您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年4月12日

本文来自: 2019-04-12 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

老革命何载寄书信勉励故乡大发展

    【主持人】 20181218号,庆祝改革开放40周年大会在北京隆重召开。贾村镇一名退休老教师在电视上看到从村里走出去的老革命——何载被授予改革先锋称号后,心潮澎湃,连夜写下七言古体诗寄给何载。

【同期声:杜家凹村委会主任 容涛】 咱村一个书法家叫荣策有感,给他(何载)写了一副书法作品,通过村党委、村委会给何老寄过去,何老看了后很高兴,就给回了一封信。

生于1919年的百岁老人何载,原名容恭。是我区贾村镇杜家凹村人。1936年“西安事变”前后,何载作为西安学生救亡运动的代表,进见了张学良将军和中国共产党在西安的代表,随后赴延安参加了中国革命,自此终生矢志不渝的为党和人民努力工作。在党的发展道路上做了大量艰苦细致的工作。退出领导岗位的何载,怀着对党和人民的深厚感情,仍然关心改革开放和社会主义现代化建设,特别是对扶贫事业倾注了大量心血。

收到信后,已百岁高龄的何老亲笔回信,向家乡的父老乡亲问好。又把近年来他所撰写的6本书寄到故乡杜家凹村,期望村民及后辈加强学习,认真工作,争当先锋。

【出字幕】每逢佳节倍思亲,百岁未忘故里人。当年西周尽舜荛,而今陈仓满英豪。神州欢天迎改革,华夏喜地贺开放。全面小康在招手,人民幸福在敲门。举国拧成一股绳,誓夺双百进大同。渭河两岸齐召唤,三秦健儿勇当先。

【同期声:杜家凹村委会主任 容涛】 这封信现在保存在村史馆,激励村民、来参观的所有人来学习老一辈革命传统。

【同期声 :杜家凹村党支部书记 容惠斌】通过何老(何载)的回信,将极大的激励全体村民斗志,我们将在乡村振兴战略指引下为我们村子今后的发展谋出新的路子,也为乡村振兴战略使我们的村子更加美丽、更加富强而做出新的贡献。(记者:樊雅月  李小兵)

省政府督导组来我区督导调研

411号,省政府督查专员周和斌带领督导组一行来到我区阳平铁路物流中心就项目进展情况进行督导调研。

在项目建设现场,督导组认真听取了相关负责人对阳平铁路物流中心项目进展情况的汇报,并就项目规划、建设现状及未来运行等方面情况进行了深入交流。

宝鸡阳平铁路物流基地是国家铁路物流规划的二级综合物流基地。项目位于陇海铁路阳平站南侧,总占地2379亩,计划投资20亿元。项目总体规划布局自西向东分别设置铁路口岸作业区,商品汽车作业区、集装箱、冷链及笨大货物作业区、钢材加工中心、配送中心、多式联运中心、综合服务区、仓储区、电商物流中心。项目建成后对于完善宝鸡综合交通运输体系、降低社会物流成本、加快建设西部商贸物流中心和交通物流枢纽具有重要作用。

区委常委、常务副区长马霄参加了当天活动。(记者:李小兵)

“五保”工作主线力保“山水林田湖草”生命共同体

4月11日,我区召开全区自然资源管理暨易地扶贫搬迁工作会议。这是区自然资源分局组建后首次召开的工作会议。区政府要求新部门要有新作为,要积极践行“五保”工作主线,切实保护好我区“山水林田湖草”生命共同体。

一是要保生态。要全面贯彻落实绿色发展理念,加强源头管控,统筹生产、生活、生态空间,推进生态保护红线、永久基本农田、城镇开发边界“三条控制线”划定,形成生态系统源头保护的实体边界。二是要保资源。要完善和落实最严格的资源保护和节约制度,节约集约利用资源,大幅降低能源、水、土地消耗强度,严厉打击非法开采和占用行为。三是要保资产。要全面履行管市场、管产业、管行业的职责,防止国有自然资源资产的贬值和流失、保证其保值和增值。四是要保发展。要积极主动参与事关陈仓发展大局的重点工程,重大项目的前期认证,保证建设项目用地合法及时到位,为全区经济高质量发展提供坚强支撑。五是要保民生。要坚定不移地把易地扶贫搬迁作为头号工程,切实抓好实际入住、后续脱贫、旧宅腾退、有效融入等重点工作,将更多的资源收益用于“三农”,助力乡村振兴,努力让人民群众有更多获得感和幸福感。

会议还通报表彰了2018年度国土资源管理及易地扶贫搬迁工作先进单位和个人。区政府副区长黄晖在会上讲话并代表区政府与各镇街签订了耕地和基本农田保护目标责任书(记者:张永强 王敏哲)  

新闻特写:白衣天使的体育情

【出镜:记者 吕华】阳春三月,万物复苏,又到了一年最美的时节。今天,宝鸡市陈仓医院全体职工迎来了2019年春季职工运动会。

【衬播】4月9日下午,在陈仓医院门诊楼前,400多名医护人员脱下白大褂,换上运动衣,集结队伍,挥舞大旗,兴高采烈地迎来了今年第一场职工运动会的重头戏---健步走比赛。

衬播】在摩托车队带领下,参赛选手徒步3公里来到河滨大道上的印象广场,随着发令枪响冲出起跑线。比赛持续40分钟后,第一名参赛者冲过终点,收获了成功夺冠的喜悦。

【同期声:陈仓医院神经外科医生 梁晓铭】医院给我们组织这次活动,让我们展示自己,大家在工作中也得到了调剂,以后我们会以更饱满的精神,强健的体魄投入到工作中去。

【衬播】看到男同事夺冠,赛道上的女选手也不甘示弱,大家紧追不舍,互相打气,形成了一道灵动的风景线。

【同期声:陈仓医院呼吸科医生 李霞】今天这个速度不是最理想的状态,但是我觉得最重要的是参与,在三百人中能够脱颖而出我觉得非常荣幸。

【同期声:陈仓医院病案室主任 马晓娟】我们看到病人躺在床上的时候特别痛苦,所以我们想通过这个活动激发起人们对健康的渴望,也希望自己的体质能更好一些,能更好地服务于广大陈仓区的人民群众,让大家有一个健康的身体,幸福的家庭。

【衬播】为了调动大家参赛的积极性,陈仓医院院长也主动加入健步走的队伍。

【同期声:陈仓医院院长 陈焕成】政府倡导“健康有约健身活动,我们医院也是响应政府的号召。我们卫计系统在健身、强身健体方面应该做出榜样。医院这次组织的规模也比较大,还有篮球比赛、乒乓球比赛、拔河比赛等一系列活动。我们的目的就是想通过这个活动凝聚人心、振奋士气,更好地为病人服务。

【衬播】走下健步道,换回白大褂,选手们又变回了可亲可敬的白衣天使。许多医生顾不上吃饭便匆忙赶回岗位接班,全身心投入照顾病患的工作中去。(记者:张鹏程 吕华)

我区组织参加全国深化职业教育改革电视电话会议

近日,全国深化职业教育改革电视电话会议在北京召开。

会上,国务院副秘书长丁向阳宣读了国务院总理李克强关于职业教育改革的重要批示;教育部、发改委、财政部、人社部、江苏省、贵州省、天津渤海化工集团、广东顺德职业技术学院进行了大会交流发言;国务院副总理孙春兰从三个方面做了重要讲话:一是要切实把思想统一到党中央、国务院关于职业教育改革的决策部署上来;二是要落实好职业教育改革的重要任务;三是要加强职业教育改革的组织领导。

会后,宝鸡市副市长李瑛就落实全国深化职业教育改革电视电话会议精神和大力发展宝鸡职业教育进行了强调和部署。区政府副区长姚俊峰和政府办、发改、工信、财政、人社等部门负责同志,及教体系统相关学校师生代表40余人在我区分会场参加会议。(通讯员:苏小勇)