您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年8月13日

本文来自: 2019-08-13 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
产业助力脱贫—2019陕西?宝鸡(陈仓)柴胡产业发展推进会在我区举行
  8月12日,由宝鸡市人民政府主办,陈仓区委、区政府、宝鸡市西山建委承办的产业助力脱贫—2019陕西?宝鸡(陈仓)柴胡产业发展推进会在我区举行。省扶贫办、省农业农村厅、省市场监督管理局、省文化和旅游厅等部门领导和市委、市政府相关领导以及行业专家教授出席会议。
  区委书记霍铁桥在会上介绍了我区柴胡产业发展情况。副省长、宝鸡市委书记徐启方和中国工程院侯云德院士共同为宝鸡市“柴胡产业发展专家委员会工作站”揭牌。省市场监督管理局副局长刘蓬勃宣读了宝鸡西山柴胡获批国家地理标志证明文件。区政府、市西山建委分别与天津天士力制药股份有限公司、广州一方制药有限公司签订中药材采购合作框架协议;西北农林大学、浙江理工大学分别向我区授予“药学实验教学基地”牌匾。
  副省长、宝鸡市委书记徐启方在讲话中指出,产业脱贫是稳定脱贫的根本之策,产业振兴是乡村振兴的首要任务。中医药产业具有富民兴业、发展经济、改善民生等重要作用,是全市重要的战略新兴产业。全市各级各部门要以这次会议为契机,抢抓全省发展“3+X”产业机遇,把发展中医药产业作为助力脱贫攻坚的重要举措,推进中药材规模化、规范化种植,力争到2020年全市药材种植超过50万亩。徐启方同时希望各位专家教授多为宝鸡传经送宝、答疑解惑,在产品研发、人才引进等方面提供技术智力支持。    
  侯云德表示,这次大会,不仅在于弘扬传统中医药文化,推动宝鸡柴胡更好、可持续地发展,更重要的是在创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念引导下,以先进的技术推动宝鸡柴胡规模化、规范化、集约化生产,提高产业化水平,更好的带动当地乃至周边地区的贫困群众脱贫致富,实现中药材发展和打赢脱贫攻坚战双赢。未来,将继续关注宝鸡中医药产业发展,支持宝鸡中医药产业发展壮大。(记者:孙燕)
2019陕西•宝鸡(陈仓)柴胡产业发展推进会参会人员观摩西山柴胡产业基地
  8月12号上午,参加2019陕西?宝鸡(陈仓)—柴胡产业发展推进会的省市区各级领导、专家教授、各地客商以及30多家新闻媒体共同参加了观摩会,并邀请了中国工程院院士、2017年度“国家最高科学技术奖”获得者侯云德院士莅临指导。
  近年来,我区把柴胡产业作为深化改革、突破发展、脱贫致富的一项重要举措,瞄准柴胡种植投资小、周期短、宜林下、不占地、收益稳定、作务简单的优势,通过大力推广“山上有林、林下有木、木下有草”的立体化种植模式,不但壮大了核桃、花椒等干杂果经济林产业(全区核桃面积15.6万亩、花椒14.8万亩),而且加快了以柴胡为主的中药材产业快速发展,中草药种植呈现出扩规模、提品质、创品牌、上档次的良好发展态势。
  观摩中,与会人员先后参观了宝鸡市博仁药业有限公司生产车间,柴胡种植基地、柴胡种苗选育基地等。据统计,宝鸡市博仁药业有限公司近年来为西山7镇免费发放柴胡种子5.5万多公斤,有机肥180多吨,带动全区种植户达10000多户,发展柴胡种植11.5万亩,其中贫困户5000多户,贫困户种植柴胡8万多亩。
徐启方会见中国工程院院士侯云德
  8月12日下午,副省长、宝鸡市委书记徐启方会见了前来参加柴胡产业发展推进会的中国工程院院士侯云德,双方就促进宝鸡中医药产业的发展进行洽谈交流。
  会见中,徐启方指出,宝鸡周秦文化深厚,历史源远流长,旅游资源丰富,是西部工业重镇、军工大市,也是交通枢纽、制造业强市,近年来,宝鸡瞄准建设“丝路药都”的目标,整合资源,深化改革,中药材产业发展迅猛,其中,“宝鸡柴胡”“太白贝母”等优质中药材品种荣获国家地理标志保护产品和丝博会“十大秦药”称号,徐启方希望侯云德院士一如既往关注和支持宝鸡中医药产业的发展,在产品研发、人才引进等方面把脉开方、献计献策,为宝鸡中医药产业发展提供技术智力支持。
  侯云德高度评价宝鸡市近年来在中医药产业发展方面所做的努力,并表示将继续关注支持宝鸡中医药产业发展,努力为宝鸡中医药产业做大做强贡献自己的一份力量。(记者:李小兵)
侯云德院士看望慰问西山困难群众
  8月12号上午,参加2019陕西?宝鸡(陈仓)—柴胡产业发展推进会的中国工程院院士侯云德一行深入拓石镇通洞村走访慰问了当地困难群众。
  在区委书记霍铁桥,区委常委、常务副区长马霄,市西山建委副主任景沛杰的陪同下,侯云德院士先后前往拓石镇通洞村二组王社成 ,八组李存福家中,为他们送去了祝福和关爱。
  每到一处侯云德都与他们亲切交谈,详细了解他们的身体情况、生活状况和实际困难。侯云德鼓励他们要树立生活的信心,按照当地党委政府的产业发展政策,适当扩大柴胡种植规模,不断改善生产生活条件,争取早日脱贫。(记者:李小兵)
我区召开国卫复审社区(小区)卫生整治工作推进会
  今天上午,我区召开国卫复审社区(小区)卫生整治工作推进会。
  来自区级各主管部门、街办社区、自建住宅楼主管责任人、物业服务企业等各部门负责人参加会议。
  区住建局负责人对近期小区环境卫生整治明察暗访情况进行通报,对照国卫复审的七项标准,涉及10家责任单位的58栋小区,都不同程度地存在楼道乱堆乱放、未做病媒生物防治措施,无健康教育宣传栏、车辆乱停乱放等现象。
  区委常委、区政府副区长苟晓明指出,社区(小区)卫生整治工作面广面大,涉及全区827栋住宅,三万多居民的切身利益,既是群众品质生活的基本要求,又是物业公司形象和服务的体现,更是建设富强美丽新城区的一项重要指标。此次推进会,是一次阶段性“亮丑”会,也是国卫复审“警钟”会,全区各级各部门必须高度重视,多措并举,落实监督检查实效,履职尽责,坚决杜绝“挂帅不出征”、不躬身不作为的现象发生,要切实落实责任,到现场、接地气、解民需、救民急。
  苟晓明要求全区各责任单位及职能部门,要对照国家卫生城市复检的7条标准,逐一对标,注重细节,切实解决存在的突出问题,会后快速行动,要围绕问题说措施,围绕措施讲提升,巩固提升补短板,在加强基础设施建设的基础上,拉网式检查,举全区之力,为魅力宝鸡建设再立新功,让国家卫生城市这块“金字招牌”在陈仓大地熠熠生辉。(记者:齐馨悦)
区委三届十次全体(扩大)会议精神解读(三)
  聚焦五大板块,推动区域经济高质量发展
  区域经济本质上是特色优势经济。要牢固树立和贯彻落实新发展理念,坚持稳中求进总基调,立足贯穿“东西南北中”的区域特征,突出特色优势,坚持分类指导、实施重点突破,抓业态促增长、抓园区促聚集、抓创新促转型、抓服务促投资,统筹推进稳增长与调结构、传统产业升级与新动能培育,把打造具有核心竞争力的主导产业和特色产业作为兴区强区的关键支撑,推动区域经济扩规模优结构上水平,在宝鸡港务区建设中打造区域经济增长新引擎,在产城融合中展现陈仓新作为,在加快追赶超越中跑出陈仓加速度,在融入宝鸡“四城”建设中树立陈仓新标杆。
  当前和今后一个时期,要围绕建设富强美丽新城区的思路目标不动摇,按照“向东突破、向南承接、塬区兴农、城区提升、西山振兴”的发展思路,聚力抓好陆港新城、西部山区、城市城区、工业园区和渭北塬区五大板块协同发展,专班推进,加快形成脉络清晰、特色突出、优势明显的协调发展、融合发展的产业体系。各镇街各部门要在全区一盘棋中找准定位,立足本职、创新举措,打造特色品牌,以更多的陈仓经验、陈仓模式推动经济高质量发展,为实现进入全省30个城区第一方阵目标奠定坚实基础。