您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

这封录取通知书值得你珍藏!

本文来自: 2018-08-29 点击次数:

 

陕西省高校各具特色的录取通知书。 资料照片

  

陕西师范大学坚持12年手写录取通知书。 陕西师范大学供图


大学录取通知书是学校赠予学生的第一份礼物,是一张具有学校特色的名片。8月16日,我省高考录取工作全部结束。不少同学在收到录取通知书的同时,也发现了惊喜——每所高校的录取通知书都精心设计,展示自己的与众不同。小小的录取通知书上,有文化、有艺术、有科技,更有温度。

毛笔书写 用笔墨传递情怀 

陕西师范大学的新生是幸福的,因为他们收到的是全国为数不多的手写录取通知书。而在陕师大,手写录取通知书这件事已经被学校坚持了12年。
今年,陕师大十余名老教授用一周的时间书写了约4500份新生录取通知书。其中,年龄最大的教授已有85岁。在书写现场,这些老教授们执笔于案前,虽已两鬓斑白,却风骨依旧,一笔一画书写着通知书内容,师者真挚之情尽显于此。这样用心书写的通知书,不仅代表了老教授及学校对学生的殷殷期盼,更凸显出学校对于传统文化的传承精神和浓浓的人文情怀。
这份充满墨香的录取通知书,被广大网友称为“最值得珍藏的录取通知书”。今年,为了更进一步提高其收藏价值,前期陕师大在全校范围内征集创意,后期通过专家评选,最终确定了新版“最值得珍藏通知书”的设计样式。“录取通知书”五个大字,出自陕西师范大学著名古籍版本学家、书法家黄永年之手,以鎏金字体表现。新版录取通知书,其设计样式以红和做旧淡黄为主色调,将陕师大校徽以封泥效果表现,校训异形压边,并将学校标志性建筑——新校区图书馆与中国风边框作为底纹背景,佐以烫金工艺,象征陕师大对新生之期许,蕴含陕师大厚重的文化底蕴。新版录取通知书的设计,不仅凸显了校园特色,同时也体现了古都西安的独特魅力,封泥印、剪纸的设计都是陕西文化的经典体现。传统与现代的创意结合,让新版录取通知书更具收藏价值。
这一笔一墨,体现了大学教育的赤诚,人文教育的温度;这一撇一捺,是老教授们的期盼和叮嘱;这一字一句,彰显了陕师大沉淀几十年的文化基因。
中国画风 用传统描绘时尚 
今年,西安美术学院的录取通知书充满了中国风。通知书整体设计分为三个部分:信封外壳、纪念卡、通知书。信封外壳以黑色为底色,正面分别是西安美术学院各个系的名称,左上角是由名誉院长刘文西所题的“西安美术学院”六个字。其中,各系名称高低排列借鉴手势“我爱你”的样式,且均由学校书法专业学生书写。信封正面黑色、白色、红色三种颜色的碰撞,使得画面在严肃简洁的同时也显得热情、浓烈。信封背面印有校徽、学校网址和地址、官方微博和微信公众号以及招生办二维码,方便同学们快速查询自己想要了解的内容。
除过信封外壳和通知书部分外,让人惊喜的还有纪念卡的设计。纪念卡的设计借鉴界画形式,以白描的方式描绘了西安美院地图,直接简明,极具实用功能,使通知书整体设计实用与美感兼备。背面水纹取自画像砖拓本,在中间压以“百里挑一”白文印章,更能增强西安美院学生的自豪感。
西安美院今年的录取通知书由中国画系学生设计,古色古香。设计整体以黑色为底色,凸显“秦人尚黑”,运用了书法、篆刻等传统文化艺术与现代艺术结合的形式,暗合专业特色与校训。
西安美院每年由不同专业学生设计录取通知书,已成为学校的一个特色。比如,2017年录取通知书的设计由设计系学生负责,他们将通知书与纪念卡合二为一。录取通知书被设计为一张西安折叠卡,打开后左侧部分凸起成为一张美院大门的立体纪念卡。同时,设计样式也像一张校园主题的邮票。2016年的录取通知书由版画系学生负责设计,风格怀旧,纪念卡也特意设计为手工丝网印制样式,图案取自西安美院的标志性建筑——拴马桩。此版纪念卡用纸采用意大利进口的手工版画纸,收藏价值极高。西安美院每年独特的创作形式,将每个专业的特色和学校理念绝佳地融合起来,每一年的创新之作都令人期待。
生涯密钥 用科技谱写未来
2017年7月4日17时,西北工业大学发出了全国第一封AR录取通知书。2018年的夏天,西北工业大学再出新意,基于大数据统计,通过扫描录取通知书上的二维码就可以进入“西工大招办”的微信公众号,点击“录取查询”进入新生社区,获取“生涯密钥”。
在密码学中,密钥是指某个用来完成加密、解密、完整性验证等密码学应用的秘密信息,在此可理解为学生生涯的秘密钥匙。第一次点击,学生可获取西北工业大学2017年就业质量年度报告,方便学生了解就业前景、从事行业类型、薪酬区间等内容。第二次点击,学生可获得5年来本专业就业咨询,知晓学长学姐们的道路选择,为自己选择合适的方向标提供借鉴。第三次点击,“10000+”就业单位全面开放,学子们可快速检索到单位名称、单位性质等内容,设立目标,合理规划未来。
从去年的AR通知书到今年的“生涯密钥”,都是西工大人对于新媒体技术的创新与探索。在大数据的时代背景下,利用网络整合形成数据库,是西工大对于人才培养的一次尝试。作为此次就业大数据的技术支撑——西北工业大学毕业生就业数字化签约平台系统,自2012年起已成功运行6年。学校秉持着用大数据服务学生的理念,服务于每一个西工大人。
在创新中突破发展,是西工大人借用录取通知书来教会新生的第一堂课。学校在录取通知书中传递出的满满的科技感和新鲜感,目的是在新生入学的第一时间,就向他们展现西工大的科研精神和创新精神。同时,录取通知书也彰显了西工大坚实的科研实力和充足的科研人才,让同学们在获取自己想要的信息的同时,惊叹于现代科技的魅力。
唱片样式 用真心体现温度 
今年,长安大学的唱片式录取通知书,设计突破常规。
长安大学今年的本科录取通知书由学生自主设计,放弃了传统折叠式录取通知书样式,采用唱片独特的抽拉式外包装。通知书整体风格清新简洁,犹如水墨画般笔法简单却意蕴深厚。
录取通知书采用素描手法,将学校标志性建筑——逸夫图书馆描绘于其上,颜色素朴。录取通知书采用大量的曲线元素,画面于端庄淡雅中又凸显活泼自然,暗示前路无限。封面以祥云为底纹,寓意祥瑞。通知书正面印有“清风拂渭水,明月满长安”字样,是从唐朝著名诗人贾岛的名句“秋风生渭水,落叶满长安”化用而来,凸显出轻柔婉转的意境,以及长安大学渭水校区的人文情怀和文化氛围。
通知书背面,写有“我在长大,梦想也在长大”。通知书左上角不完整的校徽,体现着西方美学中的残缺美,即指学校充分给予学子成长的空间。内页由报到版和收藏版两部分组成,中间以虚线相连,四边采用中国红填充,反面印有校训“弘毅明德笃学创新”。收藏版背面左下角,印有“一生留念一生珍藏”。
这次长安大学的唱片式录取通知书,是传统录取通知书样式的一种革新,由学生自主设计,设计所用的诗句、曲线、祥云、用色均体现着长安大学师生们的创意与情怀。同时,新版录取通知书也能充分调动学生的参与意识,增强主人翁精神。
一封录取通知书,代表的是一个学校对新生的殷切期盼,同时也代表着一个学校的精神风貌。越来越多的大学意识到设计大学录取通知书的重要性。长安大学古色古香的录取通知书中,经典诗句的化用和中国红的采用都凸显了长安大学厚重的人文情怀,让一封录取通知书不再简简单单是一张单薄的纸,而是一份饱含校方真心的、有温度的开学之礼。(记者 吕扬 见习记者 强继霞)

 
 
(责编:任志慧、邓楠)