您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年8月12日

本文来自: 2019-08-13 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
我区召开农村基层党建工作推进会
  8月9号,我区召开农村基层党建工作推进会。区委书记霍铁桥在会上强调:全区上下要深刻把握加强新时代农村党建工作的重要意义,全面落实新时代农村基层党建工作各项任务,聚力开创新时代全区农村基层党建工作新局面。
  推进会上,区委书记霍铁桥从坚定“三个自觉”,思想再统一,深刻把握加强新时代农村党建工作的重要意义;强化“三大功能”,重再聚焦,全面落实新时代农村基层党建工作各项任务;强化“三个意识”,落实再加力,聚力开创新时代全区农村基层党建工作新局面三个方面提出了具体要求。
  霍铁桥指出,这次会议明确了当前和今后一段时期我区农村基层党建工作的总体布局和主要任务。各镇街、各村主要负责同志要聚力推动落实,务求工作实效。要在谋求工作突破上下功夫,出实招、求实效,抓一件、成一件。努力实现农村基层党组织整体提升,全面过硬,切实把农村基层党建各项任务落到实处。
  霍铁桥强调,要打造特色亮点,营造浓厚氛围。要找准着力点和突破点,倾力打造一批突出陈仓特色、在全市乃至在中省都有一定影响力的农村党建工作品牌,引领和带动全区农村基层党建工作上台阶、上水平,不断开创我区农村基层党建工作新局面,为加速推进富强美丽新城区建设提供坚强的组织保证。
  区委副书记、市西山工委副书记、建委主任张晓军主持会议。区委常委、组织部部长裴振强安排部署我区下半年农村基层党建重点工作。慕仪镇党委书记贾亚斌、赤沙镇组织委员唐星、东关街道西秦村党组织书记李亚林、凤阁岭镇建河村党员、致富带头人樊树锁从党建促脱贫攻坚、乡村振兴、支部标准化建设等方面分别做了交流发言。(记者:王敏哲)
澄城县来我区考察学习
  8月10号,由渭南市澄城县县委书记王万庆带领澄城县四大班子主要领导来我区考察学习,加强经验共享,发挥优势互补,谱写产业互动、协同发展新篇章。
  考察团一行在区领导霍铁桥、魏林、马霄、苟小明、吴诗文、姚俊峰、高玉文的陪同下,先后来到区科技工业园区奥瑞金包装有限公司、青岛啤酒汉斯宝鸡有限公司、机器人智能制造产业园、陕西国人菌业科技产业园有限公司进行实地考察,详细听取了各产业园区建设情况;了解了企业文化、生产流程、经营模式和产品质量等情况;参观了陈仓区融媒体中心建设发展情况。
  每到一处,考察团成员都认真听、仔细看、虚心问,不时与我区领导和相关负责人进行交流、学习,并对我区在科技工业领域所取得的成绩给予高度评价。大家一致认为,这次考察让他们倍感亲切、倍受鼓舞,学到了许多先进经验和做法,开拓了思路、掌握了方法,增强了信心,使澄城县在科技工业发展上有了新思路、新举措。回去以后会认真研究借鉴,把差距的压力变为动力,把学到的经验变成活力,进一步推动澄城县在科技工业领域迈上新台阶。(记者:樊雅月)
区政协视察城区交通管理工作
  8月9号,区政协组织部分政协委员对我区城区交通管理工作进行视察。区政协主席惠军岐、副主席王锋刚、李军会、高玉文参加视察活动。
  视察组一行前往育才十字、家美佳十字、东门十字,通过听汇报、看现场、座谈讨论等方式对城区交通管理工作进行了详细了解,并从道路基础设施提升、交通压力缓解、道路安全宣传等方面提出了意见和建议。
  今年以来,陈仓交警大队紧紧围绕全市公安中心工作,坚持“公路保安全,城市保畅通,队伍树形象”的工作目标,突出三个管控、抓好三个整治、强化三个意识,着重突出重点路段、重点车辆和城市交通秩序乱点的整治力度。上半年,共查处各类交通违法32861起,其中查处重点违法8067起,酒驾223起。
  座谈会上,惠军岐充分肯定了陈仓交警大队在交通管理工作中取得的成绩。他说,交通秩序的改善,归根结底是每个市民习惯的改变,从事教育行业的政协委员更应该加强对学生的交通安全教育工作,从小培养学生的交通法制意识和安全意识;要处理好建和管的关系,使我区城市交通管理水平持续提升,交通环境得到显著改善;交通部门要增强责任意识,敢于担当,积极争取各方力量支持,高标准、严要求的做好城区交通管理工作;各位委员也要发挥正能量,为国卫复审、改善城区面貌贡献力量。(记者:孙燕)
大型廉政教育剧《芝兰花开》在我区上演
  8月9号,由省纪委监委、省文化和旅游厅联合组织开展的“廉政文化三秦行”巡演活动宝鸡巡演第一站在我区拉开帷幕,大型廉政教育剧《芝兰花开》上演,为我区广大党员干部上了一堂精彩的廉政教育课。
  廉政教育剧《芝兰花开》是一部聚焦新时代全面从严治党新要求推出的廉政教育现代戏,剧情以女市长支蕙兰家庭矛盾逐步展开,展现了女市长在利益和原则、亲情和法律、坚守与放弃之间产生的激烈矛盾冲突。该剧剧情跌宕起伏,唱词感人肺腑,讴歌了人间大爱和人性的光辉,揭示了廉政带来幸福,贪腐必致毁灭的深刻道理,对党员干部具有很强的警示教育作用。
  区委常委、区纪委书记、监委主任蒙科建要求全区广大党员领导干部,要认真贯彻党的十九大和中纪委十九届三次全委会精神,全面落实区委三届十次全委会各项部署,以这次巡演活动为契机,带头做到清正廉洁,切实筑牢不想腐的思想防线,着力巩固风清气正的政治生态;要带头守初心,担使命,找差距,抓落实,把初心和使命变成自身锐意进取、开拓创新的精气神,变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动,不断激发全区党员干部干事创业的激情和活力,为聚焦五大板块,推动区域经济高质量发展做出积极贡献。(记者:李俊熙)
区委三届十次全体(扩大)会议精神解读2
  区委三届十次全体(扩大)会议全面分析了2019年上半年工作中存在一些差距和不足,阐述了我区当前发展面临的诸多机遇和挑战。
  全会指出,在取得成绩的同时,我们要清醒地认识到,工作中还存在一些差距和不足:一是经济质量效益仍然不优。规上工业总产值163.83亿元,同比下降2.3%;规上工业增加值32.85亿元,同比下降9.3%。这些重点指标的下降,充分暴露出我们的经济工作还有不少短板。二是创新和适应能力亟待加强。宝鸡港务区、陆港新城等一系列战略布局已经明晰,但部分职能部门和领导干部对新使命、新任务、新要求还不适应,思路不新、办法不多、进展缓慢。三是干部作风仍需改进。一些领导干部还不同程度存在重表态轻落实等现象,工作中还存在政治敏锐性不强、细节把握不到位、工作落实不彻底、担当意识不强、主动作为不够等问题。这些问题都与当前“求精、求深、求实”的大形势相违背,严重影响了我区各项工作和目标任务的完成,严重影响了我区在外的美誉度。
  同时,全区发展也面临诸多机遇:当前,国家正在纵深推进“一带一路”建设,加快实施乡村振兴战略,《关中平原城市群发展规划》《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》等相关政策措施的相继实施为我们加快追赶超越增添了新动力。从发展定位看,在宝鸡加快“四城”建设的总体布局中,我区处于宝鸡港务区“两带四组团”布局的中心位置,辖区范围拥有陆港新城、会展中心两个组团,在加快科技创新、产城融合创新、改革示范创新,打造改革开放先导区的实践中,陈仓必将成为主力军和主阵地。从发展空间看,我区是宝鸡建设关中平原城市群副中心城市东进的主要承载地,随着宝鸡港务区建设的加快推进和宝鸡高新区、蔡家坡经开区和凤翔设区步伐的加快,我区承东启西、连接南北的区位优势、相对充足的土地空间优势更加明显。从产业基础看,我们拥有全国食品工业强区、国家级现代农业示范园区等先发优势及青岛啤酒工业园、机器人智能制造产业园、阳平、周原、县功工业园区等良好的产业基础,这些都为我们做好当前和今后一个时期的各项工作提供了历史机遇和前提条件,我们一定要抓住用好这些机遇,乘势而上,实现追赶超越。