您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年5月10日

本文来自: 2019-05-11 点击次数:

 【视频上传:赵 芳】

吴山景区旅游开发项目成功签约

第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会将于5月11日-15日在西安召开。5月10号上午,市委、市政府在西安举办宝鸡市营商环境说明会暨项目集中签约仪式。

    副省长、宝鸡市委书记徐启方,市长惠进才,市人大常委会主任马秉寅,市政协主席白升安,市委常委、副市长王宁岗、区委书记霍铁桥、区长王万庆出席和参加活动。市长惠进才在致辞中热忱欢迎各界企业家来宝鸡投资兴业。市委常委、副市长王宁岗主持会议。市发改委、市招商局、市文化旅游局分别推介了宝鸡营商环境,优势产业和宝鸡文化旅游产业。

本次集中签约招商引资项目15个,签约总金额90亿元。在招商项目集中签约仪式上,区长王万庆代表区政府与甘肃天碁新型建材有限公司签订了吴山景区旅游开发项目合同。

    吴山景区旅游开发项目由甘肃天碁新型建材有限公司投资20亿元,采取BOT模式,对吴山进行总体规划、开发、建设。项目主要包括景区内公共基础设施、旅游服务设施(景点、项目)开发建设、征地拆迁、安置及其相关产业。项目建设期分三期进行。一期投资8亿元,在两年内,完成规划编制、土地报批、征地拆迁、安置。建设景区道路、主干道路绿化、游客服务中心、停车场、星级酒店等基础设施,创建国家4A级景区;二期投资6亿元,力争在1年内完善旅游服务设施、亮化,规划建设产业园区;三期投资6亿元,通过1年时间,继续提升和完善景区配套设施、打造高端旅游圣地。(记者:杨利军)

我区智能制造暨军民融合产业推介招商会引资85亿元

5月10号下午,我区在西安隆重举行“第四届丝绸之路国际博览会陈仓区智能制造暨军民融合产业推介招商会”,签约重大招商项目10个,总投资85亿元。

其中,吴山旅游景区开发项目,计划投资20亿元,2年内创建成为国家4A级景区;宝鸡轨道交通产业园项目,计划投资10亿元,在阳平铁路物流园以西区域规划产业制造基地,打造轨道交通机车车辆产业集聚区,建成宝鸡市轨道交通产业园;华润陈仓周原、慕仪区域风电合作项目,计划投资16亿元,建成装机规模约20万千瓦的风力发电项目;育才园片区旧城改造项目,计划投资35亿元,进行商业、住宅用地综合开发,提升城市面貌、改善商业环境;电子商务发展项目,在我区建立农村网络服务平台、配送网络和金融服务网络,建设新型农村商业服务体系。

大会邀请了上海市宝鸡商会、深圳市宝鸡商会、重庆市宝鸡商会、法国法中企业家联合会及阿里巴巴(中国)软件公司、日本阳光智能机器人公司、甘肃天碁建材公司等50余户企业代表参加推介招商会。

区委书记霍铁桥在会上致辞,介绍了陈仓历史起源、区位优势、物产资源、营商环境,诚挚邀请各位企业家来陈仓投资兴业、共谋发展。区科技工业园区管委会等5个单位分别就园区和阳平铁路物流基地、机器人智能制造产业园、军民融合示范园区、工业焊接机器人等重点项目进行了推介。

推介招商会由陈仓区委常委、常务副区长马霄主持,市委常委、常务副市长刘荣贤,市人大常委会副主任张万奎,市政协副主席宋建国及区领导王万庆、惠军岐、蒙科建、吴诗文、姚俊峰出席推介会。(记者:杨利军)

副市长李瑛要求把九龙山杯陈仓国际马拉松赛打造成全国乃至全球名副其实的景观国际赛事

510号上午,市政府召开九龙山杯陕西宝鸡陈仓国际马拉松赛协调会,副市长李瑛出席会议并讲话,要求市区两级政府各部门各单位齐心协力,扎实做好赛事各项筹备工作,把本次赛事打造成全国乃至全球名副其实的景观国际赛事。区委常委、宣传部长魏琳、区政府副区长姚俊峰及市区两级相关部门负责人参加了会议。

本次比赛将于2019525日在九龙山景区开赛,赛事主题为乐跑九龙山、畅享大自然。比赛设立男女全程马拉松、半程马拉松、迷你马拉松三个组别。来自美国、英国、韩国等30多个国家及国内两万七千多名长跑爱好者报名参加比赛。

李瑛在讲话中强调,此项赛事是对陈仓区乃至我市综合实力的展示,是对生态宝鸡、文明宝鸡、魅力宝鸡的一次集中宣传,对于活跃人民群众精神文化生活、增强城市生机与活力、推进宝鸡四城建设都具有重要意义和深远影响。各单位要高度重视,切实增强大局意识、效率意识、精品意识,突出重点,全面推进,扎实做好赛事各项筹备工作,把本次比赛打造成全国乃至全球名副其实的景观国际赛事。(记者:李俊熙)

市人大常委会调研组来我区调研渭河滩区生态治理情况

5月10号,市人大常委会副主任,市总工会主席曹海芹一行来我区调研渭河滩区生态区治理情况。

区政府副区长白海明向调研组介绍了我区渭河滩区生态治理工程的基本情况。据了解,我区渭河滩区生态治理工程分农防段生态修复和城区段生态整治两部分。农防段生态修复主要进行了滩区平整、河道疏浚等生态保育,现已全部完工。城防段生态整治工程按照滨河运动休闲公园的功能实施,全长7.06公理,占地1500余亩。分运动健身区、生态观赏区、历史文化展示区。将田园风光和石城风韵有机结合,从千河引入清水,流经整个园区 ,整个工程将于今年10月前全部竣工。

区人大常委会副主任刘关良陪同调研。(记者:王敏哲)

我区召开2019年国防动员潜力统计调查工作任务部署会

     510号上午,我区召开2019年国防动员潜力统计调查工作任务部署会。区委常委、区人武部部长李新东,区政府副区长、公安分局局长黄晖出席会议并讲话。

会议安排部署了本次国防动员潜力统计调查工作。会议指出,做好国防动员潜力统计调查,准确把握我区国防动员潜力底数和发布情况是把国防潜力转化为国防实力的重要途径,也是做好国防动员的基础和前提。全区各镇街各部门要站在讲政治的高度和大国防的角度,把国防潜力调查当做近期的重点工作,按照统计调查的内容、标准、步骤、程序和方法开展工作,防止出现虚报、瞒报、拒报、伪造、篡改等问题;严格按照工作要求和时间节点高标准落实。同时,区人武部、各相关单位要加强协调配合,调动各方面工作积极性,发挥军地双重领导优势。为国防动员调查工作提供强力保障,决不允许推诿扯皮,确保515号之前完成这次动员潜力调查任务。

据了解,到2020年,我区将基本实现全区国防动员潜力统计调查全域覆盖、实时可控、数据完整、真实可靠,为军事斗争和国防动员准备提供有力支撑。(记者:樊雅月)

我区召开银企对接培训会 为企业发展搭建平台

58日下午,我区召开银企对接暨企业上市培训会,搭建银企合作平台,为企业发展引入活水,进一步推进我区企业上市挂牌。区政府副区长姚俊峰出席会议并讲话。

姚俊峰在会上指出,当前我区金融系统促进经济稳增长的作用不断强化,金融机构要增强银企合作发展信心,要主动增强服务意识,最大限度减少隐形门槛,用足、用好、用活贷款审批权限,为企业提供资金支持。政府相关部门要主动作为,全力优化营商环境,有序推进金融招商,拓宽企业直接融资渠道,支持企业上市,同时要严厉打击非法集资,维护金融秩序安全稳定。作为企业一定要充分运用好金融工具,加强自身融资功能。要坚持诚信经营,努力开发一批有市场、前景好、潜力大的项目,抓住新三板和新设科创板的重大机遇,全力开创企业新的发展局面。

培训会邀请陕西明曦金道企业管理公司和西部证券股份公司有关负责人,围绕企业上市规则和制度为与会人员进行了培训。会上还通报了全区第一季度金融运行情况,对2019年金融工作进行了安排部署。部分企业和金融机构当会进行了项目签约。(记者:程亚妮)

三原县政协考察组来我区考察民营经济发展等工作

5月9日,咸阳市三原县政协主席周新合一行来我区实地考察民营经济发展和美丽乡村建设工作。区政协副主席高玉文陪同考察。

近年来,我区充分发挥区位优势,不断优化发展环境,规范企业经营行为,引导企业不断增强“绿色”发展意识,全区民营企业呈现稳中趋快、快中显优的良好发展态势。考察组一行先后深入周原镇和区科技工业园区,参观美丽乡村村容村貌,考察部分民营企业发展情况。在周原镇文广村,考察组对村民家中完备的现代化生活设施表示赞赏。在区科技工业园区,考察团分别走进机器人智能产业园、青啤产业园和陕西奥瑞金包装有限公司,认真听取负责人对企业文化的介绍,仔细查看产品生产流程,详细了解企业经营情况。

考察组表示,我区在抓好民营经济发展及产业转型升级方面成效显著,积累了大量有效经验和做法,值得借鉴学习。(记者:吕华)

我区举办2019年中小学生合唱艺术节

58日上午,区教体局在东关高中隆重举办了歌唱祖国·2019年陈仓区中小学生合唱艺术节。

本届合唱艺术节从今年3月份启动,经过前期各镇街学校的选拔评比和全区初评,最终确定了17支代表队参加区级决赛。合唱艺术节以“歌唱祖国”为主题,旨在全面加强学校艺术教育工作,促进学生全面发展,以良好精神风貌喜迎新中国成立70周年。

比赛分中学组和小学组进行,每支代表队除演唱一首来自“百首爱国主义歌曲”中的经典曲目外,还需演唱一首自选曲目。比赛中,各代表队演唱内容丰富,形式多样,《春之梦》《彩色的中国》《自由飞翔》等一曲曲美妙的旋律,带领现场观众在音乐海洋中徜徉,选手们精彩的演唱技艺,赢得了大家一阵又一阵热烈的掌声。

经过激烈角逐,陈仓高中、虢镇小学代表队荣获一等奖,将代表我区参加宝鸡市合唱艺术节展演比赛;东关高中、千渭初中、实验小学等6支代表队荣获二等奖;坪头中学、贾村二中、新街中心小学等9支代表队荣获三等奖。(记者:马卫刚)

我区2019年度城乡居民基本养老保险参保缴费开始

近日,记者从区税务局、区居保中心了解到,我区2019年度城乡居民基本养老保险参保缴费已经从5月8号开始了,缴费截止时间为6月15号。

按照区政府办公室〔2019〕8号文件精神,2019年西部山区(县功、新街、香泉、赤沙、坪头、拓石、凤阁岭)缴费不低于400元;川塬地区(虢镇、千渭、东关、阳平、慕仪、周原、贾村)缴费不低于500元;被征地居民缴费不低于700元;建档立卡贫困户保留400元以下缴费档次。城乡居民也可以选择600、700、800、900、1000、1500、2000元的较高标准缴费,实现多缴多得,多缴多领。

为了方便大家缴费,今年我市开通了城乡居民养老保险手机APP,居民可下载安装,实现自助缴费。

税务局咨询电话:0917-6218914

居保中心咨询电话:0917-6217550 (记者:张永强)

我区城内部分公交站点进行调整

为规范公交站点,减少城区交通压力,实现资源共享。5月9号开始,区宇通公共交通运输公司对现有的家美佳——东门的部分站牌做出调整,取消原有的陈仓医院,阳光广场,五金公司,陈仓剧院4个站,其余站点保留15路合并使用站点(记者:张永强)