和操作性。

培训后,纪检监察干部们纷纷表示,此次培训很有必要,回到工作岗位后将继续加强学习,不断提高自身的纪检监察业务素质。同时要认真梳理手头的案件线索,加快工作进度,以实际行动为打赢精准脱贫攻坚战做出积极贡献。(记者:李俊熙)

慕仪镇 大力奖补先进 奋力追赶超越

慕仪镇今年各项工作开局良好。人居环境整治、脱贫攻坚、办实事项目等重点工作取得阶段性成效。48日,镇党委、镇政府通过以奖代补、大奖大补的方式对一季度各项工作表现突出、成绩优异的部分村进行了表彰奖励,激励各村奋力追赶超越。下一步,慕仪镇还将结合区委、区政府各项工作安排及当前全镇工作实际,紧紧围绕生态环保、美丽乡村建设,全力推进国家卫生镇创建、精准扶贫、扫黑除恶以及农村人居环境整治等工作,让慕仪的环境更宜居、让镇区的形象更靓丽。(记者:李俊熙)

贾村镇:因村施策  全力提升农村人居环境水平

贾村镇以提升农村人居生活环境为目标,结合各村实际,积极实施乡村振兴战略,深化生态文明创建等活动,全力提升农村人居环境整治水平。

自人居环境整治工作开展以来,贾村镇针对当前影响农村环境卫生的突出问题,以三清一改一提升为重点内容,各村结合实际,制定了村庄清洁行动春季战役规划,集中力量,全民参与,对村庄环境进行全面整治。截止目前,全镇清理垃圾1600多方,明渠改暗渠2400多米,清理沟渠26公里,粉刷美化墙体7.2万平方米,修建垛墙1760米,转运砂石料40多方,绿化3.2万平方米,实现了全镇所有行政村残垣断壁拆除到位、门前三堆整治到位、清扫垃圾处理到位,达到了村容村貌干净整洁的农村人居环境整治第一档要求,激励引导广大群众爱护人居环境,建立健全村庄环境保洁制度,形成民建、民管、民享的长效机制。下一步,贾村镇将结合花海花带建设,在底县路、贾龙路栽花种草。根据各村历史底蕴,进一步挖掘民俗文化特色,建设一村一亮点,一段一特色沿线景观带,切实改善农村人居环境,增强农民群众的获得感和幸福感,努力打造幸福贾村、魅力龙川靓丽名片。(记者:樊雅月 李小兵)   

春风送暖 绿染陈仓

这是百花盛开、百鸟鸣啭的春天。这是杨柳抽芽、生机勃勃的春天。

北坡森林公园、北门景观林带、陈仓苑、育才园、南环路景观苗圃……人们穿着轻薄的衣衫,穿行在花丛之间、徜徉在林荫小道,健身器材前生龙活虎、广场上笑容灿烂,绿色带给人全身心的愉悦,也带给城市生命和活力。十多年来,我区植绿造绿,大力推进森林覆盖工程,把城市改造提升和绿化美化相结合,区域生态建设在“山、水、林、田、路、园”综合治理的自然格局中不断拉开。全区森林覆盖率达到52.13%,城区绿化覆盖率达到38.1%,镇街绿化覆盖率32.6%,村庄绿化覆盖率30%以上。无论城市还是乡村,公园绿地已成为公众的最佳聚居地,一幅“城在林中、路在绿中、房在园中、人在景中”的优美画卷正在快速描绘。

一片片绿色在城市蔓延、一簇簇花海在这里绽放。“这里”就是——陈仓。(记者:张宏斌 杜静 王硕)