您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

七匹汗血宝马"落户"西安 价值千万目前国内只有约500匹

本文来自: 2018-12-04 点击次数:

 \

  2018年12月2日,西安汉唐马术俱乐部。陕西关中传统驯马技艺非遗传人王兵等人不惜重金(价值上千万元)从土库曼斯坦引进7匹汗血宝马,其中成年公马三匹,公马驹一匹,母马两匹,只为了重现消失千年唐代宫廷舞马技艺。 王兵亲赴土库曼斯坦优选名贵的良种马,办理手续花费了半年的时间,在海关检疫用了50多天,随后又在新疆野马集团养了3个月,让汗血宝马先适应了中国的环境气候之后,才于国庆节期间顺利运抵西安。

  唐代诗人张悦在《舞马词》里写道“彩旄八佾成行,时龙五色因方。屈膝衔杯赴节,倾心献寿无疆。”西安汉唐马术俱乐部总经理王兵介绍说,之所以引进汗血宝马,除了体型俊美,耐力好等优点之外,汗血宝马聪明,也便于训练。

  现在,7匹汗血宝马经过2个月的训练,今天正式与各位见面、亮相,展示一些基本的训练科目,未来的方向就是让这些俊美的汗血宝马展示盛唐时的“舞马衔杯”技艺。

  马术,骑马之术,中国古代也称“御”,与礼、乐、射、书、数并称传统“六艺”。中国马术最初兴起于战国时期,重视于汉代,在唐代发展至顶峰。拥有周秦汉唐盛世的西安,舞马也有悠久的历史渊源。

  《史记》中记载如下语句:“天马来兮从西极,经万里兮归有德。承灵威兮降外国,涉流沙兮四夷服。”两千多年前张骞出使西域,归来说:“西域多善马,马汗血”而得名“汗血马”开始,这种马在中国经历了引入--繁育--鼎盛--衰退--消亡的不凡经历,直到两千年后的今天,7匹汗血宝马一起落户西安,就是要重塑辉煌。记者 陈团结