您所在的位置:首页 > 陈仓新闻

陈仓新闻

《陈仓新闻》2019年9月4日

本文来自: 2019-09-05 点击次数:

【视频上传:段胜宏】
霍铁桥:提升城市品质品味 让群众享受更加美好的城市生活
    9月3日,区委书记霍铁桥专题听取了“五大板块”中城市城区板块工作开展情况,讨论解决工作中存在的困难和问题。霍铁桥强调:要坚持高品质规划、高效推进城市建设,提升城市管理水平和城市品质品味,让群众享受更加美好的城市生活。
    区委副书记张晓军主持会议,区委常委、副区长苟晓明汇报了城市城区板块工作组工作开展情况;城市城区板块推进工作组各成员单位负责人就城区板块推进发展做了讨论发言。区委常委、组织部部长裴振强,区委常委、常务副区长马霄分别就推进城市建设提出了意见建议。
    霍铁桥指出,城市建设是对我区城市文明程度、经济发展水平和城市管理水平的集中反映,抓好城市建设对于辐射农业农村发展、促进新型工业化、带动和支撑服务业等相关产业都具有十分重要的作用。随着宝鸡建设关中平原城市群副中心城市的推进,陈仓主战场的地位愈加明显,陈仓也必将成为全市未来最具发展潜力的城区。城市城区板块推进工作组各成员单位要牢固树立城市意识,树立建设一流城市的雄心壮志,凝练一流城市建设的巨人精神,全力以赴抓落实,抓进度,更高、更快、更好、更强的提升经营城市、规划城市和建设城市的水平,努力开创我区城市建设新局面。  
    霍铁桥强调,高标准的规划是城市建设的纲领,也是城市管理的依据,要坚持高品质规划,谋划好城市发展方向,科学定位城市发展路径,坚持规划引领,以“一张图”管控,推动“一盘棋”发展;要加快城市建设步伐,要在宝鸡加快建设关天经济区副中心城市和关中平原城市群副中心城市中找准切入点,按照“规划先行、整片建设、综合开发、协同推进”的思路,加速城市建设“东扩、西接、北跨”步伐,持续推进旧城和棚户区改造,同步配套文化教育、医疗卫生、商业办公、公共交通和餐饮娱乐等设施建设,打造业态丰富、功能齐全的城市综合体;要提升城市管理水平, 逐步理顺完善城市管理体制机制,积极主动跑项目争资金,通过包装一批城市建设项目,着力改善城市基础设施建设,不断满足人民群众的生活需求,努力创造更好的城市环境。(记者:杨利军)
霍铁桥主持召开区委中心组学习会
  9月3号,区委书记霍铁桥主持召开区委理论中心组学习会。
  霍铁桥在讲话中强调,当前,全区上下要坚定发展的信心和决心,坚持以经济建设为中心的发展思路不动摇,聚力五大板块、奋力追赶超越,推动富强美丽新城区建设高质量发展;要努力持续保障和改善民生,切实完成好脱贫攻坚工作中各项任务,要紧紧围绕就业、教育、医疗、住房、交通等群众最关心最直接最现实的利益问题,统筹推进、真抓实干,落实好各项社会保障政策,提升广大群众获得感、幸福感。
  关于统战工作,霍铁桥强调,加强和改进统一战线工作的重要论述是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是新时代巩固和发展最广泛爱国统一战线的根本遵循。统战部门要加强学习,切实提高做好新形势下统战工作的工作能力和水平;要把政治建设贯穿到统战工作的各个方面,体现到统一战线的各个领域;要充分凝聚各方合力,出谋划策;要积极调动各方积极性,发挥好主观能动性,全力促进区域经济高质量发展。
  学习会上,区委常委、组织部部长裴振强组织学习了《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》——着力践行以人民为中心的发展思想,区委常委、统战部部长刘博彦组织学习了《习近平系统阐述新时代统战工作的基本规律》。区人大常委会副主任吴诗文、区政协副主席王锋刚就学习内容分别做了交流发言。(记者:孙燕)
区林业局组织专家送技术到田间
   9月3号,西山建委会同区林业局,在凤阁岭镇开展“生态扶贫送种植技术到田间”活动。
  区林业局聘请的花椒果树专家冯崇同,现场为50多名花椒种植户讲授花椒、柴胡的栽培和果树整形修剪、施肥、防虫等技术。冯崇同还就花椒树整形修剪技术进行了现场演示,针对西部山区的花椒树形,从幼树的定杆、整形到结果树的修枝打枝从理论到实践进行了详细讲解,参训农户也跟随专家现场操作。通过培训,花椒种植户对花椒的整形修剪知识有了充分认识,进一步提高了农户的种植技术水平,增强了他们发展花椒产业的信心。
  近年来,区林业部门为推动西部山区群众花椒产业发展出实招、解难题,充分发挥林业科技精准扶贫、精准脱贫的引领和示范作用,积极创新培训方式,加快产业发展。专家带着科研成果、带着实用技术深入田间地头,让科技成果直接面对农业企业和种植户,打通了科技成果与农户间的“最后一公里”,让林业技术、林业成果接地气,助增收,在西部山区走出了一条助贫脱贫的“科技扶贫之路”。(记者:罗小刚)
简讯:区交警大队对校车进行安全检查
  9月2号,区交警大队对辖区各学校校车安全进行拉网式大检查,进一步加强校车安全管理,有效预防和杜绝涉校车辆交通事故的发生。
  在检查中,区交警大队组织民警重点对校车管理台账,驾驶人资质、驾驶证件、驾驶年限等情况进行了详细调查。在学校,民警还了解了校车保养维护情况,实地察看了车辆外观标识、车载警示灯、停车警示牌、逃生锤、安全带以及消防器材配备等情况,并对车辆的安全性能进行了测试。(记者:张永强)