您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

蓝田蓝莓产业园 违建“四合院”拆除

本文来自: 2018-09-08 点击次数:

 1102994.jpg

  还没走进院子,就听见“叮当叮当”的声音,进到院子里,华商报记者看到,七八个工人正在屋檐上工作,拆除屋顶的瓦片。挖掘机在另一栋房子上作业,拆除房顶。

  这里是西安蓝田县蓝桥镇蓝桥街村蓝莓产业园,9月7日上午,产业园里的一个类似四合院的院子正在拆除。院子三面有房,看上去很精致,屋内装修别致,屋外树上正开着花。

  在院子的一角,放置着五六个用来盛放蓝莓酒的大瓮,旁边是加工蓝莓酒的机器,院子下方有大棚,以及露天的种植蓝莓的土地。

  “这一块是镇上的现代农业园区,是100亩蓝莓产业园,这个院子也包含其中,可以有临时用地,放置配套设施,但不允许修建固定住所,没有相关的土地手续。”在现场坐镇指挥的蓝桥镇党委书记毛会霞说。

  “2013年,这块流转土地被来自西安的人租走,租了30年,2014年,建成园区,包括这院子。”蓝桥街村村主任王新宏说,当时村里为了支持现代农业产业发展,就没有要求租赁人拆除院子。

  蓝莓产业园总经理朱先生也在现场,“这个院子用来加工蓝莓酒、给员工住宿、招待朋友,客户来了时,也会招待一下。”朱先生说,保护秦岭义不容辞,现在配合政府做好拆除复耕工作。

  毛会霞说,产业园的人主动配合拆除,自己找了拆迁队和工人,“拆完后,镇上会马上清运建筑垃圾,腾出三四百平方米的地方用于临时用地,放置配套设施,其余地方全部复耕。”

  截至9月6日,蓝田县累计拆除违建115处,面积63304.5平方米,目前,县上已完成14处57450平方米复绿施工。 华商报记者 任婷 文/图