您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年7月3日

本文来自: 2019-07-04 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
陈仓区融媒体中心挂牌成立
      7月3日上午,陈仓区融媒体中心正式挂牌成立,全区新闻舆论工作从此迈向“融为一体、合而为一、融合发展”的全新阶段。市委常委、宣传部部长武勇超、区长王万庆共同为融媒体中心揭牌。
      区长王万庆致辞。区委常委、宣传部长魏林介绍了陈仓区融媒体中心建设运行情况。区政府副区长高君主持揭牌仪式。
      王万庆在致辞中说,陈仓区融媒体中心的成立,标志着我区媒体融合发展进入新阶段,在我区新闻宣传事业发展史上具有重要的里程碑意义。我区将以融媒体中心成立为契机,大胆探索、创新实践,不断开创舆论宣传工作新局面,奋力将陈仓区融媒体中心打造成全市一流、全省领先的县(区)级媒体融合新平台。
      武勇超代表市委、市政府对陈仓区融媒体中心揭牌成立表示祝贺,并就新闻宣传工作和融媒体中心建设提出要求。
      武勇超指出,陈仓区融媒体中心要自觉承担起举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象的使命任务,旗帜鲜明讲政治,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,唱响主旋律、打好主动仗。要积极作为,主动担当,更加自觉地聚焦中心、服务大局,宣传重点,唱响时代旋律,讲好宝鸡发展故事。要坚持改革创新并举,把融媒体中心打造成“新闻+政务+服务十直播”的信息服务综合体,让数据多跑路、群众少跑腿,切实打通基层宣传的“最后一公里”,真正使党的创新理论“飞入寻常百姓家”。要打造过硬干部队伍,对照要求找差距、补短板、强弱项,以“四力”教育实践活动和“讲政治、敢担当、改作风”专题教育为抓手,锻造一支政治过硬、本领高强求实创新、能打胜仗的宣传思想队伍。
      区人大常委会副主任廖晓霞、区政协副主席高玉文及区媒体融合发展改革领导小组各成员单位负责人参加了揭牌仪式。
      仪式结束后,武勇超、王万庆等实地调研察看了区融媒体中心场地建设情况,参观了中央厨房指挥调度中心,详细了解了融媒体中心采编制作流程等方面内容。
      陈仓区是我省县级融媒体建设首批试点县区。陈仓区融媒体中心是我市首批建成并投入运营的融媒体中心。区融媒体中心立足陈仓发展实际,积极整合电视、报纸、广播、网站、“两微一端”等多个传播平台,通过组织机构、生产流程、体制机制、人才资源等方面的深度融合,不断强化技术支撑和平台建设,较好实现了“一次采集、多元生成、多渠道传播”的新型传播模式,显著提升了新闻舆论的传播力、引导力和影响力。(记者:杨利军)
春风又拂面 乡村振兴正当时——“让世界倾听陕西声音主题采访团走进我区 让世界倾听陈仓最强音
  7月1日,由省委网信办、省农业农村厅、中国互联网新闻中心联合组织的“春风又拂面 乡村振兴正当时——让世界倾听陕西声音”主题宣传活动媒体采访团走进我区,进行了为期两天的集中采访活动。
  中省媒体见面会由区委常委、宣传部部长魏林主持。区委书记、市西山工委书记霍铁桥在见面会上指出,近年来,中省各级媒体持续聚焦陈仓、长期关注陈仓,反映陈仓经济社会发展的各类有深度、有特色的报道频频见诸报端、网媒,为陈仓区改革发展稳定各项工作提供了源源不断的正能量。区委副书记、区长王万庆出席中省媒体见面会。
  此次采访活动聚合了中国网丝路频道、中国网英语频道、人民网、新华网、中国日报网、中国经济网、央广网、中新网、中青网、农民日报及陕西传媒网、西部网、西部大开发杂志、西安新闻网、华商网、三秦网、西安晚报等20多家主流媒体及新媒体优质资源传播途径,采访通过多平台、多语种、全媒体传播矩阵,集中对外宣传我区“三农”工作及乡村振兴总体情况、乡村振兴明星镇村、典型故事和典型人物、乡村振兴战略等工作取得的显著成效。
      见面交流结束后,采访团随即展开了主题采访。在为期两天的采访中,采访团先后前往我区周原镇、慕仪镇、东关街道、拓石镇、县功镇、贾村镇、青岛啤酒宝鸡有限公司等地进行了实地采访,调研我区乡村振兴的探索实践和取得的阶段性成果,传递乡村振兴进程中的陈仓声音。
  据了解,2018年我区农业总产值达到21.09亿元,蔬菜全年产量18.22万吨,水果产量5.29万吨。在这样的数据背景下,位于我区现代农业示范园区的惠生蔬菜合作社,也只是我区蔬果产业的冰山一角,也是我区农业发展的一个缩影。该合作社占地面积350亩,建成了60座具有科技含量的现代化日光温室,年产蔬菜约1150吨。惠生蔬菜合作社采用的“合作社+农户”的经营运作模式受到媒体的广泛关注。截止目前,园区已带动30多户群众实现脱贫。
  在我区国人菌业,采访团对企业通过建立“龙头企业+合作社+村级集体经济组织+农户(贫困户)”的精准扶贫“金菇”模式交口称赞。采访团认为企业与贫困地区精准对接,以入股保底分红、原料换菌包、扶贫托管、入园务工等多种形式,切实带动了贫困户脱贫致富,实现了农户、企业、政府三方共赢的和谐格局。
  柴胡种植是我区西部山区拓石镇的主导产业,该产业直接带动全镇12个村1080户贫困户快速增收。截至目前,拓石镇已脱贫户共有937户,其中通过种植柴胡脱贫的就有785户,占已脱贫户的83.8%,柴胡种植已经成为贫困户脱贫致富的特色产业。在拓石镇,采访团先后参观走访了博仁药材生产基地和种植基地,对我区把发展农村经济摆在首位,坚持创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,给予了充分的认可,采访团表示,小柴胡撬开致富门,不仅成为当地贫困群众脱贫致富的重要途径,而且因地制宜开辟了实现乡村振兴的新路子。
  本次活动,中国网将充分发挥自身多语种、融媒体、国际化传播平台优势和广泛的影响力,运用新媒体、新技术、新应用,讲述陕西故事,让世界听到来自中国陕西的声音,促进陕西奋力谱写新时代追赶超越的新篇章。(记者:李俊熙)
霍铁桥:迅速掀起国卫复审迎检工作热潮
  7月2号,我区召开国卫复审“六大”专项行动推进会,区委书记霍铁桥要求,各专项工作组、各职能部门要高度重视,高标准要求,坚持问题导向,切实强化督查,迅速掀起国卫复审工作热潮。
  霍铁桥在讲话中指出,近两个月以来,全区上下掀起了以巩固国卫成果,提升城市品位为主的国卫复审集中整治行动,取得了阶段性成果,6月份全市四个区排名中我区位列第二,城区面貌发生了显著变化,群众幸福感、获得感不断增强。
  霍铁桥强调,目前我们的工作中还存在一些亟待解决的问题,全区上下要迅速行动起来,各单位要坚决完成好各自承担的任务,包抓部门要配合区级包抓领导逐路、逐门店、逐市场把路段包抓区域问题整改到位,达到全覆盖;要高标准要求,对达不到标准的,该关就关,该停就停,不能含糊;对出现的问题,逐项落实整改;各级领导要以上率下,坚决做好表率;要强化督查,对存在问题予以曝光,确保国卫复审创建工作走在全市前列。
区委副书记、区长王万庆主持会议,并对我区国卫复审工作进行具体安排部署。区政府副区长高君就“六大专项”行动中存在的问题进行了通报。(记者:李小兵)
区领导慰问西宝中线改扩建一线工程施工人员
  7月2号,区委书记霍铁桥、区委副书记、区长王万庆来到西宝中线改扩建工程陈仓段项目施工现场,看望慰问一线施工人员,为他们送去毛巾、矿泉水、西瓜等防暑降温用品。区委常委、区政府副区长苟晓明、区总工会主席候恩乾一同慰问。
  西宝中线公路改建工程陈仓段是市区两级重点建设项目,路线里程27公里,全线采用二级公路标准,路基宽度12米,设计桥梁8座,涵洞88道,立体交叉5处。目前蔡家坡退水渠桥至阳平镇新秦段即将完成路面柏油施工。为保证工程进度,施工人员正在加班加点奋战施工。
  在施工现场,霍铁桥、王万庆对施工人员不怕高温、吃苦耐劳,坚守一线,为西宝中线陈仓段改扩建项目建设所付出的辛劳表示感谢。同时,区领导叮嘱施工人员要注意安全,安排好夏季施工作息时间,在保证项目安全施工的前提下,抓好工程建设质量,加快工程建设速度。(记者:李小兵)