您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年6月6日

本文来自: 2019-06-06 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
霍铁桥:严格按程序和规范要求办事 全力确保高考胜利进行
  一年一度的普通高校招生全国统一考试6月7日到8日进行,6月5号下午,区委书记霍铁桥深入部分考点,检查指导考前各项准备工作。
  霍铁桥在区委常委、常务副区长马霄等领导的陪同下,先后深入区考务指挥中心、虢镇中学考场监控室和虢镇初中等考点,详细了解了考前各项准备工作。在听取了各考点负责人的情况介绍后,霍铁桥指出,高考工作责任重大,涉及千家万户,关系到每位考生的前途和命运。各有关部门要通力协作,发挥各自的职能和作用,全方位为考生提供各种便利和服务。特别是教育主管部门要严格按照高考程序和规范要求办事,认真抓好落实;通讯、电力、环保、卫生、交通、公安交警、食品安全监管和文化娱乐及建筑施工等单位,都要各司其职,各负其责,全力搞好服务和环境保障等工作,制定好切实可行的应急预案。
  霍铁桥要求各考点一定要切实增强责任意识,认真落实好各个环节的协调和监管工作,严格按程序要求办事,确保考试期间万无一失;考务人员要人尽其责,把考试期间各项工作做细做实,为考生提供一切便利,确保高考工作顺利进行。(记者:张斌强)
王万庆在慕仪镇开展扫黑除恶专项斗争调研宣讲活动
    6月5日,区长王万庆在慕仪镇开展扫黑除恶专项斗争调研宣讲活动。
    在慕仪镇派出所,王万庆详细了解扫黑除恶专项斗争开展情况,对慕仪镇派出所整体工作给予肯定。他强调,公安机关作为扫黑除恶的主力军,要进一步增强对扫黑除恶专项斗争的政治责任感和历史使命感,加大扫黑除恶的宣传力度,广泛发动群众积极参与,让扫黑除恶专项斗争深入人心、家喻户晓,让黑恶犯罪无处藏身、难以遁逃; 要围绕中央确定的打击重点,加强对重点行业领域、区域部位、人员案件开展全面精准的摸排,针对掌握的线索精准打击,深挖犯罪分子,扩大斗争成果。要始终保持高压态势,履职尽责、敢于担当,敢于在关键时刻冲锋在前,确保扫黑除恶专项斗争取得实效。
    在慕仪镇扫黑除恶专项斗争宣讲会上,王万庆向镇村干部传达了中央新一轮扫黑除恶专项斗争的指导思想,宣讲了扫黑除恶专项斗争的重要意义、黑恶势力的新特征、“扫黑”与“打黑”的区别,例举了典型案例,并对当前扫黑除恶专项斗争存在的主要问题进行了分析,提出了要求。
    王万庆强调,从“打黑”变为“扫黑”,意味着在广度、深度、力度等方面有了更高的要求,彰显了党中央除恶务尽,坚决将黑恶势力的嚣张气焰打下去,切实保障人民安居乐业、社会安定有序、国家长治久安的坚强决心和信心。全区各级各部门要充分认识黑恶势力的危害性、扫黑除恶的艰巨性,认真学习领会习近平总书记重要指示精神,在政治站位上再提升、思想认识上再深化,进一步增强做好扫黑除恶专项斗争的使命感、责任感和紧迫感,咬定中央确定的扫黑除恶专项斗争3年目标不放松,坚持主动出击,持续精准发力,掀起强大攻势,坚决打赢扫黑除恶专项斗争攻坚战,让老百姓安居、安业、安心,人民群众带着满满的获得感、幸福感、安全感迈入全面小康社会。(记者:杨利军)
关天美农——我在陈仓有块田扶贫公益项目在县功镇翟家坡村正式启动
  【区委副书记、市西山工委副书记、建委主任张晓军】“现在我宣布,“关天美农——我在陈仓有块田”扶贫公益项目暨“我们的节日.端午节”非物质文化遗产展示活动正式启动!”
6月6号上午,我区在县功镇翟家坡村举办“关天美农——我在陈仓有块田”扶贫公益项目启动仪式暨“我们的节日.端午节”非物质文化遗产展示活动。
  “关天美农—我在陈仓有块田”扶贫公益项目,是由区社会组织服务中心负责实施的社会组织参与扶贫的公益项目,是将传统的捐款、捐物扶贫升级为订单采购激励式扶贫。这个项目通过流转集中连片的土地,配套水、电、路等基础设施,将土地划分为若干小块,把每块土地提供给有劳动能力的贫困户进行作务,各界爱心人士以每年1000元的价格通过中国扶贫网认购贫困户1分土地,根据需求委托贫困户种植绿色天然无公害蔬菜、粮食等作物,是一种以扶智、扶志增加贫困户收入的扶模式。县功镇翟家坡村是该项目首选试点村,全村流转土地4.2亩,计划分为42块地,由42个贫困户在村委会统一安排下作务,经过线上线下前期宣传,已有爱心单位、爱心人士签约认购划块土地24块,剩余部分正在认购当中。
  启动仪式上,爱心人士与项目负责人签订了协议书并做了表态发言;区领导还为他们赠送了爱心礼物。当天,宝鸡文理学院授予县功镇翟家坡村教学实践基地荣誉称号。市扶贫办、市民政局和市西山建委领导为“关天美农电商运营中心”揭牌。
    区政府副区长白海明希望更多的社会组织和企业、个人,多关心和支持陈仓经济与社会发展,助力陈仓脱贫攻坚工作。
  启动仪式后,与会领导参观了社会组织扶贫基地及非物质文化遗产展示。据了解,此次活动旨在动员和凝聚社会各界爱心人士广泛参与脱贫攻坚,进一步深入推进乡村振兴战略实施,加快农村精神文明创建和乡村旅游业发展。6月7号到9号,端午节假日期间,翟家坡村将举办非物质文化遗产展示活动,届时,不但有西山酒歌、姜马察回音乐、社火展演、周礼乐团等非遗展演和文化惠民演出活动,还设有社火脸谱绘制、陈仓剪纸、陈仓泥塑等非遗手工技艺展示,同时还有陈仓传统民间小吃展销等等,欢迎城乡群众前往参观游览。(记者:张斌强)
金台区政协来我区考察交流文史资料工作
  6月5号,金台区政协副主席严晓霞一行来我区考察交流文史资料工作。
  座谈会上,考察组就文史资料规划制定、征集、编纂等工作开展情况与我区政协开展了座谈交流。随后,考察组一行实地查看了我区政协文史资料室和西秦村史展览馆建设情况,详细了解我区政协在文史资料工作中好的经验和做法。考察组认为近年来我区政协文史资料工作组织有力、质量上乘、成绩斐然。希望两区今后加强交流与合作,借鉴学习我区好的理念和做法,全力推进金台区文史资料工作更好发展。
  区政协副主席李军会陪同考察。(记者:孙燕)
区老龄委举办庆祝端午节联欢会
  在端午节来临之际,区老龄委组织基层三个养老服务中心的为老服务志愿者和孤寡老人代表,在兴华苑虢镇养老服务中心欢聚一堂,共同庆祝“我们的节日”端午节。
  庆祝联欢会上,他们给老人们买来粽子、油糕、绿豆糕等,和老人们高兴的围坐在一起,边吃边聊,畅谈友情,共叙建国70年发生的新变化,感谢党和政府对他们无微不至的关爱和照顾,志愿者们还给每个老人佩戴了端午节的吉祥物“香包”,并请来秦腔自乐班助兴演出,老人们高兴的纷纷拍手称赞,并表示回去后,将教育引导子女要懂得感恩,多孝敬和关心老人,把中华民族这一传统美德继承好和发扬好。
  【老人】“对我们老年重视、关心、爱护和慰问及无微不至的关怀表示衷心的感谢!” (记者:张斌强)
虢镇中学举行2019届毕业典礼
  近日,虢镇中学举行庆祝建国七十周年文明校园创建示范活动、第十四届文化艺术月“德润陈仓、书香校园”系列活动、我们的节日“端午节”示范活动、2019届毕业典礼“致青春、致梦想、致未来”主题文艺晚会。
  整场晚会在国歌声中拉开序幕,师生们集体宣誓《虢镇中学宣言》,高三学生代表向全体2019届班主任老师献上了感恩之花,表达了对老师的感激之情和离别之情。同时,学校表彰了优秀毕业生”。歌舞、合唱、相声、小品、情景剧、乐器演奏等精彩的节目充分展示了虢镇中学师生的才艺和青春风采,展示出了学校素质教育的丰硕成果。(记者:杨利军)
高考期间我区部分路段将实行交通管制
  今年普通高等学校招生全国统一考试,将于6月7日、8日进行,届时我区将有4000多名考生分别在虢镇中学、陈仓高中、虢镇初中、陈仓初中参加考试,为了给广大考生提供一个安全、畅通、舒适、平安的考试环境,6月7日到8日,开考30分钟前,陈仓交警将对虢蔡路、水莲路、南环路、科技路等所有考场路段进行交通管制。禁止考点学校门前及周边150米范围内停放车辆,禁止大型货车驶入考场区域,禁止驶入科技路,禁止大型货车驶入南环路,可由陈仓大道、北环路绕行。
  高考当天,接送考生的非学校组织车辆请沿考场周边道路两侧临时停放,做到即停即上即下即走,禁止机动车辆在考场周边道路乱停乱放、鸣笛,确保接送考生车辆和高考工作车辆安全顺畅通行。(记者:张永强)