您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年7月9日

本文来自: 2019-07-10 点击次数:

【视频上传:赵 芳】
区委书记霍铁桥主持召开区委中心组学习会
      7月8号上午,区委中心组召开学习会,学习有关讲话及会议精神。区委书记霍铁桥主持学习会并讲话。
      会上,区委副书记、市西山工委副书记、建委主任张晓军学习传达了《习近平扶贫论述摘编》有关内容。区委常委、政法委书记李省堂传达学习了中央扫黑除恶专项斗争第12督导组组长王伟光、省委书记胡和平在全省扫黑除恶专项斗争推进会上的讲话,传达学习了副省长、市委书记徐启方,市委常委、政法委书记景耀平在全市扫黑除恶专项斗争专题会上的讲话。区委常委、区政府副区长苟晓明传达学习了中、省、市《关于加强耕地保护和改进占补平衡的意见》。
      关于扫黑除恶专项斗争工作,霍铁桥指出,全区上下要认真落实中央督导组“五个再一遍、三个大起底”要求,切实增强政治责任感、历史使命感、工作紧迫感,把专项斗争作为重要议事日程摆到突出位置抓紧抓实。政法机关要紧盯项目集中区域、旅游景区、重点项目 建设地,深入摸排线索,尽快突破一批黑恶案件,回应群众关切。同时,扫黑除恶与“打财断血”要同步推进,加大涉黑涉恶财产追缴、没收力度,开展财产执行专项行动,补齐我区“打财断血”不足的工作短板。纪委监委要运用问题线索排查处置、双向移送、协同办案、跟进核查、直查直办等“五项机制”,推动我区“打伞破网”取得新突破。各行业主管部门要对分管行业、领域乱点乱象再梳理、再翻查,再发现、核查一批新线索,分析研究存在问题,有针对性开展专项整治。各级党政主要负责同志要切实履行第一责任人职责,紧盯疑点、难点、重点问题不放松,及时研究部署、督促解决,推进我区专项斗争不断向纵深发展。
      关于加强耕地保护和占补平衡工作,霍铁桥强调,一方面要解放思想、扩散思维,从未纳入基本农田保护范围的园地和残次林地、废弃工矿用地、移民搬迁腾退的旧宅基地、西部山区空心村等方面深挖占补平衡后备资源,另一方面要落实最严格的节约集约用地制度,扎实开展批而未供和闲置土地清理处置工作,因地制宜推进城镇低效用地再开发,提升土地节约集约程度。同时,要严厉打击土地违法行为,从重处罚、重点问责,以铁腕治违保护耕地、保障发展,为全区经济社会高质量发展提供坚强支撑。
      关于脱贫攻坚工作,霍铁桥要求,要抓实抓细问题整改工作。要在前期全面排查反馈的基础上,迅速补齐短板,将所有问题从时间节点、逻辑关系、政策落实三个方面逐一排查,确保不发生低级错误。同时,要做好环境整治、宣传氛围营造等面上工作,做到高度重视、准备充分。要紧盯年度脱贫减贫任务不动摇,积极做好12张报表的核实、填报、对接工作,确保全省半年点评高线达标,以实实在在的工作作风,赢得工作主动权、确保取得好成绩。(记者:李俊熙)
我区召开脱贫攻坚宣传氛围营造及扶志扶德工作推进会
      7月5号,我区召开脱贫攻坚宣传氛围营造及扶志扶德工作推进会。区委常委、宣传部部长魏林出席会议,就各镇街、区级各部门做好下半年脱贫攻坚宣传氛围营造和扶志扶德工作提出要求。
      近期,区委宣传部、区文明办组织工作组先后深入14个镇街的157个行政村,通过查阅资料、实地查看、会议座谈等形式,对全区脱贫攻坚宣传氛围营造和扶志扶德工作开展情况进行了专项整改调研指导。会上,区委宣传部、区文明办负责人通报了这次专项整改调研指导活动发现的存在问题,提出了下一步整改具体要求。
      会议指出,从这次检查情况来看,全区大部分镇街、村对宣传氛围营造和扶志扶德工作非常重视,制定具体的工作计划和实施方案,并投入专项经费用于氛围营造和活动开展。但也存在扶志扶德常态化宣传和信息报送工作不到位、脱贫攻坚宣传工作开展不经常的问题。针对存在问题,魏林要求各镇街、区级各牵头部门要高度重视脱贫攻坚宣传氛围营造及扶志扶德工作,进一步细化工作任务,全面完成各项整改任务,确保全区脱贫攻坚宣传氛围营造及扶志扶德工作取得明显成效。(记者:樊雅月)
省虢镇戒毒所建成怡心戒毒服务站 开启陕西司法行政戒毒工作向外延伸先河
      7月5日,省虢镇强制隔离戒毒所怡心戒毒服务站揭牌成立,开启了陕西司法行政戒毒工作向外延伸的先河。
      区政府副区长、区公安分局局长、区禁毒委副主任黄晖出席活动并致辞,他说,省虢镇戒毒所建成怡心戒毒服务站是陈仓禁毒的一个重要举措,今后我区将充分利用戒毒服务站的功能,教育引导更多的自愿戒毒人员接受戒毒咨询服务,力争将怡心戒毒服务站打造成陈仓区禁毒教育基地、戒毒服务基地。
      新建成的怡心戒毒服务站分为戒毒医疗咨询室、心理咨询室、戒毒体验室、延伸帮扶办公室、禁毒教育大课堂五大功能室和禁毒篇、警示篇、戒毒篇、成果篇等四个展区。
      其中戒毒医疗咨询配备3名专职医师,为自愿戒毒人员提供戒毒医疗咨询;延伸帮扶办公室设专职人员对解除强制隔离的戒毒人员,提供社会就业指导等帮助,巩固所内戒毒效果;戒毒体验室通过声光电、毒驾体验、4D吸毒危害演示等让体验者真实感受吸毒对身心健康造成的危害。同时,通过禁毒大课堂的形式为大中小学生、禁毒志愿者以及周边社区开展禁毒知识教育。(记者:杨利军)
区总工会开展“夏季送清凉”活动
     7月5号,区总工会主席侯恩乾带队看望慰问区机关事务局后勤保障人员和区园林环卫处环卫工人,现场发放矿泉水、饮料、毛巾等消暑物品,为冒高温、战酷暑,奋战在国卫复审工作一线的干部职工送去了夏日的清凉,给他们带去了党和政府及工会组织的关怀和慰问。
区总工会希望全区各用人单位要采取有效措施,关心在室外高温酷暑下工作的一线职工,合理安排工作时间,做好职工劳动保护,切实保障职工身心健康。区总工会将继续发挥职能,积极筹措资金,大力开展“夏季送清凉”活动。(记者:吕华)
学先进、促提升  共同推进农村人居环境整治工作再上新台阶
     7月4号-5号,在我区召开的开西山七镇农村人居环境综合整治流动现场会上,与会人员认真听,仔细看,详细问,找差距,借鉴兄弟镇街在环境整治中的好经验,好做法。大家纷纷表示,要以此次观摩学习为契机,为动力,进一步改善西部山区农村人居环境,共同推进全区农村人居环境整治工作再上新台阶。
     【同期声:拓石镇党委书记:龙淑萍】通过此次流动现场会(召开)一方面我们学习了其他镇街(人居环境整治工作)先进的经验,另一方我们也深刻认识到我们拓石在这项工作中存在的短板和不足。下一步的工作中把我们拓石镇农村人居环境这项工作继续抓实、抓好,抓出成效,努力实现富强、美丽、生态、优美新拓石。
     【同期声:凤阁岭镇党委书记:胡宝利】通过此次环境综合整治现场会,进一步找准了存在问题,吸取了新的经验,为下一步工作开展明确了思路,下一步我们凤阁岭镇要进一步提高认识,把农村人居环境整治工作与当前重点工作相结合。一是要把人居环境整治工作与党员干部队伍能力提升相结合,通过工作锻炼党员干部敢担当、敢作为,二是要把人居环境整治工作和脱贫攻坚工作相结合,通过环境整治巩固脱贫成效,提升脱贫满意度,三是要把人居环境整治工作和乡村振兴工作相结合,通过环境整治不断提升乡村综合实力。(记者:李小兵)
2019全市新生儿黄疸知识推广学术研讨会在我区举行
     7月4号,全市2019年“新生儿黄疸知识推广”学术研讨会在宝鸡市第二中医医院举行。我市各医疗机构新生儿科400多名医护工作者参加会议。
     会议邀请西北妇女儿童医院、西安市儿童医院的专家教授围绕新生儿黄疸、新生儿感染的治疗进行了深入讲解。专家在会上还针对临床典型病例进行了讲解分析,现场为与会医护工作者答疑解惑。(记者:杨亚妮)