您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年8月8日

本文来自: 2019-08-09 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
区委三届十次全体(扩大)会议精神解读(一)
  2019年8月1日,中共宝鸡市陈仓区委三届十次全体(扩大)会议召开。这次会议深入贯彻落实了习近平新时代中国特色社会主义思想和省委十三届五次全会、市委十二届六次全会精神。从今天开始,本台新闻节目连续播放全会精神解读。
  今年以来,全区上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真贯彻落实中央和省市委系列重大决策部署,以实施“六大提升”工程为抓手,团结带领全区广大党员干部群众,奋力追赶超越、聚力攻坚克难,区域经济社会发展呈现稳中有进的发展态势,推动富强美丽新城区高质量发展取得新成效。
  以脱贫攻坚为重点,乡村振兴有力推进。聚焦“两不愁、三保障”,落实精准脱贫政策,深入推进“生态+旅游+扶贫”、西山第一书记产业扶贫联盟、社会组织助力脱贫攻坚模式,建立稳定脱贫、防止返贫长效机制。以建设全国最大的优质柴胡产业基地为目标,采取“6+贫困户”产业发展模式,立足西山7镇,辐射带动全区发展柴胡种植11.5万亩,实现产值1.2亿元,贫困群众人均增收2500元。
  以深化改革为动力,发展活力更加强劲。依托阳平铁路物流基地、宝鸡会展中心等平台载体,打造以物流、商贸会展等服务为一体的“名园名区”。大力扶持陕西省智能机器人创新中心建设,加速推进新一代智能工业机器人研发、推广和应用,加快创新驱动发展。“放管服”改革纵深推进,行政许可事项划转率达到96%,“一枚印章管审批”工作走在全市前列。区级融媒体中心建成运行,迈出了媒体融合发展新步伐。
  以专项工作为抓手,发展方式更加科学。坚持把扫黑除恶专项斗争、环保强化督查、秦岭保护、宗教问题整改等作为重大政治任务,专班推进,专项整治取得阶段性成效。出台贯彻落实秦岭生态保护《实施意见》和《行动方案》,排查整治“五乱”问题22个,扎实开展打击破坏秦岭野生动植物资源违法犯罪专项行动,破获刑事案件3起,有力打击了破坏秦岭生态环境违法行为。全面完成省市宗教工作督查反馈问题整改,推动全区宗教场所“四进”“三化”全覆盖。扫黑除恶专项斗争开展线索“大清底”,强化“打伞破网”,社会公众安全感进一步提升。
以项目建设为载体,发展后劲持续增强。大力实施项目带动战略,加大争项目力度,提高项目落地效率,凝聚抓项目合力,171个区级重点项目开工建设,开工率为99.42%,累计完成投资79.38亿元,占年计划62.57%;32个市级重点建设项目开工建设,开工率为91.43%,累计完成投资44.44亿元。总投资5亿元的京东集团仓储建设项目、总投资20亿元的宝鸡阳平铁路物流基地项目等一批重大项目快速推进。
  以政治建设为统领,党的建设全面加强。区委始终把政治建设摆在首位,认真学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,牢固树立“四个意识”、坚决做到“两个维护”。常态化推进“讲政治、敢担当、改作风”专题教育,党员干部攻坚克难的担当意识明显增强。
区纪委监委学习贯彻区委三届十次全委(扩大)会议精神
  8月8号,区纪委监委召开全体机关干部会议,传达学习区委三届十次全体(扩大)会议精神。区委常委、纪委书记、监委主任蒙科建参加会议并讲话。
   会议传达学习了区委书记霍铁桥在区委三届十次全体(扩大)会议上的重要讲话精神及工作报告,并对近期工作进行了安排部署。
  蒙科建在讲话中要求全体纪检监察干部要深刻学习领会区委三届十次全体(扩大)会议上各项决策部署的重大意义,要牢固树立“四个意识”,围绕区委重点工作,找准定位,体现担当,正确履行监督执纪问责和监督调查处置职责,为贯彻落实三届十次全体(扩大)会议精神提供坚强的纪律和作风保障。要持续深化政治巡察,落实巡察主体责任,强化巡察整改,在广度和深度上不断拓展延伸,推动巡察全覆盖。纪检监察干部要筑牢思想防线,做党的路线方针政策的坚决捍卫者、党章党规党纪的坚定维护者。(记者:王敏哲)
虢镇街道办学习贯彻区委三届十次全体(扩大)会议精神
  8月6号,虢镇街道办组织机关及村组干部,传达贯彻区委三届十次全体(扩大)会议精神,要求全体干部要把思想和行动统一到区委三届十次全体(扩大)会议精神上来,全面总结对标区委下半年工作安排部署,以党建统领为指导,通过开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,齐心聚力抓好城市城区版块发展,全力做好虢潘路片区拆迁安置,保障跨铁路大桥建设,积极配合做好陈仓虢镇渭河大桥的建设前期工作,加快蓝光东门西南片区改造,陈仓中路片区开发等重大项目,进一步提升城市精细化管理水平,努力打造渭河中轴线上的明星之城,让群众有更多的获得感和幸福感。(记者:王敏哲)
学习全委会精神(四)
【慕仪镇党委书记  贾亚斌】
区委三届十次全会思路清晰、主题鲜明、催人奋进。慕仪镇将积极跟进区委确定的“聚焦五大板块、推动区域经济高质量发展”的新思路、新目标,坚持“一个核心、两轮驱动、三翼齐飞”的工作思路,放大优势、补齐短板,着力抓好以下重点工作:“一个核心”把牢方向:把旗帜鲜明讲政治作为一切工作的核心,以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,守初心、担使命、找差距、抓落实,夯实基层组织基础,压紧压实管党治党责任,使讲政治成为全镇党员干部的价值追求和行为习惯。“两轮驱动”促进发展:抢抓全区推进“五大板块”协调发展、融合发展机遇,把现代农业转型升级、国家卫生镇创建作为经济社会发展的重要驱动,立足现代农业的比较优势,积极调整优化产业结构,构建现代农业经营体系,撬动更多社会资本投向园区建设,实现转型升级、提质增效。同时,自我加压,以创建国家级卫生镇为契机,统筹推进农村人居环境整治和美丽乡村建设,在“散乱污”整治、畜禽养殖污染治理上取得实效,用实际行动践行“绿水青山就是金山银山”的绿色发展理念。“三翼齐飞”服务人民:坚持以人民为中心的发展思路,把社会事业发展、三大攻坚战和扫黑除恶专项斗争作为建设“三个慕仪”的重要保障,切实抓好重点项目和招商引资工作,持续优化提升营商环境,努力提高人民群众的获得感、幸福感和安全感。(杨利军 齐馨悦)
我区召开整治砂石料超限超载运输专项行动安排部署会
  8月7日下午,区政府召开砂石料超限超载运输专项整治安排部署会议,区委常委、区政府副区长苟晓明参加会议并讲话。
  会上,区交通运输局负责人组织学习了《宝鸡市治理车辆超限超载联合执法常态化制度化工作实施方案》和《全市开展整治砂石料超限超载运输专项行动方案》两个相关文件。据了解,从8月1日起至10月31日,我市将开展为期3个月的整治砂石料超限超载运输专项整治行动。重点对渭河流域两岸的砂石料源头装载单位实施严格监管。对从甘肃两当途经凤县路段和我市境内G310线、S212线、S210线、S107线等超限超载严重的重点路段,加强路警联合治超执法,严厉打击砂石料运输车辆违法超限超载、强行闯站、逃避超限检测以及沿路抛洒污染公路等违法行为。
  会议对我区整治砂石料超限超载运输专项行动进行了安排部署,区自然资源局、水利局、市场监管局等相关职能部门结合各自承担的职责,提出了建设性的意见和建议,并作表态发言。
苟晓明在讲话中要求,各相关部门要吃透两个文件精神,明确整治重点与责任分工,坚决遏制砂石料超限超载运输猖獗势头。各公路管理机构、公安交管部门要严格落实联合执法规定要求,建立路警联合执法常态化制度化机制,严厉打击货运运输车辆违法超限超载等违法行为。同时要解决好集中整治常态化、制度化与建立长效机制的关系;解决好超限超载治理源头监管和道路路面治理相结合的关系;解决好各负其责信息共享和互相协作的关系;解决好人民群众对美好生活的需求和当前经济发展的关系,把我区的道路设施维护好,把我区的区域环境保护好,让人民群众生活幸福指数不断得到提升。(记者:罗小刚))
区人大常委会监督视察区教体局局长王信履职情况
    按照区人大常委会《关于“一府两院”有关负责人向人大常委会报告履职情况的实施办法》和《监督工作流程》的有关规定,8月7日,区人大常委会利用一天时间对区教育体育局局长王信同志个人履职情况进行了监督视察。
    监督视察采取召开汇报会、现场测评、个别谈话和现场察看的形式进行。
    区人大常委会副主任廖晓霞就开展视察履职情况的目的意义、程序环节、纪律要求等做了强调说明。廖晓霞说,开展干部履职监督是宪法法律赋予各级人大的一项法定职权。通过这种方式,进一步加强对人大任命干部的任后监督,不断提高监督对象依法履职、对人民负责、受人民监督的法治意识、责任意识、人大意识和公仆意识,真正提升个人综合素质和履职能力,最终更好的服务全区发展大局。
    在随后的工作汇报环节,区教体局局长王信结合自身工作从理论学习、履职尽责、接受监督、廉洁自律等方面全面、准确、客观的汇报了自己履职工作情况,并针对自身存在的问题提出了改进思路和措施。大会组织参会人员对王信同志的履职情况进行了民主测评,并与教体局系统干部进行谈话,征询意见建议。
    当天下午,视察组前往区中心幼儿园、虢镇中学、区特教学校、陈仓初中,现场听取工作汇报, 察看王信同志履职情况。(记者:杨利军)