您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

除“村霸” 还乡村一片安宁

本文来自: 2019-07-31 点击次数:

  6月25日,“扫黑除恶,民心所向”文艺演出宣传活动在西安曲江新区举行。活动通过小品、相声、歌曲等多种形式的节目,全面提高群众对扫黑除恶专项斗争的知晓率,加强群众对扫黑除恶专项斗争的理解与认识。 记者 安涛摄

  “村霸”横行村里,为非作歹,吃拿卡要,欺压百姓,俨然成了村里的“土皇帝”,群众敢怒不敢言。开展扫黑除恶专项斗争以来,一大批“村霸”恶痞被依法严惩,对黑恶势力人人喊打的社会氛围迅速形成,一些软弱涣散的基层组织得到整顿治理,农村的社会风气更加清朗。

  近日,记者对我省部分打击“村霸”案件进行了梳理。

  “村霸”被捕 群众感激送锦旗

  今年1月,洋县人民法院和洋县公安局工作人员现场办公,解决了困扰洋县谢村镇海莲村群众王某福一家长达4年之久的“出门难”问题。

  2013年,海莲村群众王某新修建自家房屋时,该村“村霸”董某某称王某新新建房屋的地基太高,以后排水会淹到别人家,便在路上挖坑、停放车辆、放玻璃碴,阻止运输建材的车辆通过,并要挟王某新得给他3000元才能了事。王某新不给,叫来挖掘机把已建的地基毁掉重建,董某某没有得逞,就对王家怀恨在心。

  2014年,当王某新的哥哥王某福家修建房屋时,董某某变本加厉,把农用车停在距离王家大门四五米远的地方挡路,3米宽的路只剩下0.8米可以通行,逼着王某福给他说好话、送钱。王某福脾气倔强,偏不顺从,修建房屋所用的建材都靠肩挑背扛运到家门口。

  2015年年初,董某某看着王某福家的房子要修建好了,气急败坏,就自己出钱拉了一车砖把路彻底堵死。王某福不敢拆砖,怕拆了董某某住到自己家来胡搅蛮缠、撒泼耍赖。眼看到了5月初收油菜的季节,王某福只好在自己房屋的西边另开了一条弯弯曲曲的沙土路。

  据当地群众介绍,董某某胡搅蛮缠、赖皮成性,每每有群众修房等,他都会想方设法设置障碍,逼着群众给他说好话、给钱。群众对他敬而远之,镇村干部来协调处理,他就耍赖干扰工作人员正常工作。

  2018年11月,董某某被公安机关带走。王某福、王某新兄弟二人得知后,给洋县政法委送了一面写有“惩恶扬善 为民做主”字样的锦旗。同村群众知道他们送了锦旗后纷纷表示,送锦旗应该喊大家一起去,扫黑除恶专项斗争是替全村人把害除了。

  强拿强要 “村霸”父子终获刑

  今年5月27日,旬阳县人民法院对李某某、李甲、李乙犯强迫交易罪一案作出一审判决。

  自2013年旬阳县污水处理厂开工建设以来,李某某利用其担任旬阳县白柳镇老龙沟村党支部书记的职务便利,纠集、指使其儿子李甲、李乙,以拦挡、堵路等“软暴力”手段承揽旬阳县污水处理厂相关工程,在一定区域内多次实施违法犯罪活动,为非作恶,欺压百姓,扰乱当地经济、社会生活秩序。

  2013年8月旬阳县污水处理厂厂区土建工程启动,李某某为达到承包厂区石方开挖工程的目的,指使李甲、李乙将自家的挖掘机、铲车等工程机械车辆停放于建筑工地边,并用车辆将厂区工地路口封堵,导致原中标单位安康市花园建筑工程公司的施工车辆无法进场施工。多次协商后,迫于李某某的威胁,项目部不得不将石方开挖工程承包给他。开工后,李某某以遇到坚硬石方挖不动为由提高工程报价,还采取非法手段虚报土方回填量。为掩盖自己以村党支部书记身份强行承包工程的事实,李某某指使李甲与项目部重新签订了相同内容的施工合同,并由李甲具体负责现场施工,李乙的工程机械在该工地从事工程施工。在工程建设中,李家父子共非法获利88.76万元。

  旬阳县污水处理厂试运行以后,为取得负责运营的旬阳桑德水务有限公司污泥运输的合同,李某某唆使李甲及其亲属李某、向某等人多次到厂区阻拦。旬阳桑德水务有限公司被迫与其签订为期2年的高价污泥运输合同。李甲为达到长期高价承包污泥运输的目的,于2016年至2017年采取在厂区办公楼大厅打地铺、做饭、吵闹等方式,扰乱污水处理厂正常生产秩序,2018年7月李某某还拍摄了所谓“污水处理厂排污”视频对旬阳桑德水务有限公司进行要挟,最终迫使公司与其签订污泥运输合同,获取巨额利润。

  李某某不仅仅从发包人手中“接”活,大部分时间还通过殴打、威胁竞争对象等手段“抢”活,在一定领域内实施了控制,迫使相关施工人员不敢与其竞争,主动退出。

  旬阳县人民法院判决,以李某某犯强迫交易罪,判处有期徒刑4年,并处罚金10万元;以李甲犯强迫交易罪,判处有期徒刑3年,并处罚金5万元;以李乙犯强迫交易罪,判处有期徒刑1年,并处罚金1万元。李家父子违法所得依法予以追缴,上缴国库。

  臭名昭著 宗族恶霸落入法网

  自2009年以来,兴平市阜寨镇段家村的夏列某、夏二某、夏进某等人多次随意殴打他人,任意损毁财物,村里人因怕被其团伙报复,敢怒不敢言。扫黑除恶专项斗争让这个恶贯满盈的团伙终于落入法网。

  2010年10月15日,因无端猜疑电线杆上贴的反映村里有关问题的“告村民书”系本村马选某所为,夏二某纠集夏列某、夏进某等5人,来到马选某家质问,遭到其当面否认后,夏二某等人开始围殴马选某一家3口。殴打过程中,夏二某随手拿了一把铁锹殴打马选某,夏列某捡起一块砖头朝着马选某妻子何水某头上砸去,将其打倒在地。夏二某又用铁锨打了马选某的女儿。经诊断,马选某、何水某颅脑损伤、脑震荡、多处软组织损伤。夏二某等人下手之重令人发指,而这一切的开端仅仅是无端的猜疑。

  2015年6月11日,夏列某酒后加入群众马正某在养殖场内举办的烧烤宴席,席间夏列某不断用不堪入耳、流氓性污秽语言和同桌吃宴席的袁某“开玩笑”,有人劝夏列某不要再饮酒了,夏列某反而借着酒劲欲对袁某进行殴打,未果后,伙同夏进某砸坏养殖场大量物品。此后,夏列某又多次到养殖场向马正某夫妇勒索钱财,并去袁某家里寻找袁某,多次对袁某家人进行威胁、恐吓,袁某的母亲因惊吓而就医。

  据当地村民反映,夏二某等人一直是村里有名的恶霸,夏二某是段家村一组组长,夏列某是村上的电工,经常欺负百姓,夏列某曾在1997年因强奸罪被兴平市人民法院判处有期徒刑5年,出狱后没有悔改,还伙同夏二某、夏进某多次无故殴打他人、为非作歹。

  2018年7月1日,夏列某驾驶小轿车与吕某驾驶的水泥罐车会车时,故意向左打偏方向、靠向水泥罐车左侧中轮处,用此方法堵停水泥罐车向吕某索钱,未果后,夏列某将小车熄火后离去。当日13时,多名群众一起去堵车现场找夏列某协商解决此事,夏列某仍不愿挪车,并当场辱骂、殴打、口咬前来的群众。这次事件导致交通堵塞近8小时,严重影响了公共交通秩序,水泥罐车直接经济损失2250元。

  2019年2月18日,兴平市人民法院以犯寻衅滋事罪,判处夏列某有期徒刑6年,并处罚金1万元;判处夏二某有期徒刑3年6个月,其余被告人分别被判处1年到2年6个月不等的有期徒刑。

(责编:任志慧、邓楠)