您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

钻戒名表玉器!狱友在西安联手专偷露富人家 赃物价值数百万

本文来自: 2019-04-12 点击次数:

 

  去年,西安曲江某小区发生特大盗窃案,受害人回到家中发现室内保险柜被撬,里面大量的珠宝玉器及名贵手表不翼而飞。近日,西安高新警方在辖区内破获了一起同样手法的入室盗窃案,经警方侦破两起案件是同一伙人所为。

  曲江、高新

  接连发生入室盗窃案

  2018年11月18日中午12时许,家住曲江一小区的住户回家后发现房门虚掩着。“屋里被翻得乱七八糟,保险柜也被撬开了。”受害人介绍,保险柜里放着的珠宝玉器和名贵手表被盗,只留下了盒子,为了便于销赃,一些珠宝的认证书也一并被盗,丢失的财物价值好几百万元。

  就在这起案件侦破期间,今年2月21日晚,高新区某小区发生了两起入室盗窃案。作案手法和曲江的案件类似,仍然是破坏房门锁芯后,使用工具撬开家中保险柜实施盗窃,涉案金额20余万元。

  据高新警方介绍,嫌疑人极具反侦查能力。“警方通过各种技术手段,终于锁定了犯罪嫌疑人孔某。30岁的孔某是云南人,案发后没过几天就从西安返回了云南。”

  狱友联手作案

  先踩点后入室盗窃

  3月18日,专案组远赴云南将孔某抓获。3月20日在渭南将另一犯罪嫌疑人李某抓获,并在其家中查获大量珠宝玉石、香烟名酒等赃物。21日在西安一城中村将回收黄金的嫌疑人喻某抓获,并在他的银行保险箱内发现了大量李某卖给他的被盗财物。

  “李某,35岁,大学本科毕业。经常研究公安侦破手段,具有一定反侦查意识。”高新警方介绍,“两人之前均有前科,出狱后通过狱友群认识。李某会开门锁,孔某会开保险柜,从2018年开始多次在高新区、雁塔区高档小区作案。”

  据李某交代,有些人在外面露富,他发现目标后,会长达半个月、一个月进行踩点。时机成熟后,让孔某来西安一起作案,销赃分赃后孔某会立刻返回云南,李某也躲回渭南。

  已追回赃物数百万

  受害人送锦旗感谢

  昨日下午3时,在公安高新分局,家住曲江的一受害人给警方送来了锦旗。

  “前几天警方说我的案子破了,追回了部分财物,非常感谢民警。”这名受害人说,能帮他挽回近一半的损失。受害人是一位收藏爱好者,把珠宝玉石全部放在家里的保险柜中。

  华商报记者在现场看到,被盗的物品有市场价100余万元的7克拉黄钻戒,价值60余万元的名表,还有不少玉器和烟酒、皮包等。

  “目前嫌疑人交代案件13起,已落实5起,涉案金额600余万,其余案件正在深挖。”高新警方介绍,“此外警方将进一步加大辖区巡防力度,通过多种方式全力降低案发率。”(记者 谢涛 摄影 邓小卫)