您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年5月13日

本文来自: 2019-05-14 点击次数:

【视频上传:段胜宏】 

徐启方参观检查2019丝博会宝鸡展馆陈仓展区

  5月11号上午,副省长、宝鸡市委书记徐启方来到西安曲江国际会展中心,参观检查了第四届丝博会宝鸡馆及我区机器人智能制造展区。

   今年丝博会期间,为了更好地宣传展示宝鸡经济社会发展新成就以及良好的投资环境,彰显我市作为国家规划建设的关天经济区和关中平原城市群副中心城市的辐射带动作用,在展馆设置上,我市按照“突出特色、简约大气、整体特装”的原则,重点宣传和介绍了我市汽车及零部件、钛及钛合金、高端装备制造、军民融合及机器人等五大板块。我区科技工业园区两户企业参展。

    在我区机器人智能制造展区,徐启方详细了解了陕西牛人机器人科技股份有限公司展出的服务机器人和陕西丝路机器人研究院焊接机器人,饶有兴致的与参展商探讨服务型和学习型机器人在实际生活中的应用拓展,并对我区发展智能制造产业、打造高端特色模式提出更高要求。

    徐启方指出,宝鸡装备制造业优势突出。近年来工业企业数量增多,产品类别增加,为我市打造装备制造业名城注入新活力。他表示,工业企业要加强自主研发能力,促进技术向应用转化,走出产品销售的传统模式,扩大市场占有率,提升产品影响力;要加大宣传力度,突出宝鸡特色,让走出去的产品成为我市的亮丽名片。他希望,参展的企业要利用好丝博会平台,以优质的产品、周到的服务展示宝鸡良好形象、促进对外交流合作。

    徐启方强调,智能制造、机器人等发展是系统工程,需要全局谋划、科学布局。要在机器人产业链两端发力,抓好前端的技术创新与后端的应用创新,结合市场需求,助力宝鸡机器人产业发展;要更多地开展产学研合作项目,推动技术创新,在机器人、智能制造、以及人工智能的具体领域中取得更好的成绩。

  市委常委、副市长王宁岗,市委秘书长高宏真以及区领导霍铁桥、王万庆、马霄、姚俊峰一同参观。(记者:杨利军)

区领导集中参观丝博会我区展位

    5月11号上午,区委书记霍铁桥,区长王万庆,区委常委、常务副区长马霄,副区长姚俊峰等来到第四届丝绸之路国际博览会暨中国东西部合作与投资贸易洽谈会宝鸡馆陈仓区机器人智能制造展区,集中检查参观布展情况。区发改局、区招商局等相关部门负责人一同参展。

     霍铁桥、王万庆等走近展台,详细了解展品展出情况,询问本届丝博会上客商对陈仓展区的关注度,对我区今年参展布展情况给予充分肯定。

霍铁桥强调,要充分利用陕西机器人智能制造园区优势,准确把握好市场前景,利用这次盛会,充分展示陈仓特色、投资环境和良好形象,使更多的投资商到陈仓创业发展。

今年“丝博会”上,我区共设两个展位,陕西牛人机器人科技股份有限公司展出的服务机器人和陕西丝路机器人研究院焊接机器人参展。为了更好的宣传我区机器人智能制造产业,区发改局、招商局、工信局全力做好组织协调工作,精心挑选了两户有代表性的企业参展,对我区机器人智能制造产业进行了全方位的展示,吸引了更多的投资者关注陈仓。

【陕西牛人机器人科技有限公司董事长 李攀】这次我们代表咱们宝鸡陈仓来参加丝博会,所参展的产品是小牛人陪读机器人,这个是在咱们陈仓的宝鸡机器人智能制造产业园完全自主研发组装出来的,它具有智能陪伴、互动、聊天、教育等很多功能。在现场也受到很多参展朋友的喜爱和欢迎。我们现场也接受的有意向的订单非常多。

【陕西丝路机器人智能制造研究院有限公司智能机器人事业部部长 康承飞】现在参展带来的产品是我们的焊接智能机器人。我们的焊接智能机器人它的特点就是所见即所得,它自己带有眼睛,对于工件,它可以自己去找焊缝,有这样一个特点。我们就想把它推广出来,替代大量的中小型企业,包括小批量订制化的焊接,解决这样的问题。市场前景,像宝鸡地区我们针对几个重点的行业,比如商用车以及它的零配件和其他的石油机械相关部件,这些具有大量的焊接工作的这方面应用都很多,很广。就像展板上所说的,我们现在的机器人就是所见即所得,其实大家对这块的需求还是挺高的。(记者:杨利军)

霍铁桥:全区上下立即行动起来,全力以赴做好国卫复审迎检和城市管理强化提升工作,推进城市管理智慧化、规范化、常态化

513日上午,我区召开国家卫生城市第四轮复审暨城区城市管理强化提升推进会全面安排部署国卫复审迎检和城市管理强化提升工作,动员全区上下立即行动起来,对标国卫指标和中、省复审及城区城市管理强化提升有关要求,全力以赴做好复审迎检和城市管理强化提升工作,推进城市管理智慧化、规范化、常态化。区委书记霍铁桥出席会议并讲话。

近年来,区委、区政府高度重视卫生健康事业发展,始终将建立健全城市卫生长效管理机制,作为落实健康中国战略部署、践行以人民为中心的发展思想的现实需要,统筹谋划、高位推动、重点发展,民生和社会健康事业取得了长足发展。当前,迎接国家卫生城市复审、加快推进健康陈仓建设已进入攻坚阶段。

霍铁桥强调,创建不易,守成更难。国家卫生城市的创建和巩固提升是一个动态、长期的过程,不可能一蹴而就,也不可能一劳永逸。我们工作的出发点也不仅仅是通过国卫复审,而是要以此为契机,牢牢把握陈仓的城市定位,对照更高标准,全面加强城市管理,提升市民素质,努力把陈仓建设得更加美好。

霍铁桥要求,全区各级各部门要突出重点,强化措施,迅速掀起新一轮卫生整治热潮,做好国卫复审迎检工作。此次迎检时间紧、任务重、工作量大,要充分发动群众全员参与,抓住薄弱环节迅速整改,健全长效机制巩固提升,坚决打赢国卫复审这场硬仗。各部门要对照国卫标准的硬指标,压实责任、齐抓共管、长效监管,引导和支持市场主办者加大投入,完善基础设施,落实服务人员,加强日常管理,促进早日达标。

会上,区委常委、宣传部长魏林传达了关于国家卫生城市第四轮复审暨城市管理强化推进会和国家卫生城市复审省级暗访情况通报会会议精神。区委常委、常务副区长马霄对我区国家卫生城市第四轮复审暨城市管理强化提升百日行动工作做了全面安排部署。与会同志还集中观看了暗访视频专题片。

区委副书记、区长王万庆、区人大常委会主任李西强、区政协主席惠军岐出席会议。(记者:罗小刚)

我区举办5.12护士节庆祝表彰大会

510号晚,我区在育才园广场举办 “5.12国际护士节5.8世界红十字日庆祝表彰大会,表彰了一大批护理工作先进集体和先进个人,区委常委、宣传部长魏林,区政府副区长陈稳亮和区政协副主席李军会为先进集体和个人颁奖。区政府副区长陈稳亮代表区委、区政府向获奖的护理工作先进集体和个人表示热烈的祝贺,并向全区广大护理工作者致以节日的问候。

近年来,全区卫健系统持续深化医改、不断优化服务、开展健康扶贫,对全区239个村卫生室进行了标准化、规范化修缮建设;院前急救空中120”签约开通;健康扶贫四重保障政策全面落实,一站式服务、一单式结算保障体系全面覆盖,宝鸡地区唯一的集善扶贫健康行骨关节康复项目落户陈仓;各项卫生健康工作呈现出良好的发展态势。
  晚会在《共筑中国梦》《我和我的祖国》大合唱声中拉开帷幕,舞蹈、歌曲、场景表演、戏曲清唱等节目,充分展示了广大医护工作者良好的精神风貌,博得了在场观众的阵阵掌声。(记者:张斌强)

副区长白海明检查河道治理暨农村人居环境整治情况  

  5月11号上午,区政府副区长白海明带领区水利局、自然资源与规划分局、农业农村局、东关街道办、阳平镇等部门和镇街负责人,先后到渭河沿线各砂场、阳平镇野寺村等地,对我区河道治砂、农村人居环境整治情况进行督导检查。

  针对渭河沿线砂厂整治检查中发现的问题,白海明要求区水利局、自然资源与规划分局及相关镇街要把河道治砂工作与当前扫黑除恶专项斗争行动紧密结合起来,各司其职,密切配合,加大管控力度,形成齐抓共管的强大合力,共同推进我区砂厂整治工作取得实效。同时,要进一步加快我区国有沙场建设进度,有效规范砂石市场价格管理,争取早日投产并用实际成效造福广大人民群众。在阳平镇野寺村,白海明要求各镇街要始终坚持把改善农村人居环境整治工作作为重点,按照“治好、治美、治顺”的要求,加强群众思想教育,采取强制措施,建立长效机制,真抓实干,重拳出击,合力攻坚,为我区经济社会发展营造良好环境。(记者:罗亚妮

我省城镇职工基本养老保险单位缴费比例下降至16%

  5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%,一步降至国家规定下限。  

  《陕西省降低社会保险费率实施办法》规定,自2019年5月1日起,城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例由20%降至16%;失业保险费率继续执行1%;继续实施阶段性降低工伤保险费率至2020年6月30日。其中,养老保险单位缴费比例降低幅度比较大,一次性降低4个百分点,一步降至国家规定下限,有利于减轻企业负担,营造良好营商环境。各类用人单位特别是民营企业、小微企业都能从中获益。(记者:张永强)