您所在的位置:首页 > 实时新闻 > 传媒要览

实时新闻

亚洲年龄最小的“换心人”西安参加运动会 称长大要当兵哥哥

本文来自: 2019-09-10 点击次数:

  3个月大的孩子患先天性心脏病,他是亚洲年龄最小的“换心人”。移植手术五年后,妈妈带着他来西安参加移植运动会。小天佑腼腆地说,长大后要当兵哥哥。

  家长专门带孩子来看看其他人怎么生活

  9月8日,第七届中国移植运动会暨中国器官捐献日活动在西安交通大学(财经校区)开幕。本届运动会由中国器官移植发展基金会、中国人体器官捐献管理中心主办,西安交通大学,西安交通大学第一附属医院承办。共设球类、径赛、田赛、游泳等5大项目,吸引了来自全国各省区超过600名器官移植康复运动员及捐献者家属积极参与,运动员年龄从13岁到75岁不等。

  亚洲最小年龄“换心人”陈天佑小朋友今年5岁,到今年12月,他接受器官移植就整5年了。昨天,他在妈妈周女士的带领下,从湖北枣阳来到运动会给器官捐献者家属献花。41岁的周女士说,儿子出生3个月时接受了心脏移植,用的是4岁小朋友的心脏,但对于当时的天佑来说还是太大了,接受移植手术后胸腔一直合不上,第三天心脏变小了,顺利合上了胸腔,移植手术成功。

  周女士说,小天佑如今每两个月去医院检查一次,每天早晚测心跳,吃两种药抗排异。“这次来运动会是天佑第一次出远门,他太小没能参加项目,我们主要是想看看其他接受器官移植的人都是怎么生活的。”周女士说。

  问到长大以后有什么愿望,小天佑说了“兵哥哥”三个字,他说要成为最厉害的兵哥哥,保护妈妈保卫国家。
 

1130427.jpg

  天津70岁老人多次参加运动会,用健康报恩

  9月8日,和运动员们交流后,来自山东青岛的胡先生让周女士信心大增。胡先生今年46岁,肝癌手术换肝仅8个月。他心态乐观,手术之后身体恢复得非常好。这次运动会,胡先生参加了跳远、铅球、100米短跑三个项目,“这次报的项目太多了,身体还是有点累,毕竟手术完时间还不长。明年要集中一项好好练习得冠军!”胡先生说。

  而从天津赶来的范先生已经70岁了,可看精气神儿就像50多岁。他在老伴的陪伴下,参加了跳远项目。比赛结束后,他撩起衣服向记者展示了腹部肝脏移植的“奔驰标志”,“我换肝14年了,已经参加过四届运动会,每次都取得了一定的成绩。感谢给我二次生命的恩人,我无以为报,只能用健康的体魄和饱满的精神状态来感谢大家。”

  中国人体器官捐献与移植委员会主任委员、中国器官移植发展基金会理事长黄洁夫表示,随着越来越多人选择自愿无偿捐献器官,中国正逐步实现从世界器官移植规则参与者到规则制定者的转变。

  下午5时,第七届移植运动会颁奖仪式举行,运动员会旗交接仪式完成。运动员代表在闭幕式上发表感言,感谢伟大的器官捐献者和器官捐献者家属,是他们的爱开启了重生的大门。同时,希望能唤起更多器官移植受者对生命的信心,号召全社会去认识、捐献器官。(记者 佘欣 摄影 邓小卫)